QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

城市其实就是一家旅馆

作者:熊春

有人说,城市是乡村的纪念碑,我说城市其实就是一家旅馆,特别是对我们这些生活在都市边缘的人来说,更是如此。
诗人在诗歌里述说城市发展史 :小镇就是几十几百幢房子加几百几千口人,城市就是几千几万幢房子加几千几万几百万人口,说到地底城市还是由乡村发展而来的,特别是现代工业化进程加快后,一个开发区又一个开发区,乡村被切割成都市的一角,在有些地方形成了城市包围农村的格局。
      让我们吃惊的是无论是街道还是巴士站牌都以原来的村庄命名,无论是哪个城市都是如此,村庄消逝了,村庄的名字顽强地生存了下来。或者说,当村庄消逝的时候,它把名字传给了城市。如此说来,城市不过是一个谎言,它长在乡村的土地上,沿袭着村庄的名字,延续了乡村的生命。但它却在一天天地背叛着乡村,制造着关于城市的谎言。 提醒着我们,城市永远都是乡村的孩子!你是都市人么,城市,其实只是你的一家旅馆而已!
       十六岁就离开了乡村的我,二十多年来,怎么也找不到自己是都市人的感觉。尽管别人说乡巴姥没有恶意,但总认为是在说我,在我们那个小区,新住进许多业主,大多是新贵老总,刚暴发的乡巴姥,很少有我等上班工薪族,看着别人车进车出,左搂右抱的,都市人也许就是他们。在我迷惑烦恼,隔窗相望咫尺之地的灯红酒绿,突然发觉那只是都市表象的欺骗,都市,其是只不过就是一家旅馆。当我看见小区那个被人指点的“二奶”,牵着她漂亮的爱犬在街上漫无边际的溜跶,我想不出对都市更好的比喻。
      越来越多的农民工进城,三星四星五星的旅馆越建越多,我如他们一样在都市里穿行,早出晚归的,尽管住在自己的错层房里,但总以为也住在旅馆里一样,夜里总也睡不安神,那些打桩机,开挖机器的鸣叫总让我惶恐,我只有把自己的雅室幻想成都市里的村庄。我自卑为,骨头里真的还是乡土气息,厌恶那些自以为是狂妄虚伪的都市人,在《希望之路》发表一首《我们都是乡下人》的诗,安慰下自己燥动的灵魂!
   当年毛爷爷打天下是用农村包围城市的战略,如今,发展才是硬道理,是不是真的要反过来,用城市来包围农村呢!开发区还在延伸着,城市,这座旅馆越建越辉煌,都市里如我一样的乡下人越来越多,思念着曾经的故乡。也许是担心自己那种思念的麻木,双休假日黄金周里,那些都市人都飞到了以乡村为舞台背景的风景区,就这样串行在都市与乡村之间,有钱人甚至把乡村建上自己的别墅。
      总有一天,城市要被人们遗忘,最多只是把它当作一家旅馆!我们将付出越来越多的房租,睡在都市角落的我在此放言,真的不骗你,这将逐步成为现实。

作者地址:湖北宜昌市城东大道16-4-102号福海花园443000
总有一天,城市要被人们遗忘,最多只是把它当作一家旅馆!我们将付出越来越多的房租,睡在都市角落的我在此放言,真的不骗你,这将逐步成为现实
拜读,问好

作者敏锐的发现和独到的见解,令人敬佩,虽然家在都市,真是有一种不踏实的感觉!

有见解呢,问好湖北老乡

有见地

非常谢谢各位的阅读与鼓励!问好!

不得了,这篇深奥咧.意在告诉城市里的人们,其实是如履薄冰呢.嘿嘿~~~问好三峡来的小熊啊! [s:2]  [s:2]

非常谢谢你们的阅读鼓励!关于我们生存空间的小文还待继续努力修改!

可以再凝练点

令人深思!