QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创 大案

大    案
李家屯发生了大案,村支书李大发家的猪丢了。
一大早,村里两委班子不约而同、齐刷刷地聚到了李大发家的堂屋里。他们或蹲或坐,鼓着烟不一会儿便做出两个决定。一个是让每户出一个人马上去找猪。一个是李大发亲自到乡派出所请人来破案。
人们很快便被集中到了学校的操场上,听说要给李大发家去找猪,马上哄嚷开了。都说:“这大冷的天,让我们去找猪,分明是把我们当猪啊。”可唯有李富贵在人堆里高声说:“找猪?好啊。大家辛苦、辛苦,我家前两天也丢了两头猪,大家一起给找找。”众人便笑,李富贵急了,说:“怎么地,支书家的猪是猪,我家的猪就不是猪呀?”有人就说:“对,你家的猪是猪,可你他妈的是支书吗?”虽然不高兴,但人们还是被几个村干部催着四处去找猪。村里立时到处都响起了“罗罗”地唤猪声。
快中午的时候,一辆吉普车拖着一腚的烟尘停在了李大发家门口。车上下来李大发和两个警察,李大发把两个警察领到屋里,对老婆说:“炒菜,先喝两盅,然后再破案。”席间,李大发有点喝高了,对两个警察说:“哥们,不瞒你俩说,一头猪算不了什么,可我就是咽不下这口气,在我的地盘上,竟然有人敢太岁头上动土。你们查出来,一定好好给我出口气。”两个警察连声说:“放心,咱哥们谁跟谁呀。”话刚说完,就有一个村干部跑进来连声说:“找到了,找到了。是李富贵干的,这小子竟然把猪的嘴巴和蹄子绑起来藏在麦秸垛里。我们把他带来了。”接着就看见李富贵被人掐巴着推进屋来。
两个警察听了,酒也不喝了。对着李富贵大喝一声:“老实交待,为什么偷猪?”
李富贵被吓得一哆嗦,连声说:“我没偷,我只是想藏起来……”接着又说:“既然知道了,我就全说了吧。五天前我家丢了两头猪,支书、村长都说不管,我到派出所去报案,让我等。眼瞅过年了,我家老少全指着它呢。我心里着急,就想支书官大和你们又好,如果支书家的猪丢了,你们一定会来破案的,我就把支书家的猪藏起来,寻思等你们来把我家的猪找着了,再给支书家送回来。谁想没藏好,让你们发现了。”接着又说:“警察同志,要不,顺便把我家的猪给找找?”
众人一听,都哄笑了起来。两个警察不禁大怒,说:“你偷猪,还狡辩。走,跟我们到所里交待清楚。”说着像抓小鸡一样把李富贵塞到了吉普车上,拽着一腚烟尘一路开去。
震惊李家屯的大案终于告破。过后传来消息,李富贵被拘留十五天。他托人捎回话来,说在里边挺好的,管饭。
令人啼笑皆非的大案. [s:1]

针砭现实,令人深思。小人物的命运令人感叹!

很好一篇小小说,讽刺揭露了当代嫌贫爱富的现象,开头也很好,一下子就把人吸引住了,好奇地想往下读.

引人入胜,虽让人啼笑皆非,但值得回味。好文章!

入木三分了,结尾要再能离奇一点恐怕就是经典了。

哈哈~~~有趣,精彩!讽刺辛辣,让人笑过之后不仅反思,如今社会上一些司空见惯却又美丑自明的怪现象,该如何处理?
这是一篇文笔流畅、立意合时、题文合一的小小说.建议精华!

提.

谢芊芊的鼓励,定当继续努力!

妙高台朋友写作很勤奋,值得赞赏,而这篇小小说写得果真不错,同样受到大家的赞赏,希望继续努力。
这篇从写法上确实是小小说,这是很重要的,因为小小说并不是仅仅在于文字较短,而是有内在规律,所以这也是我比较看重这篇小说的原因,好的方面大家都已经说得很到位了,只是提一点不同看法,我虽然很赞同小说要写一个好故事,但小说必然不是故事,而这篇小小说写得有点像故事,因为感觉到缺少必要的细节,只是把一件丢猪又找到了这个过程写了出来,有细节才能更好地呈现人物的丑态,这样讽刺力度将是不言而喻的。