QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

乡情三题

??一
??
??
??落日蛱蝶,在我的词汇中,一个产生于午夜时分的语词正在花丛中休眠。而我的思绪,一片片,落叶般,向地面飘零。
??当我独自一人行走在无边的寂寥中,想象的雨和霓虹灯粉红色的光线浸润着我的麻木。回首的刹那,故乡那一棵高大的老槐树上,鸦巢巍然屹立。
??我想到一个陌生的所在,在那儿,我的双脚可以把根深深地扎进泥土,迎着阳光和南来北往的风,我伸向远空的手臂,把故乡高高地托起。
??
??
??二
??
??
??当风而立,在飘零的身影和花瓣为伍的时刻,最疼的还会是那根神经呢?那么,是在流水作别夜晚的时刻,还是在云霞殷红山峰的时刻,放飞那曾经的日子呢?
??谁曾告诉你,在遥远的地方,杜鹃花漫山遍野,映红了溪水?谁曾告诉你,在遥远的地方,梧桐花馨香万里,终老了凤凰?谁曾告诉你,在遥远的地方,苦楝花蜿蜒河堤,沉湎了清风?
??从日暮的乡关到烟波的江上,唯有行囊底层的乡井土心如止水,既不为清风所动,又不为流云所系,和背后的家乡一样,默守着黎明和傍晚,从冬到夏,从春到秋。
??
??
??三
??
??
??在灯下,为远方的故乡铺开一张素纸,我却不想在上面写下任何一个字。在我的意念中,哪怕寥寥一笔都是对她的亵渎。
??就让她素洁的摆在眼前吧,让记忆的风一遍一遍干净的拂过,让风中的屋舍、草树自在的选择他们的所在。那环村的青绿,就由她呆在家乡永远的七月,和院落中袅袅的炊烟一起守护我静谧的庄园吧。
??亲人的白发、皱纹还有渴盼的眼神仍隐约在纸的纹理,和村前的小河一起缓缓流向无极。明天的傍晚时分,牛羊仍会从那水草丰茂的河滩悠悠归圈。但我知道,它们绝不会来这张纸上。和我的乡亲们一样,它们也是“日出而作,日落而息”,还没有进入文字的想法儿。
??唉,还是让故乡的一切甜甜地睡在七月的夜色中吧,我最好不去打扰他们。

(作者简介:棠棣,原名孟令波,1981年生.毕业于某师范学院中文系,现任职于一中学.爱好文学,目前在飞天、青年文学、青春诗歌、青石诗刊、南云文学、中国风诗刊、圣地诗刊、2005网络散文诗精选以及各市地级报纸发表作品多篇。地址:河南省新乡市长垣县一中新校区语文组,邮编:453400)
在灯下,为远方的故乡铺开一张素纸,我却不想在上面写下任何一个字。在我的意念中,哪怕寥寥一笔都是对她的亵渎。

情真意切的乡情呀,只可意会,不能语示的。写的好!

氤氲在字里行间的乡情,令人动容。。
好文!

浓浓的乡情,感动~~

乡情,一首永远也唱不尽的歌。

引用第1楼秦之韵2006-09-06 21:01发表的“”:
在灯下,为远方的故乡铺开一张素纸,我却不想在上面写下任何一个字。在我的意念中,哪怕寥寥一笔都是对她的亵渎。

情真意切的乡情呀,只可意会,不能语示的。写的好!
谢秦之韵,问好了

引用第2楼兰心2006-09-06 21:58发表的“”:
氤氲在字里行间的乡情,令人动容。。
好文!
感谢兰心欣赏,遥握

引用第3楼夭夭2006-09-07 12:17发表的“”:
浓浓的乡情,感动~~
谢谢,问好

引用第4楼骆中2006-09-07 21:05发表的“”:
乡情,一首永远也唱不尽的歌。
问好骆中,遥握

引用第9楼水菊2006-09-09 14:16发表的“”:
问好:浓厚的乡亲.
呵呵,问好