QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

<<回望大山>>(散文诗七章),请批.

回望大山(散文诗七章)

土墙屋

土墙屋的风,比纸更薄。
墙上的裂缝用纸糊上,风才不会撞进来。
父亲坐在门槛上,直楞楞地望着远方,风从他身旁走过,留下花朵和种子的暗香。

冬暖夏凉。土墙屋里的很多事情,都是这种感觉。
阳光从缝隙里挤进来,光明和温暖一住就是几辈子。
一排又一排的土墙屋,像一座又一座沉默的仓库,鸟就站在屋顶上看天气。

我出生那年,父亲把我的名字刻在了墙壁上,至今,我还活在这间屋子里。
我算了算,在这间土墙屋里,我已经生活了四十年,父亲生活了七十年,父亲的父亲生活了若干年。
墙上的裂缝依然在。
山里,没有不透风的墙。

唢呐

乡村的音乐随季节走动。
把唢呐放在嘴角,山里人吐出的气也有了甜蜜。
旋律中夹杂着炊烟、米酒和粮食的味道,夹杂着山里的号子、流水的音韵以及虫鸣、蛙语和蝉声。一路上热热闹闹的演奏,鸟和牛羊都在静听。
赶赴宴席的人,在山路上加快了脚步。

乡村的消息用唢呐传递,幸福和悲伤都用音乐表达。
唢呐的表情,是乡村的脸谱。谁家的闺女今天出嫁了,唢呐提前有了安排。
听见唢呐在响,我赶赴乡村,不醉不归。

水桶

水桶在我肩上,像一前一后走着的两个兄弟。
我们不说话,把太阳、星星和月亮都装进桶里。
清幽幽的井水倒进水缸,溅起的水花飞到脸上,那种清凉至今都没有抹去。

水桶、水缸、扁担和我,是一个家庭里最亲密的兄弟。
一滴汗水洒在山路上,我不知道是否还有一滴跑进了桶里,增加了桶的重量。

水桶的心里,总是湿漉漉的。
父亲交给我这副担子,缸里的水,冰凉一年又一年。

行走的山川

几乎所有的孩子一落地,眼里都有鸟鸣啁啾,都有高山流水。
行走在大山里,鸟在干自己的事情,它们飞来飞去,说说笑笑,把阳光啄进胃里,把家安排在高高的一棵树上。
一条河围绕着山的脚步在转,山的影子在水中走动,像正在赶路的一群人。

行走,脚下的石板路光滑、硬朗,阳光在上面打滑,风歪歪斜斜停靠在一截枝丫上,熟悉的脚步声惊动了山洼里的牛羊,它们朝着家园的方向奔跑,山路上留下的蹄印里,蓄满四季的雨水。

行走,山歌是谁点燃的火把?喊山的妹子正在把熟睡的太阳送回娘家。

在山里走一遍,怀里要么掏出果子,要么掏出落叶。
一棵树在山里走了几十年,还是原地不动,它掏出的儿女,长满了大山。

向日葵

是的,它在燃烧,我必须承认它燃烧的力量。
我听见了它燃烧的声音。我就站在它身旁。
一棵向日葵高出我一个头顶,母亲盼望我能尽快赶上它。
向日葵,我目睹了它的成长史。在风雨中向上,诱惑了我的向往。

我把手伸向它,想摸摸它的脸。
我真的伸出了手,手上沾满阳光的体温。
一棵向日葵是我童年的榜样,我站在它身旁,想一下子高过它头顶。
我的心灵得到烘烤。成长,一片叶子覆盖着另一片叶子。
面朝太阳,我有了成长的欲望。向日葵,不动声色的站着,风点燃了它的目光。
它朝我点头,微笑,和我保持距离。

在乡村的田园上,我始终没有高出过一棵向日葵。
我在它的家园里,显得矮小。
它燃烧的光芒,托举我的目光,我看到了山那边更多的向日葵在路上等我。
梦里的那一遍,把我淹没在乡村的屋檐下。

听蝉

总以为是一棵树在站着说话,是一片叶子在歌唱。
我望着一棵树,想看到树的嘴唇。
我的脚步惊动了一棵树的眼神,声音突然停顿在我的寻觅之中,嘎然而止,大山一遍寂静。
蝉,让一棵树成为大山的乐器。蝉鸣,是大山的波浪,起起伏伏。

我终于看到了一只蝉在大山里飞翔,很轻,没有留下任何痕迹。
蝉在我的注视里,把心跳和呼吸的闸门都一起关闭,不露声色,像一个羞涩的私奔者,躲藏在一片叶子的背后,内心里潜伏着一支乐队,上弦的音符一触即发。
静谧的大山,呈现短暂的黑暗。

蝉,躲过我的目光,在它的天堂里我是匆匆的过客,它开始了自己的表达,声音像流水从山岗上喷出来,打湿了我的眼睛。
我什么也没有看到的时候,双耳,灌满风声。

蝉在山里,喊着一个人的名字。整个夏天,一只蝉和另一只蝉在说话,声音一会儿熄灭,一会儿燃烧,山里的人一会儿进一会儿出,来来去去的路上,蝉的言辞,羞羞答答、躲躲闪闪。

在乡下散步

现在,我到田间去,我去看望一株水稻,去访问一棵棉花。
我在路上遇见了一只蚂蚁,它陪着我望前走。
我把一粒石子踢到山下,石子快活地躺在了一片树叶上。
鸟在左右飞翔,翅膀上闪动着夕阳的光。
一只青蛙睁大圆圆的眼睛,它也许还认得我,没有吱声,也没有躲藏。
到田间去,树叶子在风中朝我挥手,我像一个神气十足的将军,把漫山遍野检阅了一次。
乡下散步   欣赏 学习了

质感,自然中流露凝重,欣赏,问好

文笔流畅,欣赏~~

谢谢各位朋友阅批.

美丽的语言,问好鲜圣

好.学习

自然,流畅,清新,欣赏学习了!!问好!

鲜圣兄的这组,和那组《民间》一样,厚重,有味。你把沉重和伤感糅得这样无踪影。
提议精华。

再品,这组确实很好,在生活的细部游走沉淀,自然而厚重.