QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

霓裳中序第一 愁思

人间漠漠.当日犹疑知已错.怕见他乡萧索,竟婉谢人情,重临深壑.情思无托,惹一身骨游魄.流光过,只耽字里,朝夕思量着.

曾诺.共听风落,对一盏灯花挑萼.红尘翻滚不觉,片语年来,各自伤乐.老来堪寂寞,忍万点飞红轻薄.楼心月,应当怜我,夜夜酒酌.
先提上去。意境不错。明天再仔细看了。

下阕不错,令人顿生无限感慨。

美丽的意境,喜欢~~

仔细看完。或许我们所看的词谱不同,所以在有些地方的词谱略有出入。不过大体上,韵脚和三平三仄上的错误还是没有出现。所以,这还是一阕非常好的词。那溪月对入声字的把握以及对词韵如何通押都把握得相当到位。字句的连贯性也很好。值得暗香学习。

个人尤其喜欢后阙。很是古色古香。呵呵。先加亮。

问好。

霓裳中序第一有很三种体格,我对的词谱是这个:

霓裳中序第一 双调一百一字,前段十句七仄韵,后段十一句八仄韵      姜 夔

亭皋正望极韵乱落红莲归未得韵多病怯无气力韵况纨扇渐疏句罗衣初索韵流光过隙韵叹杏梁双
○○●●● ●●○○○●● ⊙●◎○◎● ●⊙●◎○ ⊙○○● ⊙○●● ●●○○
燕如客韵人何在句一帘淡月句彷佛照颜色韵  幽寂韵乱蛩吟壁韵动庾信清愁似织韵沈思年少浪
●○● ○○● ◎○◎● ●●●○●   ○● ◎○⊙● ●◎●⊙○◎● ○○⊙●◎
迹韵篴里关山句柳下坊陌韵坠红无信息韵漫暗水涓涓溜碧韵漂零久句而今何意句醉卧酒垆侧韵
● ◎●○○ ◎◎○● ●○○●● ◎●●○○●● ○○● ⊙○○● ●●●○●

所以词中是有一些出律的地方的,当时为了表达上的需要顾不得韵律,现在改动一下.
香版的认真精神让人佩服不已,就冲这,我想我该把流浪的心收归这里了.希望各位能对我多多指点,互相学习,共同进步!

有些时候呢,看的词谱不一,就会出现不同的平仄填法,但韵脚是相同的。所以我所能做的只是尽量多查些词谱。呵呵。但很多时候,可能会有出入。所以万一不当之处。多多海涵呢:))

各种各样的词谱都要去查,难免太分散精力.自认为有怀疑指出来就够了,作者如果有依据就加以解释,应该不会在情绪上受到打击.我们不是古人,古诗词应该不是了界得太清楚,可是对古诗词的热爱使我们走到一起,这是缘分,所以有什么问题可以共同探讨,这样才能进步,是吗?

是的。尽量做到平心静气吧。尤其是古文方面,我更希望如此。我个人非常欣赏你的作品。应该感谢你:)

引用第8楼暗香如沁2006-10-01 13:25发表的“”:
是的。尽量做到平心静气吧。尤其是古文方面,我更希望如此。我个人非常欣赏你的作品。应该感谢你:)

谢谢,你们这里的人都是我学习的榜样.