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马 耳 山 散 记

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发表于 2006-8-30 17:52:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  马 耳 山 散 记

程  琨

早些年读臧克家先生的诗作时,曾经见到过“五岳看山归来后,还是对门马耳亲”、“马耳山,我的对门”的诗句。臧老去世以后,这位诗坛巨星的部分骨灰也撒在了马耳山。马耳山到底有什么独特的魅力,使臧老对它这么情有独钟呢??
我一直想去看看苏东坡在诗中也多次提到的马耳山,去亲身感受一下马耳山的风采。但,一直也没有这份机缘去接近它。?
机缘终于来了。我收到了省当代文学院发来的邀请,将参加在马耳山风景区举办的文学笔会。这令我兴奋不已,终于可以走进马耳山的怀抱了。?
赴会前,我查阅了有关资料:?
马耳山,位于诸城市西南部郝戈庄镇境内,主峰海拔706.7米,为鲁东南部最高的山峰。主峰双石并举,状如马耳,故得名马耳山。马耳山是诸城市与五莲县的界山,自西向东蜿蜒入海,又成为渤海与黄海两大水系的分水岭。??

乘上公共汽车,经过六个多小时的奔波,我终于来到了笔会所在地——座落于马耳山下的马耳山庄。?  
在客房内凭窗远眺,耸立的马耳双峰映入眼帘。但见满山青嶂翠薇浓郁,漫谷雾岚缱绻如梦,风光甚是优美怡人。?  
马耳山风景区是由诸城市五环机械有限公司董事长兼总经理王家增先生投资开发的。王总不仅是一位成功的实业家,他还是一位颇有眼光的文化人,他是马耳山的开发者、保护者、研究者、宣传者,可以说他是一位标准的儒商。?
在欢迎宴会上,王家增先生如数家珍地向参加笔会的文友们介绍了马耳山风景区的概况:景区内有4山、5原、1洞、7湖、28峰、128梁。纵观景区内众多的自然景观和人文景观,以奇、秀、险、怪、旷、美六大特色共存。来到马耳山,可以看日出、观云霞、赏云雾、听雀鸣,多姿多彩,令人心旷神怡。?
当问及马耳山一名的来历时,王总讲述了这样一个神话故事:?
相传,有一匹非常美丽的骏马,修炼了一千年后去玉皇大帝处讨封,玉皇大帝沉默不语,卧身而眠。马沉思良久,似乎参透了修炼的真谛,忘却了自己是匹浑身烈焰飞腾的骏马,忘却了自己的兴衰、毁誉、苦乐,就此伏在地上一动不动,卧伏一千年后终修炼成正果,全身凝固成了一座千峦起伏、奇峰秀美的山脉。现在望去,其山势正如一匹卧伏的骏马,马的头部有两座形如马耳的主峰,故称马耳山。??

来到马耳山的第二天,我就有幸目睹了号称诸城八大胜景之一的“马耳腰云”。
当地有句谚语:“马耳戴帽,大雨来到”。据说,每逢下雨前,人们都会看到这个胜景。诸城瑯琊西社八友之一的陈烨曾作过一首诗,题名为《望马耳山顶出云》,对“马耳腰云”作了形象的描绘:??

雨溢龙湾曲,云蒸马耳巅;
如棉腾岂雾,似谷扬非烟。
生出根安着,合来势若牵;
望肠农意初,莫用更漫天。

晚餐后,在院内的回廊上正与文友们聊天,忽听得有人高喊:“快看!马耳腰云!”?  
循着手指的方向眺望,只见双耸的马耳峰已被丝丝缕缕的白云缠绕了起来,活象两个披纱的神女,婀娜多姿地立于琼楼玉宇之中。紧跟着后面是浩淼如波的云涛,正千军万马般向下弥漫,逐渐地,马耳峰已被水织就的幔帐全部笼罩起来。整个过程异常壮观。?  
一位文友对我说:“凡是常有云雾缭绕的山,那都是有灵气的,难怪诸城出了那么多的人物。”?
是啊,马耳山的灵气孕育了多少名垂千古的人物啊!公冶长、姜子牙、张择端、赵明诚、刘墉、窦光鼐、王尽美、王统照、臧克家、崔嵬、王愿坚、李仁堂……,这里面有满腹经纶的政治家,有成就卓著的文学家、艺术家,还有为远大理想而报效祖国的革命先烈、仁人志士,这些马耳山的优秀儿女为诸城、为山东、为整个中华民族都谱写了光辉灿烂的篇章。??

