东方旅游文化网

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纤纤月

【岁月如歌】红红诗画集(待续中……)

(燕归梁)寄城楼看雪美篇《夕阳田野》

文/红红

鹊鸟蓝天婉转扬,展翅正飞翔。小楼记下好时光,恰凤舞、向秋阳。 
瞬息托与田园寄,素笺字、可芬芳?梧桐叶叶不忧伤,漫漫语、曲绵长。
(花上月令) 那年海上升明月

文/红红

龙潭湖畔动清音,月光照、水粼粼。柳笛吹响秋风曲,舞星辰。听叶子、走年轮。
夤夜有时思大海,岩峻峭、浪缤纷。忆得满腹开怀事,又清晨。墨来写、桂中寻。
红红
(花上月令)之时间篇
2018.09.23 阅读 87

鹊飞起  向晴天  鸣树叶  秋云环

这两张白天的月牙,是2018年9月15日和16日(农历八月初六和初七),下午五点左右拍摄的。本想每天拍一张,一直拍到中秋节该多好呀。遗憾之后的四、五天都阴或霾,没有看见月亮。一直到9月21日(农历八月十二)终于天晴了,拍摄到了晚上的月亮。正是:
      初月皎皎天凝凝 ,清风摇秋云间行。

(花上月令) 那年海上升明月

文/红红

龙潭湖畔动清音,月光照、水粼粼。柳笛吹响秋风曲,舞星辰。听叶子、走年轮。
夤夜有时思大海,岩峻峭、浪缤纷。忆得满腹开怀事,又清晨。墨来写、桂中寻。

注: 写于2018年9.14日。想起那年全家一起去看大海,好开心。

下面这张是bobo拍摄的月亮:
            海上生明月,天涯共此时。

9月21日(农历八月十二)拍摄的月亮,也已经圆的有些模样了,在手机里圆圆的闪着银辉,挺可爱的,这一天拍摄到了月亮,真好。

(花上月令) 时间

文/红红

听风听雨数春秋,柳描玉、雪铺绸。四时修炼平生诺,每天酬。飞紫燕、荡平舟。
一路走来多少事,思美好、忘忧愁。只说日子千篇过,在心头。月长久、桂长留。

注: 写于2018年9. 21日。时间就这样一天天,一晃儿,就过了好多好多好多年。。。

这些月亮都是在阳台上拍摄的,有一首歌是咋唱的了,“月亮走,我也走。” 是的,这几天我就跟着月亮走,白天、晚上,跟踪追拍,不知道月亮看没看见我呀😄。正是:
      我为月亮留芳影,不辞兜兜转转走。
      p图编辑磨冰轮,指尖划划画画有。

(打油的。🍎🍎🍎😄)

月亮两边各有一个星星,看到了没?都被我拍到了,据说是金星和木星,据说这叫“双星伴月”。我查百度才长了这个知识。怪不得月亮和星星这么美,名字起的美呀。

月亮在树梢上的样子挺神秘的,隐隐约约,稀稀疏疏,朦朦胧胧,真的像一个好看的童话。

诗经里有一句“蒹葭苍苍,白露为霜。” 是指的这种水边的苇草吗?秋风里,摇曳着一种清清索索的样子,是那种质朴无华近于原始的自然纯美风景。

荷叶大部分还是绿的,老了的莲蓬也在风中与荷叶一起摇摆。这个公园一夏的荷花、荷叶、莲蓬大概太多了,就这样簇拥着、努力着、坚持着,明年,又是一夏一池如玉的美丽。
      不拍秋荷残影照,待夏飘荷香满池。

都知道“天高云淡” 这个词,是描写秋天的,就是这个样子。
      这张照片拍摄于9月23日(农历八月十四)。

图文小编: 红红
八月十五的月亮(写于2018.9.26)

