东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 吴劲松

河下对联探索

河下文楼的楹联故事

一                                          

具有2500年历史的全国历史文化名镇河下,位于古运河畔的全国历史文化名城楚州(原县级淮安市)西北隅,山阳河下,黄河夺淮,此里为大河经行之冲,始以河下著名。
       楚淮之阳,大河之冲,历史斑斓,人文荟萃。自隋朝开启科考制度以后,仅明清两代,先后出过58位进士,状元、榜眼、探花俱全,是乾隆皇帝下江南之驻跸之地,还出了中医名家吴鞠通,其《温病条辨》经典医著,曾在2003年抗“非典”中起了很大作用。
       明初以来垂五百年,山阳不见兵革,以故园亭林之美后先相望。又多名公钜卿耆儒硕彦主持风雅,虽仅附郭一大聚落,而湖山之胜播闻海内,四方名士载酒问奇,流连觞咏,散见于诸家撰著者屈指不胜数。历来为文人雅士英雄豪杰卜居之地,是一个交游的好去处。
       河下文楼有一事,颇为有趣而悬念无穷,这就是河下文楼的楹联,只有下联,上联阙如。
       其下联是:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西
        300年来,上联阙如。
       空白阙如的上联引起了天下舞文弄墨者的好奇,竞相出对。于是,就有了这样一些上联:
       “小大哥,出武进,自上而下顾左右”
       “老小伙,来又去,左东右西瞅南北”
       “少老子,坐椅睡,由冬至夏读春秋”
       细思量,这些联对对得不十分熨帖、自然,有的不工,如上联的“上河下”的河下是名词,指河下镇,词性由“方位词-名词-方位词”而变通为“动词-名词”而以“来又去”对,是“动词-副词-动词”,所以是“形似相对而实质不对”;凡此等等,这里不一一赘述。
       据说面对这副只有下联的楹联,下江南来河下的乾隆也苦思不得妙对。
       文楼至今上联阙如,留下代代传说,引来无限玄机!跃跃欲试者蜂拥,悻悻而退者迷茫,以天下之大,总有大才情者,不妨一试身手,补了文楼楹联之阙联。
       据上海申报旧闻,上海曾有一老兵,对过一副上联,并刊之于当地新闻报纸,报道后,也同样有不少读者对对联的语法、基本措词用字等提出了质疑。
       河下者,淮安市楚州区之古镇也。所有这一切,不仅使人油然而生对河下厚实的人文底蕴的崇敬,而且更感觉其流韵千古玄机暗藏的精细。如有机会,倒是值得去看看。
       目前有一副上联,据说勉强能符河下的那副下联——     
       下联:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西
              仄仄仄,仄平仄,仄平平仄仄平平
       上联:老少爷,去怀来,从上到下批左右。
                仄仄平,仄平平,平仄仄仄平仄仄

