QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

书缘

少时极好读书。每得一书,便独自向隅,目无旁笃,钻入其中,良久不出。

而家又极贫。曾记为得一本好书,翻山越岭掘枸杞根,采枸杞子,摘枸杞叶积钱求之。又不足之时,就只好求之于人。

那个时候求得最多的就是出嫁最早,而又是家中最大的妈妈式人物——大姐。

大姐虽不曾念得书,但只要小妹有事相求,尤其是读书方面的要求是无不答应。如果说少时能得尝书海一花的话,这个功劳还得归于大姐在经济上的鼎力相助。

后来上了中学接触的人也就多了很多,也是因了学业的繁重就很少去地里疯走,便很少从自然中获取读书之根本,凡是能见到学友手中执一书而自己未视者,都极尽所能事的把它相借与手。

不知从什么书上读得读书时要虔诚到净手,修身。所以每当借得一书时,便平整了翘角的书,洗罢手,然后正襟而坐,深吸一气于丹田之中,去心中所有杂心异念于体外,然后再读书。

正因自己对书的特别之爱,而又是特别之护,所以那时不少有书之学友甚是喜欢把书借之于我。而自己又是个极有诚信之人,读完书做完笔记。再翻看数遍。自认为已经把书中之精华获取于本,获取于心,便及时奉送。也赢得学友之赞服。而与我探书之秘者也趋之若鹜。

后来上了大学,随着学业的深入。对书的渴求登峰造极到欲揽天下书为已有的地步。

那时上学吃饭是不用自己掏腰包的,每次上学走时母亲给装的几百元都就成了书的俘虏。很少如我的舍友般相聚于校外小店吆五喝六胡吃海喝。如果说现在家中还有几本藏书的话,也是那个时候所积。而如何从书本之外把这些书记于心,则却是煞费苦心。

图书馆的环境虽雅但人杂,脚乱。而我这人读书又极好安静之所。总是爱寻一清幽之地来慢慢品读。经常从图书馆借书到手,闲庭信步越过学校花园中的月亮门到离人群很远的操场后面的假山上去读。曲径通幽处,读书地处深。

那儿有一丛小树林,落叶缤纷。浓浓的腐叶味穿鼻而入。“落红不是无情,化作春泥更护花”,龚老前辈这句很具献身精神的诗就是这个时候,在我看着这片丛林的时候对它才始理解。

也许这就叫自然之理吧。我们总是喜欢把名人对物的话用在人的身上才能体会出它的意义哲理。其实不然,从物中领会就富于了这些句子更深蕴的道理。试想物尚能如此,还用说人吗?

后来再读书我就不单单是读书中的东西,而把它放在了宽广、自然的舞台上去欣赏。小河虽浅,它的清越,它的坚毅却什么也无法比拟,阻挡。小鸟虽弱,它的存在,它的乐观却什么也无法消匿,改变。落叶虽微,它的果断,它的去舍却是令我由衷的赞叹,尊敬。……

这世间的一切都是一本博大的书。

而读这些书时,我再不用净手,也不用净心。而是检心,束已的去读。

读那沧桑的青石,读那漫延的大漠,读那一棵棵倒地的大树,读那一只只减少的物种,读那断流的大河裸露的河床,……

我已经不再用去翻山越岭为了一本书去积钱,我也不用养成习惯求借于人,也不用寻一地幽静来读书。我只用看着这逐渐失去的绿色,绝鱼而黑的流水,……沉读于这一本厚厚的大书之中,我不能自拔,不在是良久。读书时涌现在脸上的不在是惊喜和满足,而是横流直下的两条小河。

我这书啊,你还会穿上霓裳,穿云而行,把美丽展示吗?该不会让我缘绝于你吧
!

楼兰这篇“书缘”写得很是不错,尤其喜欢后半部份的感悟

“小河虽浅,它的清越,它的坚毅却什么也无法比拟,阻挡。小鸟虽弱,它的存在,它的乐观却什么也无法消匿,改变。落叶虽微,它的果断,它的去舍却是令我由衷的赞叹,尊敬。……

这世间的一切都是一本博大的书。”

楼兰你好!欢迎你!

你的文章纯净朴实,很喜欢这样的风格!

感谢你的支持!盼望多交流!

同意楼上的,“小河虽浅,它的清越,它的坚毅却什么也无法比拟,阻挡。小鸟虽弱,它的存在,它的乐观却什么也无法消匿,改变。落叶虽微,它的果断,它的去舍却是令我由衷的赞叹,尊敬。……

感悟很深

不同的情节,相似的经历!问好楼主!

语言流畅淳静、思维清晰。整篇寓情理于叙事中,娓娓道来,舒展自然,非常喜欢!

一路谢过,一并问好.