东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 纤纤月

【岁月如歌】红红诗画集(待续中。。。)

迎接2019年,新年快乐!平平安安!

(行香子) 楼台经年
文/红红
分秒天天,日月年年。看流云、舒卷三千。匆匆景色,如画如笺。也多晴空,多阴雨,暖和寒。
高山写意,绿水描颜。清风拂、梦幻虹岚。楼台凝墨,留取毫端。更平常心,平常愿,是平安。
(临江仙) 岁月
文/红红
暮霭晨风随日子,墨梅素柳当窗。画支花朵可芬芳?平凡拥静好,岁月有心香。
学浅才疏难作赋,寻些小字时光。琴声还伴曲悠扬,清词留笔底,如水也流长。

十年几度漫山枫,冷暖常牵数叶红。

飞入高天真与梦,盈缺清影月心浓。

(醉花阴) 这个冬天写下的诗行
文/红红
冰花炽火千番后,心扉真怀旧。一念问原因,一念来回,山水时光候。
夏听细柳微风透,冬雪梅枝瘦。秋雨洗红黄,飘叶滴珠,浓淡香长久。
最近看了古装神话电视剧《香蜜沉沉烬如霜》,一枚霜花与一只火凤凰的生生美丽的故事,一场冰与火的**。而写小词一首。
《香蜜沉沉烬如霜》这部电视剧是无意中找到看的,一开始被华美绚丽的天上人间的制作场景吸引了,后来终于被故事情节吸引了。

(卖花声) 笔墨纸砚
文/红红
兰窗敲键十年度,笔墨填词百味书,繁星明月恰珍珠。清风细雨,太阳齐护。这匆匆的时光路。
笔墨纸砚系列: (1)

在一次笔试的过程中
居然榜上有名了
微不足道
于我
还是兴奋的笑成了傻子
傻傻的给父母买礼物
父母也和我一起傻傻的笑
那是多么美好的时刻
从此
我认识了笔墨纸砚
尽管十分浅显
笔墨纸砚知道 我是
傻子

笔墨纸砚之方块字的来历(2)

那是一个特别普通的日子
一张特别不普通的汇款单飞来时
我竞快乐的茫然无措
一本小书印上了我写的方块文字
那年 那月 那日 那个第一次
天空是蓝的 房间里流淌着我们开心的气息
儿子说: 妈妈,你真棒!
这才是给我最高的奖励
我把我的宝贝紧紧的拥在怀里
开心的说: 妈妈做的一切 都是为了你
我要做你最出色的妈妈
没有人能看不起
我们一同努力 我们一同欢喜
儿子天真可爱的对我说:
妈妈 我爱你!

笔墨纸砚之觥筹交错(3)

觥筹交错中
分明隐藏了每个酒杯的距离
笑语喧哗间
清晰的模糊了餐桌上的规矩
方块字不会喝酒
眩晕着跳跃着捕捉着 主题
谁告诉我的?
一月一篇铅印的文字 属于你
那是一个梦开始起飞的希冀?
醉了
忘了细品葡萄酒浓淡的对比
后来 在我亲手调制的一锅羊肉涮汤中
每个人涮出了自己
我只想证明我有能力
用我挣的钱为儿子买一本书
却原来
羊肉涮锅中 肉与菜 也角逐的出奇

笔墨纸砚之山水游

我也爱旅游
有时一下子飞到了北国
在雪中玩耍 拍打着雪人娃娃的红鼻头
有时又跑到了江南
和那个丁香般温柔的女子攀谈
好想问问她 她手中漂亮的油纸伞 是从哪儿来的?
大海呼喊着: 面朝大海 春暖花开
捡拾一枚贝壳 贴到耳边 倾听一阵一阵的回音
我也爱旅游
旅游在黑白绚丽的笔墨纸砚里
旅游在我的眼睛里和朋友的眼睛里
寂静无声 精彩无可比拟

