QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]问候太行几首

《泥土》

(一)

我看到从土层里站起的臣民 虔诚的祈祷者 素面朝天
这些高过颠峰的植物和深入谷底攀崖的荆棘
以及那些高过历史的树种 他们风姿卓越
在森林 沙漠 戈壁把生命张扬 而这是泥土本身的高度
这是我们遇见那沉积了万年的思想植入视线
这是翠色的语言解读每一寸时间举起深处的灵魂
面对太阳呈现的大爱情

(二)

泥土 我脚下每一方寸都泥泞过风雨的履历
我脚下每一方寸都闪耀粮食的光芒
你就这么沉默地铺出路途 让我们穿过
而这容纳了大自然智慧的力量 住进我们的骨子
让我们替代了你另种形式
我们陶醉或者折磨 握着刀子和犁
在你丰厚的脊背上做着挣扎的动作 把你一次次翻出来又毁掉你
不知道这是否是你寂寞中的创造抑惑对时间的抗争
你又不住地膨胀自己 制造许多可能
而我们就呼吸着这些 创造历史 让一代代更文明的闪现你的意愿

(三)

泥土 在你的身上生出水 动植物和我们
这都是在吟唱你亿万年的风骨 在那些大山的肌上
那种无畏的力量对着古老的天空质问
你丢下的凝望是大海涌动的苦涩 是月亮展转徘徊如你放置的脚印
让我们膜拜 思考着试着返回你的内心世界
面对你广大的壮阔与起伏 我们刀耕火种 通过各种方式抵达你 呼唤你
我们手中创造的形式站起来并告诉你 我们是你的一部分 我们苦恼万分
在你目光里历经沧桑 在你胸膛里翻来覆去 像龙一样翻腾你
这是替代了你的姿势 这是你沙砾中闪烁的不朽哲思
这是我们踩着古训反复种植生命 种植你活生生的一面

(四)

泥土 黑夜将星星的光点撒在你的身上燃烧
这些眼睛闪烁凄迷地冶炼你
而季节的大门敞开了放牧的歌者 他们在不同境域中把你广阔深远
泥土啊 我看见了雨水 看见了风制造的鞭痕 看见了闪电撕扯的痛
在瞬间映亮了你的灵魂
泥土 一天我的孩子问我 我们来自哪儿 父亲 我们来自哪儿----
总有一天我们会返回家园 我们只是要完成你的思考
面对流逝 我们只是一次时间分派的朝圣队伍

[爱人]

爱人 梨花开了 梨花又把去年翻出来
多么像你采来的月光 一夜间被树撑起来
花瓣上印着小小的指印 隐藏小小的内心
现在就在我身旁 让我回到从前
那时你低着头 夜也随着深下去
那时我就在你眸子里燃起烛火或者一粒经年的尘埃
在你眼眶里 你说你疼
从此我走失在你的唇上 你的唇温润 像四月的水
从此我就爱上了你并忧伤
并怕着那个秒针带着我一步一步靠近离别
那天梨花开了 你笑给我看 并说着一季节的语言
只是你的小手缄默地给我 你说你要走
你说你把名字留下 把神留下

爱人 时间变换着姿势 时间不会老
我却被忧伤劳累 在你的话语里 我是羊 吃着你的青草
一年了 我依然徜徉在你丢下的脚印里
写着诗句挂着爱情
而今天你还在另一座城市 在楼群拥挤的地方
你说你孤独 你说你怀念家乡 爱人
我还守住旧恋翻找时间的可能
把所有都给了这一树梨花 柔弱地 在风里飘着香

[穿过时间的火车]

火车驶过干净的黄昏
火车要把我带到夜里

那一处群山被鹰猎食殆尽
丢下几痕残雪的骨骸
暮色要埋葬了这些
只看见天上送葬的烛火愈来愈多
一切那么沉静 自然
似乎超脱了悲哀
留下风拂过空阔

时间没有挽留什么
火车继续载着我 朝着远
而我不能守住一种姿势
又转不回身来
只任一声鸣笛响过寂寞

[树上的鸟与我]

