QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

散文投稿《 桂花香》

桂花香

文/董贤举(土家族)

日复一日,季复一季,桂花总在八月熟稔的返回枝头,成为这个时令最明显和动人的昭示。秋风在吹过鄂西的山山岭岭时,一定是冲着这桂花的香而来的,一定是寻寻觅觅的拐了好些的弯来到望日冲的。
       那么长的时间没有登过吊脚楼了,这时我就闻到了桂花的香,在吊脚楼的转楼子(阳台)上,能清晰的看到一大片竹林的边缘,那棵三树合一的大桂树,依然精神十足的摧开着花事。月隐星垂,山村陶醉在桂香的怀抱里,吊脚楼依山傍势的展露风姿,就像一幅画贴在山体上。我分明听到楼下牛铃的叮当,这牛铃的声音是那么的熟悉,一定是多年前挂在年少的树上摇晃的那一只,我赶着想象的文字,的确感觉到一阵风从山的缝隙吹来,带走了桂花的香和熟稔的民调小曲。秋夜的虫子们紧奏的亮起嗓子,一声压着一声,只有在望日冲这个三面环山,向东一脉舒展的土地上才会冒出这些得意的吟唱。丰收的田野上,已留下了太多的奢侈。这个夜晚,是否又要重复多年前的失眠,我记得那年我只靠近了桂花的凋意,树下一地的黄向我诉说失约的惆怅,那些虫子的唱腔也很假装,落寞里我感慨的说:“说好了牵手/却难等待秋风长长的委曲/就像那只奔跑的兔子/盯得眼红-------。”现在,我终能陪伴在桂花生命最灿烂的章节。在这块土地上,万物都是灵性的,思念与期待,远行与归来,春华秋实,无一不是息息相通,泥土,山水,树,阳光和雨,也无一不是缠绕山村的灵魂。
       秋天是让人感动的,在这样的季节里我们都会成为一个美丽的过客,就像谷物走进粮仓的时候,万物都活动了起来,谁也没有重视这样的情节是否也是一种生与俱来的默契。鸟儿,野兔,山鼠,刺猬等都急不可耐的溜出山林,这时,少年的我们总会飞舞起桔杆,从土地的这一头追到田块的另一头,父辈们是不允许我们伤着它们的。一年丰收的心境,在这一时刻都充满了善意的放纵,丰收是大地赐与的,大地上的灵物们都会享受到幸福的福祉,即使是微不足道的有意,也让这块土地在生长和继往开来的时候,多出了好些风和日丽,风调雨顺。所以,我们的追逐也成了丰收土地上必不可少的一部分,鸟兔等各类的灵物都拼着劲儿的日夜搬运,这时,它们的巢穴里也同样充满了收获的快乐,如果再故意的遗失一些风,这桂花的香也能弥漫到它们的世界里去。
       其实,八月的花语还是很杂的,但在我长大的望日冲,只有这桂花的记忆是最深,没有谁会随我这样仔细体会。无能贵溅贫富,都如期的挂上相同的花色,不媚俗,不轻狂,不张扬,不造作。桂花的花瓣细腻,优雅,清纯,散漫出的香也是大方细嫩,丝丝缕缕直入心底。倒不像有些花,形如喇叭,姣艳欲滴,妖娆袭人,香也发得猛烈而直接,让人一时难以适应。桂花就不同,人们都是老远追着风的寻来,然后深吸几口,还不够,就整个人的贴在细密的花枝上,不动弹,美美的让香气环绕。美丽的心境和感动,一年中也只有在充满桂香的秋天最真挚,也只有历经了春雨的淅沥,夏日的烘托,才让秋天充满了想象,让触摸秋天的感悟更贴近心灵。就像这望日冲的名字一般,每天刚一睡醒,是最早望着日头向天空冲起的,阳光紧贴吊脚楼的飞檐,安祥,宁静,温暖。山村的时日,就在日头起起落落的平安里,向前走着。