(现代诗) 笔记本

想起了古老的文字
那曾经的一划一笔
翻出来还有一半纸页没写完
为何 不一笔一划续写新奇
那年的抄录
延续了缘分中的足迹
时空转换起
原来昨天没有忘记
沿着亭台楼阁 山水旖旎
我幸运 我荣幸
真的走上了平仄路无悔崎岖
书写古韵 笔墨唱和 凤鸣凰吟 黄钟大吕
心之声 请永远保留下去
炎黄华夏 怎么能缺少我们这一代
稚嫩又坚强的诗曲
经年之后
云烟已过 风里雨里
子孙后代翻开了发黄的书籍
抖落灰尘 字里行间站起来的
是他(她) 是我 是你

头晕(那天头晕了  害怕了。。。)

突然的眩晕
像风一样刮来
竹子也会呜咽的
春天呢?
鸟儿们呢?
美好平静的一天天
悄悄的过
刚想起需要做许多许多事情
等我做完成了 好不好
任风任雨任朝暮
新春 你好
(一萼红) 时间
叹时间。恰朝夕四季,连起暖和寒。淡柳迎春,红梅伴雪,景色一眼飞旋。这次第、芳菲如画,静与动、青墨染成篇。点点滴滴,深深浅浅,纸上千言。
写下春秋冬夏,写下多少事,日子流年。更有诗词,心情絮语,手书留页存笺。就这样、平实文字,回想久、记住每一天。细数日升月落,现在从前。

忽然想到把我这几年学习写的一部分古典诗词和喜欢的古典诗词,慢慢手抄进一本高中时代就保留的绒布封面的笔记本中,用这种最朴素的方式珍藏。
忽然决定回忆起一些岁月往事,也用这种朴素的方式写入纸页。曾经的少年时代,后来的岁月悠悠,点点滴滴,一行一行,让回忆的镜头在纸上重现,每一年的故事缓缓流淌,纸笔绵长,可留存长长久久。愿岁月安好!
去年春节前夕写一首《一萼红》,今年再写《一萼红》。祝福我和我的家人亲人朋友们新春快乐!身体健康!平平安安!工作顺利!事业有成!取得更大的进步!万事吉祥如意!
(青玉案) 写于元宵节临近之时

玉白包锦珍珠露,品滋味、香如故。青碗几颗真可数。调羹汤水,清清素素,恍见时光路。
      春花冬雪楼台度,多少心情也回顾,星夜桔灯书与赋。织梭烟雨,平凡往复,月上清风护。

——完成于2019年2月元宵节临近之时。
雪花飞来的时候
携带着春天的温暖
舒袖捧眼前
我与你
两两相望
书毫 化泪 入笺
贴在胸前
多年的唯一 多年的心愿
你和我
只有你和我的珍珠
美好如初见
这一刻 叠印了心田
一场 璀璨 永远
(临江仙) 学习: 宋 · 李清照《临江仙·梅》也写一首   庭院

庭院深深深几许,清风吹动帘窗。初春早晚正微凉。闲来轻落笔,素纸有三张。
      学浅才疏临小字,太阳月亮时光。东西南北路悠长。经年存左手,右手写成行。

(临江仙) 学习: 宋 · 李清照《临江仙·梅》和韵一首   庭院

庭院深深深几许,云窗风动帘丝。初春早晚却凉时。晨来铺素纸,落笔暮成诗。
      心念从前和现在,太阳月亮莲池。一条长路世间驰。经年存左手,右手**实。

(蝶恋花) 学习: 宋·欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》和韵一首   庭院

庭院深深深几许。楼外飞烟,乍暖还寒处。凉月栖云停远树,隔窗桂影常相顾。
      悄问悄答同玉兔,一夜清风,如笔如笺录。春草夏花秋雨赴,冬天披雪蜿蜒路。

注: 宋代著名诗人李清照和欧阳修的几首词: 宋 · 李清照《临江仙·梅》、宋·欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》等,都用了“庭院深深深几许”的诗句开头,感慨此句,而学习写之。
一首小诗   无题

文/红红

你走过的路
我用心 去丈量
缓缓寻找一草一木间
只为知道你的方向
每一次顾盼
远方 是让人踏实的脚步声响  
我在这里 拜托鸟语花香
每天都要延伸
你走在路上的芬芳