东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

楼主: 纤纤月

【岁月如歌】红红诗画集(待续中……)

看bobo从美国发回来的红叶照片而写

临冬一树正飞霞,舞起缤纷若夏花。
细数落英盈满地,飞来红叶暖天涯。
借一点儿聪明好么 😄
阅读 84
红红

A: 仄起首句不入韵

(仄)仄平平仄,平平仄仄平。
(平)平平仄仄,(仄)仄仄平平。

(五绝)问   

四季何人画?朝夕有暖凉。
阴晴星月转,天地亦迷茫?

B: 仄起首句入韵

(仄)仄仄平平,平平仄仄平。

(五绝) 一天

梦里夏荷香,格窗漏夜凉。
冬云托冷月,晨起盼阳光。

C: 平起首句不入韵

(仄)仄平平仄,平平仄仄平。

(五绝)写诗难

寻词难表意,铺纸字徘徊。
提笔无新句,如何水墨裁。

D: 平起首句入韵

平平仄仄平,(仄)仄仄平平。
(仄)仄平平仄,平平仄仄平

(五绝)读书

桔灯入夜长,独醉抱书香。
万水千山路,行间字里装。
手机与照片
2017.12.04 阅读 76
红红

原来手机还可以这样玩。
    此刻,睡不着。于是,又开始给手机里的照片编辑文字。在一个多月的无奈日子里,我居然发现了新大陆,手机拍照片居然有编辑文字功能,手机还可以把图像拍摄成素描,拍摄成黑白照片。可惜才知道,不然今年春天的花,今年夏天的荷,可以在我的手机里变幻更多的图案呢。等明年吧,怀旧与黑白相映;粉黛与甜蜜成趣;素描与现实交互,记录日子的每一天。
    此刻,睡不着,午夜,0:48分,用手机敲打着一个个文字。手机,在听我诉说。
(浣溪沙)写给海恋诗友群

小燕啁啾碧海滩,浪花朵朵鼓风帆,欢歌笑语有晴天。
春起花开飘雨泪,冬来叶舞染霜寒。浅吟低唱是清欢。

注: 上片小燕指的是燕舞云间诗友,她创办了海恋诗友群。非常感谢她!
下片写我今年初春和秋末,两场始料不及的疾患。一切,正在逐渐好起来!
(行香子)日月星辰

一色空明,双玉同寰。银河水、缠绕飞天。悠悠深邃,处处翻澜。有星儿升,星儿落,星儿牵。        凝眸远眺,痴醉凭栏。千般境、欲语无言。遥听天籁,激越云间。恰琴声鸣,箫声咽,动珠帘。
浅吟低唱是清欢,笔底留笺入小轩。
一线一针织日子,晨风暮雨有晴天。
一线一针织日子,非常形象!
(卜算子 )二首

四季起长风,高处白云邈。
回首无边日月星,谁又知多少?
山水绕回环,来去时光好。
欲语还休哪里听?看尽繁华老。

无力弄琴弦,听个深情调。
昨夜星辰入梦来,晨起开窗找。
摇曳那枝头,一叶停清早。
吩咐清风递问询,冷暖天公晓。

(卜算子) 赏枫叶图有感兼和香雪、雨雁

恰似响筝弦,恰似霓裳艳。恰似飞蝶闹碧空,一霎金风乱。
秋景怎来描,秋笔如何满。回首兰窗望远方,凭晓谁之念。——红红写于2016.10.
你好  2018

(海棠春)惊梦

流连湖畔芳丛路,柳枝绕,蝶儿翩舞。含笑语无声,凝望双飞处。
恍然一觉忽惊悟,梦醒也,眉间锁雾。月色正清平,此刻临窗户。

(海棠春)新年愿(1)

晨夕来去滴答秒,声音静、听得心跳。凝望小轩窗,窗外白云缈。
可知冬夏怡然好?走山水、明春趁早。振作个精神,向着东君跑。

(海棠春)新年愿(2)

春秋冬夏轮回启,风和雨、花开心里。一路种芳菲,收获阳光霁。
指尖敲字真真意,话来去、千言万语。四季有平安,岁月平凡续。

春风秋雨好连绵,墨洒云笺写几年?
碧水青山长久久,素心知远久牵牵。

海棠春*呢喃(和红红的新年愿2)

文/燕舞云间

朝来暮去红尘旅。途经处,花香满路。谁把梦偷留?谁把流年诉?
远梅应又风中舞。问今岁,悲欢几度?细语寄来年,岁岁平安许。