QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

黄河与长城

《黄河》

据说黄河在若干年后将永远干涸

是谁说:“与其让它这样干涸下去,
不如把它制成河流的标本!”
“看,这就是我们的母亲河!”解说者是一个女子
她让我们知道:在中国大地上,它曾经是
一匹躬身欲跃的巨蜥

在历史博物馆的橱窗里,我说它更像
一尾被抛到沙滩上的鱼。眼睛污浊
腮部微张,扑哒扑哒拍击地面的
下肢,比我身旁的解说小姐更多地
暴露出自身的问题

这样的时候,我看见来自想象的手指
抠进它的腮部,像抠进了我的颚骨
垂死前的扑打声,要我迸出血液
要我淌下力学意义上的泪水,就像旷野上的风
拼命挥舞着尖叫

我感到自己就是这样一尾鱼,被悬置在
解说小姐手中,被言辞的利刃解剖着:
“它的身体里携裹着金屑一样的沙尘,
它食草.食土.食木.食城市和乡村排泄的垃圾
就像清贫中死去的母亲,不宜食用!”

一条远离生命的河流,再也回不到自己的河山
再也不能让两边的泥土纳地称臣
这就是我看到的最大悲剧,这就是我在亚洲版图上
看到的最纯粹的嘲讽,隔着玻璃的泪水
——它不再开口说话

《长城》

关内关外,鲜花簇拥着鲜花
被风撕碎的旗帜袍大袖宽地拍响
空气,并把我一直稳固在观众的位置
长城呵,在影剧院的屏幕上
你让我感到的不只是蓝缕中坚持的精神
还有大雪山和沼泽地上的一支队伍——
脚掌与冰渣的磨擦,热情与时间的砥砺

这样的时候,我怎能避开光辉的飘举
一卷电影胶片,和砖石结构
有什么区别?!旧日风景和情节将它注满
不停的注满!或者让它搭上破旧的列车
在破旧的钢轨上,旧时明月和爱情
扑面而来

而更多的时候,长城是一个女子
对万里寻夫的回顾。当一个青年
告别一个村姑之后掉进炮火,一个诗人
在我们看不见的地方动情的朗诵:
“所有的人,所有的爱发脾气的武器
你们必须低下头来,把仇恨
像垃圾一样,倒出身体......”

“长城已是一具空蛇皮”
一个曾经使用的比喻让我羞愧。长城
从原定的秩序中走出来,数万根白骨
紧紧地贴在一起。朗诵者继续朗诵:
“我的爱人,你将时时归来,手捧寒衣,像一只
候鸟,从远方赶来,赶来
却永远没有到达”

当影剧院的吊灯骤然亮起
这泪水托不起的建筑,不再通向哪里
它消失在街巷中,走向更虚幻也更真实的内心
重读阿尔老师的诗歌,依旧喜欢。沉郁深邃的思想,鲜活灵动的意象~~

亮起来,大家学习。

问好蓝郁!谢谢阅评和鼓励!

——它不在开口说话

呵呵是不再吧

很沉重的诗歌,气势宏大,发人深省。

沉重发人深省的主题。问好阿尔,节日快乐。

感觉语言还要提炼下更好?

提上,大家读~~

尤其喜欢这样的句子:
“所有的人,所有的爱发脾气的武器
你们必须低下头来,把仇恨
像垃圾一样,倒出身体......”

引用第5楼梅影三叠2006-09-30 09:56发表的“”:
沉重发人深省的主题。问好阿尔,节日快乐。

感觉语言还要提炼下更好?
收到。谢谢芙蓉阅评!握一个!

写的好!问好老乡,祝节日快乐!