QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

散文诗三首

[]在雨中

九月的雨,和缠绵悱恻的孤独一起向我侵袭。当野草青青,傍晚时分的我却再也把捉不到落日残照的皈依,只好把淡烟疏雨拢了又拢,契入暮色的背景。     
  路就在脚下,而没有人告诉我泥泞的前方通往何处。客车的喇叭声把我遗留在这片土地,让我用一生的时间来感悟泥土。
  从城市身边逃离,在蔓草的丛中我也长成了一茎细草,和其他的草们一起去触摸天空的冰冷与大地的温热。
     在雨中,在冰凉的雨中,涌动的热流涤除着我周身残存的煤烟和喧嚣。也许,当雨的任务完成,我纯澈的站在那里,便真正彻悟了大地永恒的沉默。

[]守望河流

守望一条河 ,是在冥冥中对家园的幽思。当你站在岸边或者桥头,思绪总是与夕阳一起随流水岑寂。
  河流只是与水相关的一个概念。流水载着千年的沉重无声无息地行进,逝者如斯来者亦如斯。
水的流动赋予河流生命以永恒,而水自身的毁灭,从哪里开始又在哪里结束?
  从远方到远方,当欲望的火焰熄灭之时,能否把自我放逐到腐朽的天空还有待他人定夺。
  守望者本身也是一个憔悴的病者,守望的结果或许是人与河流一同消失。

[]所有的门都被日子推开

所有的门都被日子推开,那些锁头只是摆式,有或者没有一个样。纵使人已故去,日子仍然随意进出,直到把门槛磨平,把房子踩成虚无。
  人的一生和鸟兽没有什么两样:当你的门开着而你已离去,宅子对你而言形同虚设,它只是日子的驿站和见证,门的开关与否都已不再重要。
  所有的日子也都是过客,无论对你还是对门来说。那些永恒的事物只是追忆的过程,当你的客人不再来访,你和你的门便成了过去。门前的草在日子的看护下会渐渐长大,日子只在门外徘徊,门即便开着,进入也已不再有任何意义。
精致有哲思的文字。

流畅、形象、诗意蕴涵其中,很好,加精!

引用第1楼暗香如沁2006-10-02 00:56发表的“”:
精致有哲思的文字。
问好暗香了

引用第2楼芊芊2006-10-02 11:32发表的“”:
流畅、形象、诗意蕴涵其中,很好,加精!
谢芊芊欣赏,问好

深刻!

语言柔美清新,哲理耐人寻味,欣赏学习!

引用第5楼暖玉生烟2006-10-04 10:53发表的“”:
深刻!
问好了

引用第6楼安然玲珑2006-10-09 13:32发表的“”:
语言柔美清新,哲理耐人寻味,欣赏学习!
问好安然,多谢

引用第7楼水菊2006-10-09 13:40发表的“”:
新颖,哲理之美文.
问好水菊