我来的时候看到月亮戴着帽子了,在清凉的夜空缓缓而行。四周没有风,没有云,就连院中常陪着我的那棵大树,那棵每天晚上也陪着月亮的大松树,也寂静无语。
      或许是电视里的声音太喧哗、太热烈了。那**的场面,那一首首好听的月亮歌曲,牵住了我的脚步,却迟误了与天上月亮的约会。
      一不小心,倾倒在了山东尼山圣境的千人诵读中,《不舍昼夜》《悠悠我心》《大道之行》,一派古韵悠扬,一片古声朗朗,古籍书简排排,大吕黄钟齐鸣,我神魂颠倒在千年的古典文化里。然后,又醉在了轻松节奏的《月半弯》里,歌曲歌唱了月光下的温柔,一字一句都是深长情意的表达:“月半弯,好浪漫,月光下的你显得特别的好看。月半弯,我喜欢,有情有义有你还有天。” 含着泪痴在了《你看你看月亮的脸》里,抒情而又甜美的歌声,每一声都拨动了心弦:“圆圆的,圆圆的,月亮的脸。扁扁的 ,扁扁的,岁月的书签。甜甜的,甜甜的,你的笑颜。是不是,到了分手的时间。不忍心让你看见,我流泪的眼。只好对你说,你看,你看,月亮的脸,偷偷的在改变。” 许久未听的《幽兰操》又唱起来了,我傻了一样的倾听,跟着哼唱:“兰之猗猗,扬扬其香。众香拱之,幽幽其芳。不采而佩,于兰何伤。以日以年,我行四方。”在歌声里回味、寻找、沉淀、记忆,所有的美好。
      于是,我和月亮的约会迟到了,来的有点晚了,月亮恋恋不舍而行,月亮频频回首。我招手呼喊月亮:“对不起,月亮,请你回来。” 月亮没说话,生气了?在清凉的夜空,她戴上了小帽子,自顾行走。她冷了?我知道月亮冷了,因为我也冷了,隔着冰凉坚硬的阳台玻璃窗,单薄衣衫的我和戴上了帽子的月亮遥遥相望。我留下了手机里戴着帽子的八月十五的月亮的靓影,月亮也会入我梦、牵我手,带着我一起遨游长空吗?
      不知道月亮会不会戴帽子,不知道月亮有没有帽子戴,反正我看到了月亮头上有一个小帽子,歪歪的戴着,俏皮的样子。
      我怕月亮怪我没有及时的来和她约会,只好默默的收藏了月亮帽小照。第二天,十六的月亮躲入了云层中,她看到我了吗?我看见那一小片云层透着淡淡的银辉,却不敢奢望看到她圆圆美丽的脸。
      过两天,要下雨了,天气真的要冷了。
(鹧鸪天) 画

文/红红

曾说执笔绘彩风,铺笺调墨细心凝。堆石飞叶纸中趣,飘柳游虾画里声。
蝴蝶舞、藕花迎,邀兰与我意相逢。时间流淌虽滴水,难煞涂鸦长久功。
(陌上花) 重阳菊花

文/红红

秋天陌上菊花,丝蕊紫黄舒卷。种满清风,一地抱香晨晚。遍寻淡雅千姿态,日月有心同伴。露凝霜,四季数她知意,静存芳艳。
        也登高、走过龙潭畔,站在桥头观远。遇见重阳,向着碧空轻唤。傍篱入墨金英聚,齐绽从容深浅。念光阴、这样一番天地,路间行缓。
红红
秋红 秋黄 (陌上花 二首)
2018.10.28 阅读 33

(陌上花) 重阳菊花

秋天陌上菊花,丝蕊紫黄舒卷。种满清风,一地抱香晨晚。遍寻淡雅千姿态,日月有心同伴。露凝霜,四季数她知意,静存芳艳。
        也登高、走过龙潭畔,站在桥头观远。遇见重阳,向着碧空轻唤。傍篱入墨金英聚,齐绽从容深浅。念光阴、这样一番天地,路间行缓。

第一次这么认真的写菊花。常常觉得菊花是庄重之花,所以之前没敢写过。这次写菊花,细细的领略了她的风采。因才浅,终不得理解菊花的魅力,只是因菊花而写心情。

(陌上花) 秋思

炊烟笔墨楼台,凉月晓阳沙漏。四季临风,陪伴喜忧时候。百花璀璨凭开谢,却道落泥依就。梦来时、话语笑声琴曲,更思长久。
        两重天、莫问如何路,细雨淅淅知否?好个经年,任性忘得前后。想来日子无归返,唯把千千心守。望长空、泪洒春光秋水,字笺拥有。