清朝道光年间,每次当文武百官汇聚一堂时,御先生汪廷珍总是会大谈淮安的名胜古迹,夸耀家乡的文化发达,人才荟萃。常常说道“淮安城里城外,不分男女老少,人人都通诗词,善歌赋,就连小小的顽童也会吟诗作对......”
       有一天朝廷里的一位巡府大臣因要路过淮安。心想,久闻淮安是名城,不如在此文化古城逗留几日,一来看看名胜古迹,二来也可借此机会在淮安人面前炫耀一下自己的文学才华。主意拿定后,官船便向淮安城开来。
       这位巡府大臣过了清江浦来到了板闸,轻装简从上了岸,见到一位看闸的老者,便向前问路道:请问老人家“去淮安城怎么走”?老者回答说:“前面是河下,过了河下望见城墙就到了”。大臣又问:“您老家中弟兄一共几人”?老者答:“弟兄三人,我最小,排行老三”。大臣听后道:“这么说您是老少爷了”。老者说:“是呀,大家伙也是这么称呼我”。大臣又说道:“听说你们淮安文风盛,我出个对子给您对对,上联是:老少爷,开关闸,瞻前顾后看左右”。
       出完对子后这位大臣很得意,满以为可以把老者难住。此时,老者谦虚的说道:“小老儿我笆斗大的字不识几个,对错了您老可不要笑话”。大臣说:“您先对吧”。这时管闸的老者脱口对道:“大小姐,上河下,坐南朝北吃东西”。这位大臣听了老者对的下联后暗吐舌头,心想真是了不起呀!下联对的比我出的上联还好。于是拱手拜谢,扫兴而去。
       巡府大臣一路走到河下是口干舌苦,看到“天然居茶楼”的招牌,急忙走上楼去想吃杯茶,上了茶楼后,见有人在饮茶作对,不免又想买弄一番。当走堂的捧来了茶,这位大臣便对走堂的说:“吃茶之余我有一对子想给他们几位对对不知可否”?大家一看见他斯文达理,不像普通人,就说:“我们只是为了取乐而已,如对不上还望您能多多指教”。 大臣听后得意洋洋地说出了上联:骑奇马,张长弓,合手拿,琴,瑟,琵,琶八大王,王王在上。
       走堂的见过南来北往的客人多,一听口音,就断定他是个满人,想在大家面前摆弄威风,便话中带刺的说:“我先向您打个招呼,我是个粗人,要是对错对歪了,请您千万别生气”。那大臣连声说:“好,好,好你对吧”!这时那走堂的脱口说出下联:伪为人,袭龙衣,戰单戈,魑,魅,魍,魉四小鬼,鬼鬼站边。
       那大臣一听,知道是骂他的,可也只好哑巴吃黄连,有苦说不出。
       众人眼见这位大臣,脸气的像死人一样,恐得罪了他,其中一人便又补出一对吹捧他一下,说:“我也出个对子给您对对看,就用茶馆的招牌为题:“客上天然居,居然天上客。”把这位大臣捧得高高的。那大臣怕再出丑,坐在桌边直发呆,喝了几杯闷茶后,就灰溜溜地离开了茶楼。到了河下找了位乡约,把刚才的事说了一遍。乡约听了忙说:“这还不容易吗?我这里叫乡约所,我就已乡约所将下联告诉您:人下乡约所,所约乡下人。”
       这位大臣听了后暗想到:怪不得汪廷珍说淮安人才荟萃,连乡下人都是如此,恐怕城里人学问就更高了。本想改变主意,连淮安城也不进了,但又觉得不进城将会终生遗憾,于是他硬着头皮回到了官船上,换了官服向城里开去。不一会儿官船便在淮城西门外运河码头停下靠岸了。全城的大小官员听说巡府大臣驾到,无不前来迎接。
       巡抚大人一连在城内游玩了数日,看到满城都是和“文”字有关,什么“文通塔”,“文渠”,“文楼”,“文匾”等等,官民百姓也都是文雅风流,吐语不俗。他不禁心中敬佩,暗自喝彩,果然是名不虚传。于是这位巡抚大人是处处留神,不敢冒昧。
       临行时,送行的大小官员和百姓来了很多。巡抚心想:这次来淮,屡被戏弄,默默无闻,岂不百来一趟?这时他脚踩船头,抬头间见东北一座七层“文通宝塔”,巍峨耸立在运河堤旁,勺湖边上,塔顶白云缭绕,塔下是奇花异草,就像是一个巨人在自豪地眺望着四面八方,不禁又诗兴大发,随口吟道:“一塔巍巍七层四面八方。”
       送行的人一听,都清楚巡抚大人吟出的这句是一副对联的上联,还是想借此卖弄才华,因此大家都没有去对下联,只是连连摆手,摇头,暗示同来者不要再得罪巡抚,留个面子给他,好让这位巡抚大人早早上路。可是这位巡抚好不自量,见人人摆手,个个摇头,竟以为自己的对子出的绝妙,特别是上联十个字中有四个是数目字,肯定是无人能对,便走一步来吟一声,洋洋得意地下令开船走了。
       巡抚回到京城,见到了汪廷珍,就讥讽地说:“耳听是虚,眼见为实,淮安文气也不过如此呀!”汪廷珍听了他这句没头没脑的话,便问他是什么意思,于是巡抚就讲了临离淮安时出对子的情形。
       汪廷珍问道:“您出的什么对子?”
       巡抚回道:“一塔巍巍七层四面八方。”
       汪廷珍听后哈哈大笑说:“你真是才疏学浅,他们已经对上了下联,是留个面子让你走路嘛!”
       巡抚惊道:“何以见得?”
       汪廷珍笑道:“摆手,摇头的意思是说,‘孤掌摇摇五指三长两短’。”
       巡抚听后推敲了半天:“一塔巍巍七层四面八方”,对上“孤掌摇摇五指三长两短”,觉得确实对的既好又工整,不由得连口称赞:“妙哉!妙哉!妙哉!”赞完忙对汪廷珍说道:“淮安果然是人才荟萃,本官惭愧,惭愧!”

