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游记二章

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发表于 2006-8-30 08:44:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在嘉峪关城

想去看一下斜阳下的嘉峪关城,造访这座沧桑凝重的关城。汽车约摸跑了十多分钟就停在了嘉峪关城前的广场上。现代建筑金碧辉煌,在戈壁滩上分外招眼。而被围圈起来的嘉峪关城廓在夕阳的映衬下,一副黑色的剪影直逼而来 ,同样也是圈也圈不住。
嘉峪关建于洪武五年〔公元1327年〕,因建在祁连山下的文殊山与黑山之间的嘉峪塬上而得名。由内城,瓮城,罗城,外城和城楼组成。关城附近的长城,城台烽遂等设施组成了 严密的军事防御体系,形成了重关并守之势,严于防守。历史的介绍,加上早就心向望之,我们自然不能不去拜访。
售票口已经关了,只好到入口处去询问,工作人员淡淡地说:“下班了。”便不再理会。似乎并不在意你的到来,也根本不去体会你此刻的心情。罢了,只有敬而远之,离开是我们不得不的选择。一切只好从头再来。
第二天,我们早早赶到嘉峪关。买了门票,径直走进关城。拐上一断斜斜的坡路,一座上书“天下雄关”四字的城门便立于眼前。同伴的摄像机刚刚举起,便有工作人员走过来制止,言说:“不许摄像,否则罚款。”同伴气得头发发白,象颓废的城墙。相比之下,我为自己手中的相机深感庆幸。否则,不能立此存照,就少了到此一游的佐证
。城里的游人不多,只三三两两来去,让嘉峪关城落寞不少,或者,嘉峪关无所谓落寞与否,对于一座历经时空交错的关城,其本身的丰富就能使它泰然的面对一切。在这里,落寞可能更多的出乎人心。因为游人少,城里的小商小贩也仿佛精神不振,一个个一副倦怠的样子,只有看到游人从眼前闪过,方才激情肆意的招徕一番。让人觉得自己是奔一断历史而来 ,感受的却是现在。远离烽烟,也就少了呐喊与杀气。如果将仅存于头脑中的一些嘉峪关历史背景统统抹去,谁都无法判断:这关城,古人建造它的目的何在。在同一片阳光里,如果追溯而去,自会联想到一场杀声震天的战斗,很容易很电影里的某些片断发生重叠。而现在这城里的安宁,很容易让人忘记箭镞的模样。我不知道,这是在和平时代里的现代人的悲哀。毕竟,有些东西是我们不能忘记的。偶尔有一两个游兴极浓的人愿意在城的一角骑上马,扮成古代的兵士照照象,也只能在造型上找找感觉,却无法去体会古人的心境,更不会去行军打仗。或许,历史本身太厚重,就象用黄土一层层夯实的城墙,看起来象是放置在大地之上的一本书,而你却无法一页页翻阅。有些东西就是想体会也体会不到。臆想或者揣测会让自己变得迷惑。好在,我们可以用眼去触及,用手去触摸,用脚去丈量,用历史的记录去做简单的回想,或许冥冥之中和某一段历史发生碰撞,发生一致的巧合。是不是这样姑且不论,至少能给我们带来些许的安慰。
一步步登上黄土铸就的城墙,那一层层筑起的垒土,象树的年龄,又似一册乐谱,交汇在一起,便有了岁月的喧哗不可名状地从心底泛起。戈壁由远而近连成一大片,只有生命力极强的存在植物存留其间。遥远的祈连雪峰在蓝天的背景下白得惊人,和关城只轻轻一叠,便是一副雄伟的画面。
走出关城,空地上一头站立的骆驼格外引人注目。这个被称为沙漠之舟的家伙体格硕大。它的先祖们曾为商队行走在丝绸之路上,承载着历史的重负。而现在,它们的脚步被现代交通工具远远的甩在了身后,直被湮没。而它,在这个极其商业化的年代,成了游人留影时的配角,肩负着人们的欢乐。同样,要为自己主人的生存容入到现实之中。人养它,实际是它在养人。它的嘴在不断地咀嚼,似乎参悟不透。就象古人建造长城时不会想到它竞成了今人的景致,成了今人商业操纵的标本。更搞不清这是否历史变迁的意图真正所在。
历史就象一只鸟打天空飞过,有人把透影看在了眼里,有人把它记在了心上。这是我在关城里想到的一个比喻。


