QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

庐山之恋

庐山之恋
                                                王松波

看瀑布

在庐山,最让我神往且感受最深的莫过于瀑布。
这都是因为李白的那首诗,还是在幼时,这首诗的意境便深入我心,它描写了一种阔大的气魄,读之,便让心灵感受到一种震撼,那瀑布从天而降,飞流直下,恰如银河,似这般壮美,能不让人心旌为之荡漾?
男导游的嘴在车上就开始喋喋不休了,他大着沙哑的嗓门说,“我们一会儿就要看到李白所描写的庐山瀑布了,会背那首诗吗?”他卖着关子,“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我插一句,“这瀑布叫什么名字?”他说,“就是大口彩虹瀑布。”
大口彩虹瀑布的确很美,两山夹峙之间飞流直下,激起阵阵轰鸣,此时正值太阳升起不久,在道道金光的照耀下,扬起的水雾在半空里生成一道彩虹,而瀑布下的水潭还处在阴影之中,在一汪深沉中承接着瀑布溅起的白色水花,心灵既感激越,又生宁静,宁静是赋予山的,激越是来自水的,没见过几次瀑布的我不禁为之欢呼了,但欢呼之余,又为之疑惑,觉得这瀑布小了点,没有那种飞流直下三千尺的气魄,其落差也不过就是几十米,但疑惑之余又想,还是大诗人李白,能把这么一泓瀑布想象成天上的银河,也真称得上出神入化了!
看完大口彩虹瀑布,又去赏三叠泉瀑布,先是乘车,在蜿蜒山道、茂密丛林中穿行,下了车,又踏上一条曲折山路,山路漫长,紧傍山溪,在山谷的无尽苍翠中,山溪哗哗而流,澄澈的流水在巨石堆中跳跃着前行,一会儿喧嚣,一会儿宁静,一种融入自然的感觉在心里油然而生,波光翠影里,就想这山溪莫非就是瀑布的源头?看看走得气喘吁吁,山路却与溪流挥手而去,让我去攀一道高坡,挥汗如雨里好容易到达坡顶,却又是一道急促的下山路,顺路望去,山谷深不见底,一面是下山的陡坡,一面是壁立的山峰,这下山的路比刚才上那道山坡还要艰难,直走得两腿发抖,心儿发紧。峰回路转中,一阵山风吹来,竟带来一声激动心魄的轰鸣,再走几步,那轰鸣就不绝入耳了,一阵阵直入人的心扉,听上一声,竟是一种让人豪迈不已的感觉。等下到谷底,绕过一道山峰,嚯,那瀑布竟一下来到眼前,昂首望去,瀑布的发源好似来自天宇,激荡之中,一连三叠,叠叠不同,一叠有一叠的气势,一叠有一叠的美丽,恰如白练当空舞,好似飞雪从天降,宛若碎玉溅潭中,或者就是一条从天上飞临人间的巨龙,蜿蜒着身躯,跳跃而下,庐山之秀,在这三叠泉瀑布里好似达到了顶点。惊叹之余,汗水顿消,撩一把潭水,感受满山谷的清凉,再去看瀑布,又觉出了山之峻,水之柔,那最末一叠的瀑布是那么轻柔地在石壁上流过,像一双柔和的手在弹拨着一面琴,然而她的琴音却是那么激越,给人们一曲瑰伟的交响。我觉出了心的沉醉,昂头环望高耸入云的山峰,低首凝视清澈的潭水,想那李白应该在这里写那首诗,这三叠泉瀑布才像银河落九天,才为自己的想法高兴,却又觉有违李白的诗意,这不似飞流直下三千尺啊!然而它已让我满足,这实是我所见过的最雄伟、最美丽的瀑布。
下了庐山,来到九江,在出租车里同师傅谈起了庐山,他问我看了李白所描写的庐山瀑布了吗?我说看了,他问在哪儿,我说不就是山上的那个吗?他哈哈笑了,说那是大口彩虹瀑布,李白的飞流直下三千尺在秀峰,那才是真正的庐山瀑布。

