东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 冬天的雪花

挑战三百年来无人应对的对联

哈哈,真好呀!
落云 发表于 2012-3-20 09:49
哈哈,真好呀!

谢谢云儿,我就是歪打正着吧。

此出句众说纷纭,有说是上联的,也有说是下联的。如果此出句为上联,按对联规则上联最后一字为仄声,下联最后一字为平声,将永远无完美的答案。

如果看成上联我有以下两种对法:
                             (1)
上联:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西(按对联规则上联最后一字应为仄声)
         仄仄仄 ,仄平仄,仄平平仄仄平平
下联:老幺哥,西海东,拥后骋前惊北南(按对联规则下联最后一字应为平声)
          仄平平,平仄平,平仄仄平平仄平
                             (2)
上联:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西(按对联规则上联最后一字应为仄声)
         仄仄仄 ,仄平仄,仄平平仄仄平平
下联:老幺哥,西海东,威后震前惊北南(按对联规则下联最后一字应为平声)
          仄平平,平仄平,平仄仄平平仄平
缺点:上下联尾字皆为平声。

如果看成下联我有如下几种对法:
                          (一)
上联:老幺哥,南海东,呼后喊前惊左右
          仄平平,平仄平,平仄仄平平仄仄
下联:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西
          仄仄仄,仄平仄,仄平平仄仄平平
                          (二)
上联:老幺哥,西海东,拥后骋前惊左右

(三)
上联:老幺哥,西海东,威北震南靠左右
          仄平平,平仄平,平仄仄平仄仄仄

(四)
上联:老幺哥,西海东,威北震南惊上下

(五)
上联:老幺哥,南海东,拥后骋前惊上下
缺点:老、小与靠、吃,为仄对仄,如果按一、三、五不论,则在许可范围;“(三)”对意思最胜,但“靠左右”(声韵为仄仄仄)成了三平尾。

注:
       老幺:弟兄姐妹间排行最小的个。
    小大姐:苏北对少女的称呼。
      海东:青海省海东地区;朝鲜人对本国的称呼。
    南海东:从新疆、甘肃到海东,为南下;从我国东北到朝鲜,也称为南下。从北向南走,谓之为“南海东”
如果从淮安到青海的海东地区,是从东向西走,可谓之为“西海东”

历来所应对的对联(选):

老儿子,去蓬莱,求道拜仙敬神灵
少老爷,攻海防,声东击西战南北
官兵哥,分六合,抢东夺西掠南北
小大哥,出武进,自上而下顾左右
老小伙,来又去,左东右西瞅南北
少老子,坐椅睡,由冬至夏读春秋
老少爷,开关闸,瞻前顾后看左右
老少爷,去怀来,从上到下批左右
大少爷,下汶上,声东击西闯南北(雪花之对)

细思量,这些联对对得不十分熨帖、自然,有的不工,如上联的“上河下”的河下是名词,指河下镇,词性由“方位词-名词-方位词”而变通为“动词-名词”而以“来又去”对,是“动词-副词-动词”,所以是“形似相对而实质不对”;有的含义不深,没有意味;按一、三、五不论,二、四六分明之说,以上对联都有失对,有的多处失对。凡此等等,这里不一一赘述。
现在我们把大家公认的目前比较对得好的两联和雪花之对贴来进行比较分析一下:
                              (一)
出联:小大姐,上河下,坐南朝北吃东西
对联:老少爷,去怀来,从上到下批左右。
          仄仄平,仄平平,平仄仄仄平仄仄
                              (二)
对联:老少爷,开关闸,瞻前顾后看左右
          仄仄平,平平仄,平平仄仄仄仄仄

(三)(雪花之对)
对联:大少爷,下汶上,声东击西闯南北
          仄仄平,仄仄仄,平平仄平仄平北
分析:声韵按二、四、六分明的原则:“(一)”对,大、少;河、来;北、下;三处失对。“(二)对”大、少;河、关;南、前;北、后;四处失对,而且成了五仄尾,读来很拗口的。“(三)”对(雪花对)大、少;南、东;东、南三处失对。但从含意和气势上看,雪花之对较有意味和有气势。
这只是我个人之见,优劣还得由大家说了算!

欣赏朋友的文采,我们相互学习。问好劲松!  详情 回复 发表于 2012-4-22 08:34
谢谢劲松朋友的精彩点评与解读,雪花很是惭愧,由于文化有限,我真的不懂平仄,一般我是很少对对联的,有时候看见一些有意思的对联,就会冒昧的对一下,真没想到引来你的很大兴趣。谢谢你,辛苦了。  详情 回复 发表于 2012-4-22 08:33
吴劲松 发表于 2012-4-22 00:42
此出句众说纷纭,有说是上联的,也有说是下联的。如果此出句为上联,按对联规则上联最后一字为仄声, ...

谢谢劲松朋友的精彩点评与解读,雪花很是惭愧,由于文化有限,我真的不懂平仄,一般我是很少对对联的,有时候看见一些有意思的对联,就会冒昧的对一下,真没想到引来你的很大兴趣。谢谢你,辛苦了。{:soso_e183:}
吴劲松 发表于 2012-4-22 00:42
此出句众说纷纭,有说是上联的,也有说是下联的。如果此出句为上联,按对联规则上联最后一字为仄声, ...

欣赏朋友的文采,我们相互学习。问好劲松!{:soso_e181:}
冬天的雪花 发表于 2012-4-22 08:34
欣赏朋友的文采,我们相互学习。问好劲松!

谈不上文采,只是专牛角尖罢了!
我在《淮安市民网,原创文学,灯谜-对联》栏目上看到有人用了雪花之对,所幸从时间上看雪花之对在先。谁在抄袭,一目了然!贴附于下:

老少爷下汶上声东击西闯南北;(本人试对,平仄有点不协。
(或:老少爷去悦来经冬历夏读《春秋》。最后一字应为仄声。惜乎!)
小大姐上河下坐南朝北吃东西。(原下联)

不错,确实与我的很像,就是第一个字改了,时间比我的要迟一点。谢谢劲松朋友,辛苦了。我刚刚进去那个论坛了现在我还不好点评那里的文章。  详情 回复 发表于 2012-4-23 21:18
吴劲松 发表于 2012-4-23 14:36
我在《淮安市民网,原创文学,灯谜-对联》栏目上看到有人用了雪花之对,所幸从时间上看雪花之对在先。谁在抄 ...

不错,确实与我的很像,就是第一个字改了,时间比我的要迟一点。谢谢劲松朋友,辛苦了。我刚刚进去那个论坛了现在我还不好点评那里的文章。
东方旅游文化在这里了展示

谢谢怡霖来访,向你学习。祝好!  详情 回复 发表于 2012-4-24 09:17
怡霖 发表于 2012-4-24 08:57
东方旅游文化在这里了展示

谢谢怡霖来访,向你学习。祝好!{:soso_e181:}