QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创:爹养得那条狗

儿子托人捎口信要阿黑,说今天就来车拉到城里。老人不明白,一年到头回不了几次家,见面就说忙得儿子,咋地忽然对狗有了兴趣?
  干了几年办公室主任,说话办事变了许多。虽然很难见上面,但老人感觉出来,儿子再也不是原来跟在屁股后面,一同去山里挖药材换钱,交学费的那个儿子了。山里人身上那份质朴、坦诚和率直荡然无存,没有了踪迹。
  带回家的点心,老人总说有股怪味,儿子则说,是爹粗茶淡饭吃久了,乍吃好东西不习惯。
  老人半天不语,象是自言自语又象是对儿子说,爹就是吃糠咽菜的命,要是有空,常回家看看,比这些东西强。回回儿子满口应着,人一走便没了影。
  老伴走了这些年,阿黑从半拉大小狗,变成体格肥硕的大狗,朝夕相处地陪伴老人,是忠实的伙伴,成了老人心情愉悦的唯一。
  尽管要阿黑老人一百个不乐意,但还是盼着儿子回来。立在路口遥望着进村的方向,阿黑也煞有介事的蹲立在跟前,随着老人的视线张望。
  要阿黑干什么呢?城里不叫养狗的。肯定有原因,要不咋想起来把阿黑带到城里呢?老人下意识地用手抚摩着立在身旁的阿黑,慢慢地摩挲着,顺从的阿黑便把头依偎在老人的腋下,不时地扬起脸机敏地看着主人。这样的场景在清晨在夕阳里曾经了无数次,自然而又和谐。
  扬起尘土的路上车终于出现了,不一会的功夫在老人的面前停下来,儿子兴冲冲地跳下来说:爹,让你等烦了吧?然后回转身招呼司机,快拿绳子来。
  绳子?拿绳子干什么!老人愣了,不解地望着儿子。
  把阿黑拴起来好拉到城里拾掇,省得咬到别人。
  拾掇?老人惊得瞪大眼。
  哦,看我,忘了告诉你,我们局长胃不好,听别人说大黑狗益气养胃治胃寒,我就……
  你个混帐东西,不行。老人打了个冷颤,从喉咙里蹦出了几个字。
  儿子冲司机尴尬地笑了笑,赶忙把老人拉到一边。爹,不为别人也得为儿子以后着想呀!我在人家手下当差,凡事他说了算,你说我不巴家巴家能成吗?
  没出息。老人不屑于儿子的作为。
  爹,这样做就是为了儿子将来更有出息。这时的阿黑在他们中间颠颠地跑来跑去。
  儿子走到司机那把绳子取过来。阿黑,过来。阿黑摇动着尾巴晃动着身子,抬头看看老人又歪下头瞅瞅儿子,似乎在问这人要干什么?看着阿黑不动,儿子把绳套向阿黑的脖项递过去,眼看就要靠近,阿黑突然“呜—呜—”地吼起来,呲牙咧嘴面目峥嵘,儿子立时吓得一哆嗦,身后的司机早已慌忙躲进驾驶室,不敢出来。
  求求你了爹,这事办不成我在单位怎么做人?对了,局长还特意让我给你带来两瓶好酒。儿子忙不迭去驾驶室,提溜出一个精致的盒子,又屁颠屁颠地跑回。
  老人咬咬牙想发作,但还是忍下了,一把夺过儿子手中的绳子蹲下身,轻轻地拍打着阿黑,缓缓地把绳圈套过它的头颅,然后撒开手转身走向车,笨拙地爬了上去,尔后立在车上,大声地喊:阿黑,上来。
  只见阿黑带着绳子“嗖”地一窜,离弦箭般地跃到了车厢里。老人迷离朦胧了眼睛,抖唆着手把绳子拴好,扭着头不再忍心看阿黑。
  爹,你回吧。儿子把精致的盒子往老人的怀里放。
  老人默默地望着儿子,问:你不进家坐会?
  不了,局长还等着狗下锅呢,忙。我走了。儿子转身离去。
  车在掉转头的一刹那,阿黑预感到了什么,在车厢里狂跳着挣扎着, “汪、汪、汪”嚎叫着,吠声在空旷的山野间回荡。
  目视着车驶去,老人猛然把手中精致的盒子,高高地举过头顶,狠狠地掼向远方。两行清泪由双眼溢出,顺着沟沟壑壑苍老面颊滑落,砸在脚下硬邦邦的黄土地。

完
引用第1楼水菊2006-09-28 15:50发表的“”:
水菊顺好:欣赏了.
谢谢看过来

很精彩的小说,文笔流畅,节日快乐

真是好文章,读后令人深思。欣赏了,建议加精!

读完,心里颇不是滋味~~欣赏!

谢谢楼上各位

文已阅!
问好,并祝中秋快乐!

引用第7楼颖儿2006-10-06 18:50发表的“”:
文已阅!
问好,并祝中秋快乐!
谢谢!祝你天天快乐!

难过ing。

好文,语言节奏感强。