东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吴劲松

河下对联探索

送来我的几位诗友的和对,请劲松看如何?
挑战三百年前的孤联:
小大姐,上河下,坐南朝北吃东西。

雪羚羊的和对是:
轻狂生,往岳来,吆后呼前喝左右。

习文的和对是:
楼阁红,高亭低,笑地望天醉里外,

纵横驰骋的和对是:
高矮子,开机关,经冬历夏看春秋。

寒星牟和对是:
老童生,青丝白,从左往右读春秋。

四对中,第一对相对要好些,平仄没问题,语句也较流畅。第二、三、四对首先平仄上都有失对的地方,对得都有点勉强,我就不一一指出了,这不怪他们,是这个对联太难了!谢谢云舒关心支持!代我问好你的朋友们!谢谢了  详情 回复 发表于 2012-6-6 22:11
云卷云舒 发表于 2012-6-4 18:09
挑战三百年前的孤联:

四对中,第一对相对要好些,平仄没问题,语句也较流畅。第二、三、四对首先平仄上都有失对的地方,对得都有点勉强,我就不一一指出了,这不怪他们,是这个对联太难了!谢谢云舒关心支持!代我问好你的朋友们!谢谢了!{:soso_e100:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
吴劲松 发表于 2012-6-6 22:11
四对中,第一对相对要好些,平仄没问题,语句也较流畅。第二、三、四对首先平仄上都有失对的地方,对得都 ...

我以前从不看对联的,是来东方看这个孤联感觉好奇才参与的,学习了。

谢谢云舒参与!辛苦了!  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:28
云卷云舒 发表于 2012-6-4 18:09
挑战三百年前的孤联:

看你这里的回复都是在本框内的,我那不知怎么都是另立一框啊,弄不懂了。

你想回复哪个贴,就在那个贴的下面点回复二字就可以了的。试试看,问好云舒!  详情 回复 发表于 2012-6-9 13:31
云卷云舒 发表于 2012-6-8 19:18
我以前从不看对联的,是来东方看这个孤联感觉好奇才参与的,学习了。

谢谢云舒参与!辛苦了!{:soso_e160:}{:soso_e163:}
云卷云舒 发表于 2012-6-8 19:20
看你这里的回复都是在本框内的,我那不知怎么都是另立一框啊,弄不懂了。

你想回复哪个贴,就在那个贴的下面点回复二字就可以了的。试试看,问好云舒!
云卷云舒 发表于 2012-6-8 19:20

我就是这么做的,不知结果怎么就变样了。问好劲松。
河下,是个地名么?我还以为对对联对到河里去了{:soso_e113:}

是啊!原先我也不知它是地名,看了赵先生的文章和雪花的对联后就稀里糊涂地“河下”了,还在河里游了很久才上岸来。  详情 回复 发表于 2012-8-6 09:57
微尘 发表于 2012-8-6 09:22
河下,是个地名么?我还以为对对联对到河里去了

是啊!原先我也不知它是地名,看了赵先生的文章和雪花的对联后就稀里糊涂地“河下”了,还在河里游了很久才上岸来。{:soso_e113:}{:soso_e113:}{:soso_e113:}
吴劲松 发表于 2012-8-6 09:57
是啊!原先我也不知它是地名,看了赵先生的文章和雪花的对联后就稀里糊涂地“河下”了,还在河里游了很久 ...

我说你再不出现,我正准备让赵老师开潜水艇去搭救你了{:soso_e113:}

不用担心,我会潜水的!  详情 回复 发表于 2012-8-7 12:22