QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 路漫

[原创]最美的歌谣

你们尽管喝酒,我独醉! [s:1] 呵呵~~~~~

激情。

的确是最美的歌谣,欣赏了!

引用第32楼燕子2006-11-10 21:52发表的:
的确是最美的歌谣,欣赏了!

问好燕子!远握!

又来读王者的诗,这感觉就不一样!

引用第34楼楼兰2006-11-13 21:24发表的:
又来读王者的诗,这感觉就不一样!
谢谢你的关注,远握!

自己说是“王”就可以成王了?
请教作者,“王”有什么好~~

引用第36楼冰霁2006-11-19 13:07发表的:
自己说是“王”就可以成王了?
请教作者,“王”有什么好~~
王、王冠的指向都是诗歌,至于朋友们的玩笑我想没必要去认真辩解吧。问好!

达到一定高峰,即便诗歌中不出现“王”的字眼,便也有了“无王胜有王”的气势,呵呵,孔见~~

对这首诗歌,我一直想做些注解。但很多的原因一直没有写。幸有《忆石中文》网站燕山飘雪先生不辞劳苦为本文做了点评,虽有些过誉,但总体来说,却十分恰当和中肯。现转发在此。
简析:《最美的歌谣》
燕山飘雪

这是本网站作者路漫发在《诗心雕龙》栏目的一首旧作。路漫希望杨志广老师给以指导。杨志广老师看后的评语是:“才看到路漫发在这里的诗歌,纯熟、舒展,很有张力。建议诗心的斑竹加精鼓励!”另一位读者晚哥跟帖说:“诗歌不错。有海子诗歌的影响。不过要想对这首诗歌做合理和到位的评析,也难。要花些时间。”再难的诗歌也应该有解,否则,那就真的成了读不懂了。

笔者不揣冒昧,试作一解。

路漫之所以拿出这一首旧作,前来杨老师面前献艺。我想,这大概是他最喜欢或者说是最珍爱的一首诗歌。通读全篇诗歌,的确给人以大气磅礴的感觉,诗的内涵极其丰富。我赞同杨老师的评语:纯熟、舒展、很有张力。但仅此一句是不够的。需要对这首诗歌作出合理的赏析。以便让广大诗歌爱好者知道,这首诗歌之所以好,好在哪里?思想性在哪里?艺术性在哪里?我对这首诗歌的概括是:浪漫主义的作品,又有现实主义的手法,是一篇把二者结合得比较完美的诗歌。

说它是浪漫主义作品,是从开头作者描绘和创造出的几个意象,如“水、太阳、乳房“等,以及中间一段“我骑马踢踏茫茫的雪域,筑城于雪山以诗歌为墙 扯苍穹为顶,舀银河水解渴 摘星果充饥把苍狼泡在酒杯里”,再加上结尾处“若干个千年后,打马走过扬尘的海上,城市的尖顶,烈马奔腾,水肥草美,家乡的房顶,结满珊瑚的沧桑。”看出来的。因此,从整体上说,整首诗歌充满了浪漫主义的诗歌情怀。作者展开想像的翅膀,天上地下,百年千年,纵横驰骋。极度的夸张,类似于李白;叩天问地,好像屈原;象征暗喻,又有点像李商隐。

这首诗歌的思想性在于:强烈的爱国主义精神,讴歌了祖国,讴歌了母亲。作者的爱国主义,是从爱家乡开始的,“荆河的岸边祖国古老的格子窗里”诞生了这位诗人。他最初的诗歌,是“献给了一生钟爱的祖国——华夏村庄。我最初的歌谣吊在水的前胸,水的乳房是母亲的乳房。”作者具有愤愤不平的情绪,这来源于他“我愿意以一万次死亡来做祖国不朽的烈士,却选择流浪的事业空有一身的抱负,满脑子的文字长不出一株消瘦的麦子,去填饱贫血的城市饥饿的嘴唇。我愧对土地愧对雨水愧对收获的镰刀。”这种情绪,我们在魏晋时期鮑照的诗中见过,在唐代李白的诗中看过。但是,对祖国的爱是至高无上的,因此,作者喊出:我愿意以一万次死亡来做祖国不朽的烈士!作者对母亲又是怎么刻画的呢?他写到:“我最初的歌谣吊在水的前胸。水的乳房是母亲的乳房。一滴水滴尽后还给一滴水,留下乳房,留下碗。水的乳房, 母亲的乳房, 人类最初的碗。碗里盛着土地盛着山冈 河流。盛着天地的混沌,盛着象形文字,盛着流浪歌者最初和最后的歌谣。”在这里,没有母亲,就没有我;没有祖国,就没有母亲!作者很好地把母亲这个形象与祖国这个意象很好地结合起来了。讴歌母亲,就是讴歌祖国;赞颂祖国,就是赞颂母亲。由此而来,笔者想起舒婷那首《祖国啊,我亲爱的祖国》:“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌;我是你额上熏黑的矿灯,照在你历史的隧道里蜗行摸索。我是干瘪的稻穗,是失修的路基;是淤滩上的驳船,把纤绳深深勒进你的肩膊;祖国啊!”作者已经走出小我,用大我来歌唱母亲,歌唱祖国。我认为,这是这首诗歌最成功的地方。