水之品味

这些年一直偏爱龙井,它不似茉莉花茶的香,也不同于乌龙茶的酽,它是清纯的,其香淡,其苦微,其色清,每一片叶子都让你想起春天新萌的嫩芽。
喝茶总和水连在一起,这几年的生活一直处在奔波之中,因而每当沏上一杯茶,品上一口,就能觉出水的差异,这些水多是出自自来水,自来水多是来自水库,水库的水多是天降的雨水,水库的水受污染的程度又有所不同,喝到嘴里的味道也不同。家在泉城济南,按说应该水美,但泡出茶来并不觉好,因为现在已喝不到泉水了,同样要喝水库的水,有时用纯净水泡茶,茶色是好看了,可喝起来又淡而无味,在北京客居的几年,喝的倒是地下水,可其水质太硬,连凉水都能结出水锈,泡出茶来色浓,味涩,难品其香。因而越喝茶,就越愿喝好的,盖普通的茶味道差,于是茶叶就越买越贵,只在价格上下功夫,价格高了就认为好。
在庐山的第一夜,我感受到了水的巨大差异。游历了半天的山,回到宿处已是腿脚酥软,半躺了一会,忽觉口渴,就想何不泡杯茶,自上山以来,喝的还是带来的纯净水。挣扎着爬起身子,先倒上杯开水,又放上自己带来的龙井,正欲再躺下,忽听服务员喊有热水了,要洗澡的早点洗,就慌不迭找出替换衣服去洗澡。水不大,稍微加点洗发精、沐浴液就满头满身的泡沫,冲一下,感觉出了身体的柔滑。洗完澡,又躺了一会,一翻身,闻到了一缕龙井淡淡的香气,就想起刚才泡的那杯茶,漫不经心地端过来喝上一口,竟让茶水停在口中良久才咽下,我觉出了一种从未品尝过的清香,这种清香沁人肺腑,醒神明目,齿舌留爽,让心神为之一振,这是从未有过的。我心中一阵惊喜,再去品味,就更觉出了龙井那种特有的清纯、微苦、春天里树木抽枝发芽的气息,那茶水是那么的柔和,那香气是那么的经久不散,且回味悠长,我再也按捺不住心中的喜悦,呼了同伴赶紧泡茶喝,等大家一人端了一杯,慢慢地品尝时,我在他们脸上找到了与我一样的惊喜。
茶好喝原来是因了这庐山的水啊!我端着茶来到阳台,此时夜色已深,昂首望去,只见山高月小,松静泉鸣,满山清凉,涌入怀中,好一片寂静,又好一曲水的歌唱。我听着房侧小溪中水流的声音,看着月色下肃穆的群山,闻着院子里那些松树散发出的油脂香气,就想这庐山的水是这山、这树、这清新的空气造就的,它凝聚的是大自然的精华,因而才会这般甘醇。
一杯茶喝下,也赏过了月光下朦胧的山色,回到房中,躺在床上,想的是天地的造化,以及大自然的秀美,手抚过身子,又是一种从未有过的光滑,急忙去抚头发,呀,它已全面蓬松起来,既柔和又顺滑,让我这七尺男子也沉醉在飘柔的感觉里。
这都是因为庐山的水。

红豆生南国

在庐山我看到了那相思的红豆。
蜿蜒的山道上,有那么多清纯的女孩叫卖着它,在掩映的绿林里,斑驳的阳光下,流水的波光中,它一下便亮丽了我的双眼,顿时我便想起了王维,想起了那首《相思》,它是那么情深意长地伴我走过了许多岁月,而今天才得一睹它的芳容。
急切之中便把这红豆握在了手中,它们一粒一粒被穿在了一起,成一条一条红润的项链,握在手中,是一种温润,看上一眼,是一种真纯,那红宝石一般璀璨的光芒穿透了遥远的时空,一下便驻足在我的心里。
在那种美好、甜蜜、温暖、惆怅、凝思的感觉里,我伴随着清纯女孩柔和的嗓音默诵王维的那首《相思》。
无论怎样去品味,都有一种浓烈的情愫贯穿其中,那种意境是那么的亲切,情感的表达又是那么的委婉,在明白如话的倾诉里,一个相思人的形象呼之欲出,她应该站在闺房的阳台上倚栏南望,好似看到了美丽的红豆林,以及正在红豆树下驻足的情人,她要嘱托他,让他想着北国的她,想着那份深情的思念,而红豆最可寄情,最可表达她的相思,看到了红豆,就像看到了她,而且这寄情之物,又不仅仅是她对他的,同时也是他对她的,睹物可以思人啊!
我就这么理解着这首《相思》,为千年前的王维而感动,而红豆林也就常常在我的心里生长着,想它怎样在春天里抽枝,在夏天里结荚,在秋天里吐露一腔的思念,一粒一粒,灿如红心,而采撷它的人,在天涯孤旅里就有了一份慰藉,这是他的心上人啊,是她的相思啊,是他一腔的爱恋啊,想想在远方有一位挂念他的人,该让他生出多少柔肠,眼里会噙着泪花,心里会一遍遍的呼唤,那种温暖的感觉定会流遍全身,从而坚实他的步履,迈出他人生的脚步,在漫漫长途中想着回家的路。
从这种想象里醒来,我看到了那么多买红豆的人,他们是否也和我一样为这红豆所感动,是否和我一样想起千年前的那首诗,是否和我一样向那位满含深情的诗人致意?
我把红豆装入怀中,又一次去听清纯女孩的吟诵:“红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。”
写的真好,堪为精品文字。文笔优美流畅,感情丰富细腻.景象真实生动。我也去过一次庐山,却似走马观花了一回,回来不曾写下半点文字,好不惭愧.握手问候了~   盼你多带些美文过来。

好文章,学习了!

谢谢鼓励

欣赏:)
美文

分三组来写,各成角度。不错,推荐精华!

好文章,向你学习.