东方旅游文化网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纤纤月

【岁月如歌】红红诗画集(待续中……)

(临江仙) 学习: 宋 · 李清照《临江仙·梅》也写一首   庭院

庭院深深深几许,清风吹动帘窗。初春早晚正微凉。闲来轻落笔,素纸有三张。
      学浅才疏临小字,太阳月亮时光。东西南北路悠长。经年存左手,右手写成行。

(临江仙) 学习: 宋 · 李清照《临江仙·梅》和韵一首   庭院

庭院深深深几许,云窗风动帘丝。初春早晚却凉时。晨来铺素纸,落笔暮成诗。
      心念从前和现在,太阳月亮莲池。一条长路世间驰。经年存左手,右手**实。

(蝶恋花) 学习: 宋·欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》和韵一首   庭院

庭院深深深几许。楼外飞烟,乍暖还寒处。凉月栖云停远树,隔窗桂影常相顾。
      悄问悄答同玉兔,一夜清风,如笔如笺录。春草夏花秋雨赴,冬天披雪蜿蜒路。

注: 宋代著名诗人李清照和欧阳修的几首词: 宋 · 李清照《临江仙·梅》、宋·欧阳修《蝶恋花·庭院深深深几许》等,都用了“庭院深深深几许”的诗句开头,感慨此句,而学习写之。
一首小诗   无题

文/红红

你走过的路
我用心 去丈量
缓缓寻找一草一木间
只为知道你的方向
每一次顾盼
远方 是让人踏实的脚步声响  
我在这里 拜托鸟语花香
每天都要延伸
你走在路上的芬芳
谢池春 · 春正发生

红红

春正发生,新绿渐萌风巧。百花开、枝头已报。她开她谢,问谁谁知晓?纵千般、也时光道。
飞红裹翠,此刻人间含笑。漫天香、风中舞蹈。芳菲之后,有妖娆多少?落英飘、与泥存好。
我知道
原创 红红  2019-03-19 阅读24

你知道吗?
残荷弱水兮  为你  而吟唱

你知道吗?
残荷疏风兮  因你  而向往

你知道吗?
残荷傲骨兮  有你  才坚强

我知道。
谢池春 · 春正发生

红红

春正发生,新绿渐萌风巧。百花开、枝头已报。她开她谢,问谁谁知晓?
纵千般、也时光道。
飞红裹翠,此刻人间含笑。漫天香、风中舞蹈。芳菲之后,有妖娆多少?落英飘、与泥存好。
荷叶杯·迎春花

淡雅聚芳黄蕊,初美,缀珠帘。煦风丝雨舞长袖,迎柳,启春天。

第二稿:
      淡雅聚芳黄蕊,初美,缀珠帘。解风听雨舞长袖,迎柳,启春天。

注: 迎春花,别名迎春、黄素馨、金腰带,落叶灌木丛生。花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。迎春花与梅花、水仙和山茶花统称为“雪中四友”,是中国常见的花卉之一。——源于百度文字

荷叶杯·窗花

窗傍疏枝小叶,摇曳。一霎送清风。拨弦和曲静心声。听么听。听么听。

注:荷叶杯词牌的另一体。

青门引·芳菲四月近清明

细叶徘徊影,滴漏夜凉风静。倏忽日子近清明,时晴时雨,此刻念心境。
      芳菲四月人间景,姹紫嫣红应。借花酿盏醇酒,举杯远望高天敬。
谢谢赵主编的鼓励支持.谢谢诗友们的鼓励.

一帘疏雨起和声,舒指拨琴与共鸣。

我借春天来送曲,浅吟低唱懂今生。

真心滴墨写云笺,一首清歌化泪还。

掩尽千愁和百句,时光相守入经年。
鹧鸪天 · 春天

雨后新晴洗葱茏,云柔天碧绿茵拥。青青小草初芽翠,暖暖阳光放眼明。
      清风缓,美拍浓。天涯一瞬看欣荣。屏前万里舒心画,远近春天笑语同。