怎么看像我丢掉的力量
或者一个疑问
这个早晨也矛盾起来
并陷入一场文字的洗劫

我走到镜子面前
疑惑的镜子 只收取昨夜的行为
我说已经洗过脸了 并且
要出去拾墙上的阳光

我必须做出与昨天同样的动作
同样的表情
可是树上的鸟没有看我 忽然飞走

[必然的花园]

这夜空闪烁的 被海与陆地打磨得明亮的骨头
在死者完成使命之后 星子 那途中的期望
让不甘寂寞的人种植心灵

头顶上的光穿透夜的厚度 结实的花朵开在屋檐
以及所有沉寂下来的消声里 大地似乎窗口
一种真实击碎尘埃 把要卸下来的重量给花园
一双双手触摸那带刺的玫瑰 让累了的脚踏上依偎
而这不言不语的 梦里温存的 像遥远的哭
纯粹的让目光受伤

这是静下来必然的遇见 在仰望里把岁月的垢扔给风
忘记忧伤 忘记生命的挣扎 你会告诉亲切的人 你要
赤裸的脱去衣裳 在花园面前祈祷 并说给时光一寸寸的流逝
让灵魂在星子与星子之间 放上尘世的声音 任那些光芒穿透

而没有谁愿说出最大的秘密 让生命承受之重
没有谁愿说出活着的愿望 那些苦恼从骨子里渗出来的血色
正如沉着的夜 也在沉思
在许多得到验证之后 必然的花园开放在断裂的时间里
那么耀眼 光芒的花园开放在时间的悬崖上 让旅途中的人不知所措

当花园在黎明一点点隐迹 收起古训 当你又一步步陷入现实
你背上的刺痛还隐约在矛盾中 阳光的手掩上那扇大门 你再去跋涉
或者继续丢失 这是人类的悲哀吗 在明与暗之间选择
而神不会说话 神在血液里征服生命 在你劳累之时 神会给你一座花园
让你看见那些漂着的沉重的石头的内质 闪着光 并漫过你----

[海边]

海浪努力地解读这个夜
白的沫堆在沙滩上如同放弃的语言
而我看见海浪的高度多么痛苦
然后跌倒又爬起
这个动作一直持续

此时 月亮似乎静静的女人
缄默的徘徊在岸头
她的目光留在那些被放弃的语言上
并同时照见我从白天走出来的姿势

[麦田里的少妇]

她穿着红上衣 一起一落在麦田里劳动
像一束火苗 麦子的燃烧

她变换着动作似乎一只蝴蝶一样 在麦芒上
我看见她被风撩起的青春在麦浪上涌荡
我看见她的脸 手和目光闪在麦子的光里

[五月乡村]

这里没有装饰的空间 路很自由
野草弥散着古朴的乡情
村庄在天空下像几朵云片

这里被田野生动
阳光飘香 鸟语花开
这是五月的乡村
我依着水声读一些劳动
芬芳的泥土就漫过我
不知道把自己放在哪儿 像根一样延伸

[飘逸的白裙]

她喜欢白色
她的夏天就在白色的裙子上
像盛开的白菊

她说这是收集了一个冬天的雪朵
漂上了梦的
她说这是扯下十八岁的目光
一针一针缝上的愿望
她还说这是纯洁的
为了把干净的世界穿在身上

说这话的时候白裙飘起来
更像一只蝴蝶在舞蹈
在楼群拥挤的路上 一个纯粹的灵魂

[一截树枝]

这是被风摧折的一截
它多么无助
它不住地回头看树上的另一个自己
现在它走在另一条路上
依然鲜亮的叶子举着内心的世界

我怎么看都像一句诗
它被风催着经过许多门前
最后还是停下来
被一个孩子拾起举过头顶 充当了一种旗帜

欢迎谷风朋友光临!

感谢赐稿!很独特的语言,很有张力.下载了慢慢阅读品味.请多来交流!

谢谢琴语 太行!!一一握手!

欢迎谷风!想象很丰富!