汶上也是一个地名,河下也是地名,河下闻名,有历史轨迹,繁华书香,吃也闻名,所以有了这幅上联
下联也有,但不静华,大少爷下汶上声东击西闯南北合乎韵律,但欠缺。己见,肺腑之言
大少爷下汶上临冬描夏写春秋  
很有价值!辛苦了!

谢谢卢诗友的鼓励!我看过你作的几副对联,作得非常好,我很佩服的,望多指点。  详情 回复 发表于 2012-5-20 08:46
小大姐,上河下,坐南朝北吃东西”,当然是下联!别听有些不懂对联规则的人乱弹琴,瞎鼓噪!

对于是上下联的问题,我一直很疑惑,听你这样一说,我从此便坚定了信心,谢谢了! 通过对联规则和我自己的判断,我也觉得它应该是下联,只是受下面这块木牌的影响,不知是怎么回事?  详情 回复 发表于 2012-5-20 09:05
卢顺贞 发表于 2012-5-20 07:21
很有价值!辛苦了!

谢谢卢诗友的鼓励!我看过你作的几副对联,作得非常好,我很佩服的,望多指点。
卢顺贞 发表于 2012-5-20 07:23
小大姐,上河下,坐南朝北吃东西”,当然是下联!别听有些不懂对联规则的人乱弹琴,瞎鼓噪!

对于是上下联的问题,我一直很疑惑,听你这样一说,我从此便坚定了信心,谢谢了!
通过对联规则和我自己的判断,我也觉得它应该是下联,只是受下面这块木牌的影响,不知是怎么回事?(这是在网上看到的)

呵呵!我( ⊙ o ⊙ )实地看到了。那是不懂的人瞎捣鼓的。  详情 回复 发表于 2012-5-21 12:36
吴劲松 发表于 2012-5-20 09:05
对于是上下联的问题,我一直很疑惑,听你这样一说,我从此便坚定了信心,谢谢了!
通过对联规则和我自 ...

呵呵!我( ⊙ o ⊙ )实地看到了。那是不懂的人瞎捣鼓的。

谢谢先生!我再不疑惑了!  详情 回复 发表于 2012-5-21 15:15
卢顺贞 发表于 2012-5-21 12:36
呵呵!我( ⊙ o ⊙ )实地看到了。那是不懂的人瞎捣鼓的。

谢谢先生!我再不疑惑了!{:soso_e160:}
吴劲松 发表于 2012-4-21 16:07
谢谢纤月提醒!我原想把贴放在她那里参与讨论的,只因与她没有“交往”过,又不熟、不了解,再者她不在海 ...

看望朋友,坐下来好好学习对联。一一拜读了上面的佳联,欣赏{:soso_e179:}

谢云之君临赏!我也是看了雪花之对,才开始学习对联的,因此联的难度太大,对得也不很满意。  详情 回复 发表于 2012-5-22 15:10
云卷云舒 发表于 2012-5-22 14:00
看望朋友,坐下来好好学习对联。一一拜读了上面的佳联,欣赏

谢云之君临赏!我也是看了雪花之对,才开始学习对联的,因此联的难度太大,对得也不很满意。

雪花无才一冒昧 引来佳作一大篇 劲松辛苦了。  详情 回复 发表于 2012-5-24 16:25