QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

说说不足之处

闲来无事翻看小妹的作文本,其中有一篇作文是小妹给母校的建议书。老师我批语如下:作者对培养她成长的学校有那么多美好的祝愿,而且还提到了那么好的建议。不足之处是:篇幅不长。
   这里我就有了疑问,篇幅不长,能否算一篇文章的不足之处。
   自古为文,讲究精炼,言简意赅。宋人王安石的《泊船瓜洲》中有“春风又绿江南岸”的佳句,而王安石数易一字,最后定为“绿”字,成为古人炼字的典型。今人刘绍棠将原稿《地火》一删再删,删去几十万字,使得全书更为精炼(当然,在当时作者也有为祖国节约纸张的的美好目的)。既然“作者有美好的祝愿”,“还提到了好的建议”,似乎该就此打住了,评语却又画蛇添足加一“篇幅不长”的断语。不防多想想,既然该写的都写好了,篇幅不长能算不足么?!
   当然,对于一名乡村的小学教师来说,我有些苛刻了,况且学校有学校的条条框框,作文的字数一般都有规定,篇幅过短是会让评阅作文的老师在既定思维的干扰下对文章的审美打些折扣。
   有些公鸡踢人似的,我想到了时下的文坛。人们追求篇幅长,令人费解。小小说扯成短篇,短篇拉成中篇,中篇再长成长篇,字多书厚,稿费多得真正润了笔。许多所谓的“偶像派”,“青春派”,“美女派”,“处男派”号称写手,其大作实在不敢恭维;看了开头便知情节,看了上页就不想再看下页,比鸡肋不如,只能就浪费,浪费作者,更浪费读者人生七十古来稀宝贵的有生之年。
   余秋雨先生给《读者》的贺词中曾有一副“去繁就简三秋树,标新立异二月花”的对联,诗人简明更是取其名为简明,意思再明白不过了,为诗为文都要做到既“简”又“明”,方为上乘之作。
   幸亏那些“求长派”没有生在唐宋,否则我们现在连优美的绝句也品味不到,恐怕都给他们拉成律诗或更长的古诗和散文了。那些“求长派”也该庆幸自己没有生活在明初,否则洪武大帝又会指着鼻子骂他们“又臭又长”了。
   结尾想说句四川话:裹脚文章,要不得!

2006    8      9
                                                代县
文章欣赏了。 我在论坛可找到一个会说四川话的人了。嘿,高兴。你最近过得好不好撒,老乡?

引用第1楼诗杰2006-09-10 12:18发表的“”:
文章欣赏了。 我在论坛可找到一个会说四川话的人了。嘿,高兴。你最近过得好不好撒,老乡?

呵呵,不太好,上学期忙了一阵子想办个诗社,学院因为经费问题没批下来。
破问学院老以吉狄马加为荣,建个诗社就疼了。
再说了,就是挂个号,不行我这个申请助学贷款的穷人自筹经费。

呵呵,诗杰姐姐,我说多了。

骆中是四川人啊?

呵呵,山西的,在四川读书。

水菊好。