QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

河下古镇风情

河下古镇风情
成建东

那日黄昏,我摆脱了勤劳,独自一个人去了一回河下古镇。远远地,那满载着沧桑的古楚风格的美丽画卷,便呈现在我的眼前了。我终于可以细细品味一下陈旧古画的风味了。然而,虽然赏心和悦目同在。其实我的内心也有万千的感慨,那万千中的感慨,或许是来之于对千年运河文化厚重的沉醉;有触景追昔之感。带着这样的心境去看那些古老而破旧的石楼旧景,会令我自然的浮想起它往日的繁华,追忆当年的美丽。
从写着荡人心魄的“河下古镇”的东牌楼转弯向西,是一条平坦而幽长地石径,石径靠南的一边,是一些三三两两的青竹。随意遥曳的竹叶,影映在屋后的墙上。淡淡地,象是诗意地竹画,这多少使我幻想听到水竹琴声了;然而诗趣与心画相连,石径靠北的河岸边上,是些弯弯的杨柳。沿着碧水相映的河岸漫步向西,小径伴随着杨柳和青竹。这一切沐清了我的双眼,仿佛使我脱去了尘埃,亦如仙子一般。迎眼相见的是停泊在北岸的那只雕饰古雅的木色画船。画船上是明清时期亭兰的房子,亭兰的窗格上嵌着一些精美的花纹。从开着的窗子里,可以约略看到一些拿扇子的女子,她们谈笑风生,优容大方,女子温柔地裙服在微风中飘摇着,仿佛也在淡淡的水影里,恍荡着花朵般浪漫的幻影。我的心情似乎也随之舒畅起来。我找到古画的风味了,找到了动态美地仕女图的滋味了。
于是我放漫了脚步,来细细品味它美丽的容颜了;河里的水是碧清清的,仿拂是汪汪的一潭,再往前走就是磊在河心里的,艺术家的匠心之作——“梁红玉擂鼓抗金兵”的汉白玉石雕。那飒爽英姿,透出的磅礴的气势,令人震撼不已。我可以想象得到当年的金戈铁马,巾帼英雄的风彩。这一切召引着我。于是我乘了钓鱼人的小船,飘到了石雕脚下,在临水的曲栏边,上了岸。再往西走就是梁红玉祠堂,祠堂的门口是热闹的人群,门前的亭子里,坐着许多人,她们围聚在一起,不厌其烦的在听一位老人津津有味地讲那几百年来不灭的故事,我也夹在其中,听了一会儿。那沙哑地声音,带着浓厚的淮安方言,讲的全是梁红玉抗金兵的故事……
走到宴乐桥的时候,天已然是暮色初临了。渐渐地从曲弯的河水里,可以看到华灯映水的景象了,路灯的光是晕黄的,人们的脸也是晕黄的,在重重地黄的深巷里,酒楼和那些古玩字画店铺的彩灯,闪耀着纷繁地光芒,那满载着岁月印记的古石板路,和旧式的茶楼都在古巷的长廊中,默默的承载着无言的回忆。我的眼会不经意的落到灯红闪绿的酒楼上,从酒楼的玻璃窗里,可以看到灯影和人影散乱的幻影。淮扬菜的美味,不时的环绕着我,不等我走到门口,这时会有一个风情万种的妹子迎了过来,说正宗的文楼汤包如何好吃,这时候的我,心里其实是很庠庠的。那浮现在头脑里的诗句我会脱口而出:“桂花飘香菊花黄,文楼汤包人争尝。皮薄蟹黄馅味美,入喉顿觉周身畅。”然而前面森森的楼巷风景招引着我,我婉然拒绝了她。可是那香艳奇异的风味依然吸引着我,伴随着我,令我无所适从。桥、亭台、水影、我似乎无心去看。终于我不再忍耐,过了桥,在南边的巷子里转了一回,正巧看到一处,那儿写着“文楼汤包”。