第三天天还未亮,便被雨点敲打窗户的声音唤醒了。?
按照会议日程,今天我们将登山游览。好在雨下的不大,雨中的山景也别有一番情趣。我们还是按照原计划向景区行进了。?
出了山庄,首先望到的就是在朦胧雨雾中时隐时现的千古名刹——永隆寺。?
永隆寺,始建于汉代。相传,东汉光武帝刘秀被王莽追杀,曾在该寺避难,后来就将该寺更名为“影龙寺”。又据传说,乾隆下江南时,路过马耳山曾遭遇劫匪,也在永隆寺避难,后来又曾将此寺更名为“隐龙寺”。?  
我们驱车直抵永隆寺寺门,这时,悠远的钟声响起来了,伴随着笃笃的木鱼声回荡在山谷间。僧人们齐聚寺门,双手合十迎接我们这批访客。?
寺院不算大,但整个建筑气势宏伟,金碧辉煌。?  
一进寺门,迎面就是天王殿。殿门前有一尊硕大的三层宝鼎,是马耳山的镇山之宝,又是游人进香处。殿门两侧悬有刘大为先生书写的对联:“坐到无言,心事忽随流水去;来非有约,闲情尝与白云天。”大殿的正中坐着弥勒佛,也称欢喜佛,他笑口大开,赤脚打坐,形象生动有趣,令人忍俊不禁。两侧坐着威风凛凛的四大天王,他们是佛门的守护神。弥勒佛的背面是韦驮天将,他是佛门的护法神,昂然伫立,怒目圆睁,双手合十托着宝剑,显示着佛法的威严。?  
出天王殿后门,就到了大雄宝殿。大雄宝殿重檐歇山,飞翼挑角,蔚为壮观。门两侧的对联写的好:“慧眼微睁,静观浊世三千界;佛光普照,拯救迷津亿万人。”进入殿内,佛祖释迦牟尼佛态庄严,全身闪耀着金光异彩。不时有进香的善男信女前来顶礼膜拜,祈求佛祖保佑平安,在香烟缭绕的氤氲中,更显得庄严肃穆。左右分别是普贤和文殊两位菩萨,十八罗汉分列两旁,神态各异,栩栩如生。观音菩萨与释迦牟尼相背而立,一副端庄矜持的法相。?
在永隆寺门前集体留完影,我们便分头行动,三五成群地向山上攀登。?
走没多远,便见到一条稍高出地面的土岗向东蜿蜒而去,犹如一条巨龙隐现于崇山峻岭之间。原来,这就是战国时期齐长城的遗址。?
这段长城是齐威王六年(公元前351年)齐国为防止楚国的入侵而修筑的。经过了两千余年雨雪风霜的侵袭,大部分城墙已湮灭在了历史长河之中。时到今日,仅剩下这一道依稀可辩的残垣遗迹,记录下了两千多年来历史风云的变换和世道的沧桑。?
拾级而上,远远地就看到一个亭子,亭子边立了一块石头,上刻两个大字——神泉。?  
相传,姜子牙封神后,经常在马耳山与众神聚会。为了造福百姓,众神齐力开凿了一眼泉,据说喝了这个泉水可去除百病延年益寿。所以,后人就称这个泉为“神泉”。?
神泉给马耳山增添了无限的活力和韵味。一泓清泉从石壁上的龙头中汩汩流出,泉水激石,泠泠作响,泉水清凉爽口,常年不绝。掬起一捧新鲜清爽的泉水一饮而尽,水质甘冽,醇正可口,仿佛全身都被泉水润透了,人也跟着轻盈起来。?

淅沥的雨丝斜斜地飘洒下来。四周静悄悄的,除了偶尔传来几声鸟的脆鸣,耳边只有雨点与树叶亲近的唰唰声。?
我索性收起了雨伞,漫步小雨中,感受着雨中马耳山的诗情画意。
曲折的山道边怪石林立,漫山遍野的树木郁郁葱葱。绿树丛中,一个红檐青瓦的宏伟建筑展现在面前。走近一看,哦,这就是为纪念姜子牙而修筑的太公祠了。?
据考证,姜太公就是马耳山下的尚庄村人,该村前至今存有钓鱼台遗址,“姜太公钓鱼,愿者上钩”的典故就出自这里。周文王功成得天下后,感激姜太公之功,遂下旨在马耳山中修建太公祠,以示纪念。?
太公祠门柱上写有一副对联:“神山神水神祖地,仙云仙雾仙境处。”踱入祠内,看到四面墙壁上绘满了壁画。东殿有哪吒、二郎神扬戬、哼将陈奇、土行孙、韦驮、雷震子;正殿有妲己进宫、闻仲西征、京都太清道德天尊、玄都至清元始天尊、京都上清灵宝天尊、十绝阵、红沙阵;西殿有黄元化、李靖、哈将郑伦、金吒、木吒。绘制的人物栩栩如生。?    
祠内有一位道长,大概有三十多岁,人虽年轻了些,但也颇有一副仙风道骨模样。我因身体不适,不打算再往山上去,遂在祠内休息。?
我就有关《道德经》的几个问题向道长请教,道长耐心地作了详尽的阐述。随后,道长又谈起了道教的历史以及道教与基督教、佛教等其他宗教的关系等问题,使我对道教文化又增加了几分认识和理解。?
我与这位道长交谈甚是投缘,不知不觉,文友们已经从山上下来了,我辞别了道长,回到了山下。?

这次我虽然没能游完马耳山,但已经足够了。我已经感受到了马耳山那奇特的神韵,感受到了马耳山那深厚的文化底蕴,也算不虚此行了。?
我上了车子,该和马耳山告别了,再看一眼马耳山吧。回头望去,群峰掩映,暮霭迷茫,马耳山又沉于朦胧的烟雾中了。?
别了,马耳山!我一定会再来看你的,我已经深深地把你铭刻在了我的心坎里。??
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