       当桂花的香每年准时爬上吊脚楼,就像一个远行的孩子投入母亲的怀抱时,吊脚楼便蜜一般陶醉在纯朴的民俗里。风从山外向山里流着,流着的还有桂花的香,只有月色不动。眼前,飞檐下垂下的红椒,一串比一串热烈,黄的,白的玉米棒沉甸甸的压在杉木条上,凉晒半年来不忍松手的水份。这时,我分明看见少年的我,在吊脚楼的转楼子上,从东头窜到西头,从飞檐下爬到飞檐上,完全不顾明亮而婉转的唢呐是何时吹进山的,完全不顾哭嫁的歌声如何在表姐的闺房唱得一声比一声慌张,完全不顾大人们从女儿会归来所拥有的欢乐和一些忧伤的幸福。我顽劣的爬上树,把一枝枝开满嫩黄的桂花折断,尔后悄悄的插在床头装满水的瓶子里,好一人独自占领这咫尺的香甜。却不知何故,外祖父牵上我的手,来到桂树下,沿树根的走向挖出一条长长的沟,将折断的树枝依次整齐的又栽进了泥土,最后还汲了水润湿在新翻的土块上,低声说:“这些桂树枝其实这样也是无法活下去的。”我就充满疑惑的问:“那为什么又要这样栽呢?”外祖父告诉我,只有这样,来年的桂花才会平安的开放,才不会让村里的人们掐指等候,“花开得旺,整年都顺当。”我始终觉得,桂花放在我床头由我照看,更容易活下来,更能贴近香。所以,我就充满敌意的守在树下,直到看见嫩黄的花一天天变黑,最后枯萎,干涸,我才害怕的哭了。我是无心的,哪怕是一时无知的私欲,我也决无想要整个村子在来年都等候。它们最后都没能活下来,哪怕我后来拼命的浇水,在最后一片叶子坠地的时候,就像是被母亲抛弃了的孩子,在秋天的原野上孤独无助。那个少年的秋天在心底一直灰暗着,少年时伤感的泪水就是在树下守候的那段时日里流出的。后来反复的进出望日冲,常常在树下寻找少年留下的泪水时,细细品来,确实在忏悔里冒出好多的感动。外祖父朴素的情感,让我的心境发生了生动的变化,这块土地上承载着太多的尊重和互爱,正如这桂花每年如期将花香馈赠给吊脚楼一样,秋天将果实馈赠给山寨一样,都相互的给予对方最多。
        “一弯弦月桂云庄/莽莽溇源桂喷香/---/八月金秋赏月夜/醉游土寨桂花乡。”这词令意境隽永,与吊脚楼上浮动的桂香一样洗练而温情,我无法说出这样优美的文字,是文友桃花山人从家乡写来的,寥寥数十字,生动而质感,熨贴得让人落泪,一同邮给我的,还有一掬桂花的花瓣,这是多么大的意外和惊喜,我不知道这花瓣是不是在望日冲的桂树上特意为我采下的,是不是多年前那一地黄的禅意。现在,这些花蕊虽被我弄丢了好多的新鲜,但历经数日的辗转又回到家乡的望日冲,就动听得像远行的游子回家一样,依然馨香不减,乡音无改,依然充满亲情和感恩。我窃喜,我又可以假借友人的偏爱,把这一缕香归还给故乡,连同我一起归还给故乡,正如每次都在咸盈河酒的诱惑里频频醉倒一样,不需要任何的理由。
         今夜,我的枕上落满了桂香。落下的,还有妻儿腼腆的呓语。在桂香的港湾,梦已滑进了故乡的深处,我又分明听到,屋檐后那颗硕大的南瓜再次被民俗悄悄的摸走。

2006年8月25日   武汉

湖北省武汉市汉口将军路特8号八峰药化大厦(430023)
  邮箱:Dxj67@163.com
一口气的读了下来,还生怕自己跟不上呢!清新、自然,手法老到。建议飘红。

是个好文!同意.呵呵,,,,,,,,

在桂香的港湾,梦已滑进了故乡的深处,我又分明听到,屋檐后那颗硕大的南瓜再次被民俗悄悄的摸走。

欣赏!

谢谢你们的关注和厚爱.请多指点.

好文,馨香扑鼻~~

引用第5楼兰心2006-09-18 19:08发表的“”:
好文,馨香扑鼻~~
我读了你的文集,你的散文真的才美,有思想,有意境,很大气。桂花的文章更是好读。

又见八月桂花香
几多相思在故乡!