我兴奋地走过去,那招引的女子,便随即迎了过来,热情的把我引上了二楼。这一次,我再不敢拒绝。楼上的客人也是满满地。好不容易才找到了一个靠窗的座位,我的心如失了重负一般。那烟雾缭绕里韵藏着地味香,摧残着我。让我等了足足十几分钟,那个穿粉红衣裙的女招待才将一盘汤包放在我的面前。我不在装着斯文,也许只有尝到口里,才知道它真正的滋味,我兴奋不已。正在吸得正香的时候,忽然有一双手,瞬间朦了我的眼。接着是银铃般的笑声……“哈哈!我猜是成群,对吧?”“爸爸!”“你怎么来啦!”“是妈妈带我来的……”
幽深的小巷里,人是越来越多,热闹的夜市开始了,各色的灯彩,争相闪烁着,各种游商的吆喝声、叫卖声,不绝于耳;散乱的人群,熙熙嚷嚷地。路过古玩店铺的时候,那里面陈设着的字画,以及雕刻得古朴典雅的家俱,引诱着我去欣赏了一回,因为里面的人脸太多了,觉得不大适意,虽然里面也不泛妙笔精华,却多少破坏了我欣赏的情趣。
我于是匆忙的走出来,身子暖暖地。这时成群一个劲的要吃千层饼,只好向北往回走,快要走到程公桥的时候,忽然听到了悠扬地琴声,这琴声象一丝清凉地微风,从我的心田上掠过,使我的心一下子爽了许多。这琴声是从河对岸的戏台飘来的,我扦着成群的手,成群扦着她妈妈的手,我们三个一起寻声而动,好不容易挤到了对岸的戏台边,那戏台其实很是气派,戏台的顶蓬是灰瓦飞檐,檐下是雕梁画柱,两侧的柱子上分别写着一副对联:“楚风琴韵沉浮天上人间,淮水细流漫吟忧愁喜悦”。这时候,嘈杂的人声,渐渐地静了。戏台上只一个抚琴的美女,口里唱着心如止水的调子:
山青青,水碧碧
高山流水云依依……
她穿着洁白的纱裙,眼睛里流露着满是纯洁和明亮的神意,她唱得响亮而圆转,仿佛世间的美丽只在她的眉眼与琴弦之间,我欣赏着美丽,陶醉在天籁之音的歌声里,许久不忍离去。然而女儿成群有些倦意,一再摧我回家,我无可无不可的答应了,回去的路亦是来时的路,我们行走在月色下的栏桥、亭台和水影的夜色之中,踏着渐渐远去了的歌声,一直走进我的家门,心里却依然沉浸在河下古镇如诗如画的梦里……

作者单位:淮安区施河镇文化广播电视服务站
欣赏楼主的才情,小可正在写一部关于河下的小说,还请大神多多指教。

河下古镇一定会在现代的文明世界里绽放新的辉煌

美文。河下如青春美少女,穿着纯洁的纱裙,展示着淮安大地的美丽,田野的多姿,村庄的宁静,自然的和谐

开发建设中的河下古鎮,需要更多的家乡人予以关注和宣传.欣赏描绘古鎮风情的好文章!

感谢赵主编看了我的文章,我希望在感受散文之美的同时,让更多的人了解河下古镇。目的是促进淮安的旅游发展,当然这非常需要您的支持。那天文章写好后,我拿去给瞿永生院长看了说是很好,并把你介绍给我,我真希望有一天能和你见见面。给我多提意见。对于这篇文章,我很期待能够发表出去。你会支持吗?

展现河下风彩,体现民俗风情,很有古镇魅力!

问好。评得好。欢迎您  详情 回复 发表于 2012-11-9 17:57

已编发在明日淮安区报三版头条

非常感谢赵主编的支持和帮助,我很兴奋!

老赵,不错

谢谢欣赏

写的很美,很真实!