                           过乌峭岭

从武威到兰州,选择线路时,我们选择了攀越乌峭岭。武峭岭由于是祁连山地的起点而著名,海拔4070米。上初中地理课时,它就给我留下了很深的记忆,一直无法抹去。因此,我自然响应。
平缓的道路尚可,车子行得坦荡无阻。时至五月,山下桃红柳绿,春天的符号触目可拾,心情大大愉悦。乌峭岭近在眼前了,想着即将要将它骑于车下,心中不觉唤起征服者的豪情。要下山了,忽然下起了雪,顿时天地变得有些眩目,乌峭岭的乌色立时变成了白色,这才猛然想起乌峭岭四季飘雪不足为奇。
汽车开始打滑,屁股扭来扭去,让人心惊肉跳。司机说:“糟糕,上不去了。”
我们四个在车上的人便下去推车。
四个人用力配合小车的启动,却一点作用都没有。车在原地打滑,只见车轮滚滚,不见向前挪动半步,反倒向后微移。仔细一看,路面上已经结了冰,冰上面是薄的雪。此时,风挟着雪在半空中刮成一排白浪,头上一会儿就沾满了雪。可笑早生华发,但当风灌进单薄的衣衫,零星的雪在体温的上升中化作水点时,根本无法激起一点快乐的心境,只有叹喂不止的愁容。立在风雪中,我后悔不迭。临出门时,我曾大方的用半月的工资买的一双66顺皮鞋只为我服务了半年,帮商家猛赚了一把(三个月的保修期已过),之后就开始合着修鞋匠张口向我要钱。我想时至五月,该是可以换上凉鞋的时候,便换上凉鞋出门,一路所见,唯我独凉,很是自得了一段时间。现在冷风隔着薄袜直刺脚面,心理直叹人算不如天算。想想在温和的天气里的舒爽,当下的触觉真是不合时宜的过分。
这时,三个年轻的藏民走了过来,他们问我们要不要推车。他们开价是把车送到山顶60元钱。他们手中握着铁锹,提着防滑链,看上去颇为专业。我们答应了他们。因为其它的车也在这么做。看样子是不会错的。他们让我们坐在车里去,便开始了工作。他们在路旁取来土垫在车下,等到车一启动,便有两人爬在引擎盖上将车头压住,一个在车后推搡间或也爬在车的后备箱上,使车尽可能的保持平衡运行。这样的方法竟颇为奏效,尽管车爬一会停一会,但毕竟总在前行。只是苦了司机,面前爬着两个人不但挡了他的视线,影响他会车和对路向的把握,而且那两人手中的铁锹稍不注意就可能刮伤车皮或将人摔了下来。这让他心下不安,不由的火了起来。而那三人却不急不恼,他们一边想办法让车上山,一边还相互开个玩笑。车前的两个家伙,一个用铁锹拍了一下另一个的脑袋,另一个还憨憨的笑着。把我们几个人也弄得没了脾气,紧张的情绪被大大缓解。马克思说劳动最光荣。对于他们,工作变成了无可畏惧的快乐。
车越聚越多,都想赶快怕上山去。有几辆车试图靠着惯性向山头冲去,结果冲了半截,又腿回去了一截,车身变得轻飘。“车”法变得越来越乱,见缝就钻,象是赛车的情景。一有个 闪失,就可能搅在一起,谁都动不得。因此,每辆车都变得谨慎细微起来。欲速则不达在此很有道理。
眼看着车要逼向山顶。这时,一个藏民从车窗探进头来说:“到山顶,再加20块。”
司机大为不满,冲他吼道:“还没有上去,要什么钱?”
对方不恼,依然一脸憨笑。他的表情让我们差异,几个人不由得嘀咕起来:“是三个人60元钱,还是一个人就要60元钱呢?”“我们是不是中了圈套,因为他们怎么说都很合理。”我们的心里出现了可怕的两面性。
到了山顶,我将准备的60元钱给他们。他们直嚷嚷再加20块,大喊自己太辛苦。一听要比大家担心的情况好,也就不去计较,不去争执。20就20吧。小心对方的铁锹劈来过上两招接不住了。
几个人长长舒了一口气,车便昂头向山下奔躯。也真怪,放眼望去,公路黑漆漆地从白茫茫的坡地上划出伸向好远,和山上时的大雪封路大相径庭。原来上的是阴山,下的是阳山。
山也具有两面性。乌峭岭给我了一个这样看待问题的启示。
自然的真谛就在这里。
发表于 2006-8-30 12:45:03 | 显示全部楼层
没看到什么景点~~
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