好久没有写泪了,以前写过,后来有所忌讳,怕写了更伤心,会落泪,就不敢写了。其实细想,人一出生,就是呱呱坠地,就是泪流满面。哭与笑,哪个更多一些呢?笑,是常常挂在脸上的;而哭,如把泪水储存在心里,谁又能知道有多少呢?所以,还是随心情吧,该哭该笑,不在刻意。

(春晓曲 ) 画兰有感

千寻碧叶兰花摆,画幽长,描远黛。小楼一曲写心情,笔墨天真真永在。
【唐教坊 · 西溪子】 追剧

故事沉浮跌宕,追剧戏中来往。陷其间,哭笑恍,哭笑恍。回到儿时傻样, 梦书乡,小灯光。

追科幻大片情感大片,追生活剧,追历史剧,追京味剧,追宫斗。在追剧里学习并增长见识着、感味生活着。堪比以前追小说,进入剧情,沉醉期间,有时会把自己当成剧中的女主角,这感觉真也是好神奇哦。

【唐教坊 · 西溪子】 画花

浅细匀勾花笔,浓彩画笺描趣。在清心,平静里,平静里。香朵悄悄美丽,一枝奇,两枝惜。

因几首梅兰竹菊小诗旧作,而画梅兰竹菊小画,虽时有月余,费纸N张,但得一体会: 画画时,仿佛时间和空间都平静了,脑子里只琢磨下一笔该如何描画?笔落何处?每天上午涂鸦一个多小时,专注凝神一个多小时。

【唐教坊 · 西溪子】 弹琴

响个叮咚流曲,敲键指间寻玉。奏琴音,听断续,听断续。零落珠盘几许。半清晰,半迷离。

去年儿子给买了一台电子琴,很开心,兴致勃勃的弹了起来。从《小星星》开始,也弹了一两支曲子,尽管弹的跑调且无节奏感,也是自娱自乐的陶醉着。没想一场病,躺床上了几月,琴也成了摆设。近段时间听寒香雪诗友说她在学习弹古筝,又勾起我兴致,有时晚上也弹一会儿,还是跑调,还是无节奏感。却能感觉时有思绪会和音符一起跳动。

【唐教坊 · 西溪子】 猫冬

又是冬云舒卷,慵坐牖前成懒。这风中,飘叶缓,飘叶缓。一色清霜早晚,望龙潭,也无言。

头一次用了“牖 yǒu” 这个字,是指窗户的意思,皆因词中找平仄的关系。中国文字超强大,一个字意也许有多种说法,只要仔细去学习。突然想到“猫冬”这个词汇,查了一下是东北方言,用在这里好像比“宅家” 更合适哦。好几天没出门了。
(临江仙) 彩铅画
铅彩多姿凝小画,舞来几笔妖娆。亦非亦是好花描,红梅寻五瓣,菊朵素心骄。
一抹一勾添写意,幽兰荷叶竹梢。涂涂改改橡皮操,纸笺留美丽,美丽不能凋。

【唐教坊 · 西溪子】 画花
浅细匀勾花笔,浓彩画笺描趣。在清心,平静里,平静里。香朵悄悄美丽,一枝奇,两枝惜。

彩色铅笔画最大的好处,是可以用橡皮涂改,这样画的不好多修改N次别人也就看不出来了。彩色铅笔画最大的好处,是它的笔芯是硬的,不会用毛笔的我用起来才得心应手。还有一个最大的好处是,如果沾一点水,画出来的画就像水彩画,颜色更鲜明好看。于是,费纸N张,费时N多,产生了这几张小画 。画的好不好,像不像花,就不知道了,反正俺努力了

因几首梅兰竹菊小诗旧作,而画梅兰竹菊小画,虽时有月余,费纸N张,但得一体会: 画画时,仿佛时间和空间都平静了,脑子里只琢磨下一笔该如何描画?笔落何处?有时上午涂鸦一个多小时,专注凝神一个多小时。

(鹧鸪天) 画
文/红红
曾说执笔绘彩风,铺笺调墨细心凝。堆石飞叶纸中趣,飘柳游虾画里声。
蝴蝶舞、藕花迎,邀兰与我意相逢 。时间流淌虽滴水,难煞涂鸦长久功。

前几年画的,后来懒了,没坚持住“滴水穿石”的硬功。于是这几张涂鸦像宝贝似的留着,包装了拿出来晒晒