之所以说这首诗歌又有现实主义的手法,是因为作者以严肃的笔调,揭露了现实问题。正如宁馨所言:是用杂文笔法寓言现实。中国社会最大的问题是什么?作者从政治环境与自然环境这两方面进行描写。作者以含蓄的笔法写到:“呼吸散发政客和妓女气息的空气,走在锯齿一样的城市中央。天空的道路,被城市的尖顶戳的遍体鳞伤。”政客不顾人民死活,在那里争权夺利,妓女在那里卖肉卖灵魂,为的是钱。所以,妓女是只认钱不认情的,妓女的气息是什么气息呢?是恶臭,是腐朽,是污言秽语。但是,妓女出卖的只是自己,而那些政客们,为了自己的利益,甚至连祖国都敢出卖!经济是发展了,但是,道德是沦丧了,信仰是没有的,剩下的只有:钱、钱、钱!再看环境的破坏程度,天空的道路,又岂止是被城市的尖顶戳的遍体鳞伤?城市长高了,我们却看不到天空了。在城市的上空,是工业废气和汽车尾气,形成一个云团,笼罩在城市上空。环境污染使得人的健康日益恶化,得癌症的越来越多。作者虽然没有展开来写环境的破坏,但仅此一句就够了。作者的思考从自然环境到政治环境,都作了深刻的批判和揭露。因此说,这首诗歌运用了现实主义手法,来表达作者对现实的憎恶。但是,憎恶并没有妨碍对祖国的爱,爱与恨是这样对立统一在一起。这就是诗歌的思想性所在。

从艺术性来看,这首诗歌成功之处在于:作者是在用意象与形象来写诗,而不是直呼口号,或者概念化表达。诗歌是需要形象思维的。没有形象或意象的诗歌,不是堆砌词襙,就是直呼口号。在这首诗歌里,作者所要表达的对祖国的大爱和对母亲的小爱,是用“乳房、水、象形字、山岗河流、太阳和碗,麦子和水稻”等意象组合在一起的。这些词汇都与母亲和祖国有着不可分割的关系,也是最能表达母亲和祖国的词汇。作者经过精心挑选,找到这一组最能表情达意的词汇。而且是巧妙地组合在一起,而不是生硬的结合一起的。当然,在这一组词汇中,需要找到它们之间的逻辑联系。而联系就在于母亲与祖国的和谐统一。如前所述,在这里,歌颂母亲就是歌颂祖国!作者最后唱到:“我要做祖国叛逆的儿子,用叛逆的声音歌唱祖国。流浪的歌者,华夏村庄最后的流浪歌者,和所有千年的歌者一样,高举诗歌的火把,在自己黑夜的身体里,唱出最美的歌谣。流浪的歌者,千年的歌者,傲岸颉顽 ,放纵病酒,藐视和政治,交媾的哲学宗教”。由此可以看出,这首歌颂祖国的诗歌,其独特之处在于:用叛逆的声音歌唱祖国。与其说是对祖国的叛逆,不如说是对现实的叛逆。叛逆也是一种爱,并且是大爱,爱得深才痛得切!这就是诗的个性,即独特性。我们许多诗人一写歌颂祖国的诗,就只是直白和空喊口号,不能用形象来说话,这也是一种通病。对比而言,这首诗做到了用形象和意象来表达,唱出了最美的歌谣。特别是那浪漫主义的情怀“我骑马踢踏茫茫的雪域,筑城于雪山,以诗歌为墙, 扯苍穹为顶。舀银河水解渴, 摘星果充饥,把苍狼泡在酒杯里。”给人以丰富的想象,美好的向往。是的,美的歌谣总能打动读者的心。笔者认为,这首诗歌,是自舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》以来,歌颂祖国最好的一首诗。

如果说还有什么不足的话,笔者私下以为:诗歌还是要讲韵律的。如果能稍加用韵,可能读起来更加朗朗上口,更能增添诗歌的艺术魅力。
文章出处:http://www.citychinese.com/bbs1/ ... ;ID=1851&page=2