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掀起你的盖头来[原创]

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发表于 2006-8-18 08:25:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
掀起你的盖头来   文 / 琴语

??喀什是我的一个意外,去喀什前,我对这个地方一无所知。喀什,对我而言,如蒙着神秘面纱的女子,面目一面朦胧。只是被朋友的一句“不到喀什不算到新疆”所诱惑,从乌鲁木齐乘坐近24小时旅游列车,到达了这个神秘莫测的城市。——题记
??
??一,心的穿越——“死亡之海”
??
??喀什位于中国最大的沙漠,塔克拉玛干沙漠的边缘。从乌鲁木齐到喀什,横穿了了整个沙漠。列车一路行驶在苍凉荒芜的大漠上,面对满目空旷,对能在这样恶劣环境下,修筑贯穿南北新丝路的新疆军民心生敬意。对广阔的沙漠而言,我乘坐的列车就如一条甲壳虫,却能飞速穿越以“死亡之海”著称的大漠,不能不说是一个人间的奇迹。
??
??旅途整整24个小时,使我有机会透过车窗这只不断变化的风景框,欣赏着大漠的晨昏、大漠的奇观、在大漠铁路上辛勤工作的铁路工人。
??
??大漠的黄昏总是很迟缓,太阳似乎像个喜欢玩耍的孩子,迟迟不愿意回到沙丘后面的家。我忍受着阳光的耀目,亲眼目睹着太阳与月亮的交接。随着列车的行进,太阳像个调皮的孩子,一会儿躲在沙丘后,一会儿静立在眼前。晚上9点左右,太阳终于疲倦了,懒懒地贴在天边,努力睁大怠倦的眼睛,看着行进的列车。此时忽尔一股旋转的风,在大漠中扶摇直上,整个沙漠一片昏黄,现出一幅“大漠孤烟直、长河落日圆”的壮观图画。
??
??月亮其实早就挂上了蓝天,但太阳的光线太强,她只能在深蓝的天空用淡淡的水墨浅画一道轮括。随着太阳渐渐西沉,光芒逐渐减弱,月亮慢慢地变得饱满。当太阳撤走了最后一道霞光,月亮像安娴女子丰润的脸庞,微笑着占据了夜空。
??
??月光下的大漠神秘、冷寂。那些起伏的沙丘,让月光打上明明暗暗的影子,形状各异地蹲在旷野,在我的窗外一闪而过,把我的思绪拉近了又抻长。似乎走进了神话的魔鬼城,那些鬼魅的影子,随着列车的飞驰,有了生命一般,在月光下舞蹈。这样的月下呵,只配有轻裘长剑、金戈铁马,在多情人忧伤的眼眸中穿行在夜的大漠。
??
??新疆的晨来的真晚,似乎用尽了我的千呼万唤。才一抹霞光一道虹地慢慢现影,却被一朵黑色的云遮挡,犹抱琵琶半遮面地把柔和的晨曦初洒。晨曦中,大片红色闪过。是红孤隐进沙漠深处?还是昔日的楼兰姑娘再现?沙漠红柳以她独有的妩媚,让我动容。沙丘之上,点点绿,拢起一黛绛霞,为荒漠平添一抹绚丽。让我看到女子般的柔韧,给予荒漠泉水般的亮色。艳丽而纤细的红柳花高举着一支支燃烧的火炬,在晨曦中坚守着千年的诺言。
??
??车窗外,时不时可以看到铁路工人在巡检,一些女子在铁路两边的沙地上用草栽种着方格形的图案,阻止风沙对铁路的侵袭。转头,对着列车微笑,挥手,神态恬淡自然。忽然眼睛湿润,为我所看到的,在大漠中行走着的红柳,给予大漠美丽和温柔的红柳!
??
??新疆秋天的天空,透明、湛蓝。列车已行驶在“死亡之海”的中心。车窗外,胡杨树随着秋风泛起晶莹透亮的金光,在阳光下,胡杨树的叶子金箔般眩目,衬着湛蓝的天,灰黄的地,在风中婆娑起舞。那强烈的反差、鲜明的影调、亮丽的色彩,足以让我的语言空白,文字乏力。大漠强劲的风沙,鬼斧神工地将胡杨树雕刻成一幅钢筋铁骨般的造型,永久地保持着惊心动魄的姿势。这一刻,我的灵魂象阳光一样上升,我的心如雷击过一般颤栗,我的泪水代替了贫瘠的语言。哦,胡杨,沙漠英雄!在死亡之海里,在生命的神圣和庄严里,你站成男人的姿势,旗帜般地在大漠飘扬。在生命的极限中,你以生命的姿势昭示:存在既是挑战!
??
??阳光下的大漠浩如烟海,气势恢宏。我生活在海边,大海是我力量的源泉。她的广阔深邃、宽厚包容,给予了我许多安慰和勇气。当我行进在新疆,近距离地感受沙漠,大漠的粗犷和荒芜让我感受与大海不一样的内涵,他让我懂得什么是隐忍坚韧顽强,让我的灵魂升腾,聆听到阳光的语言,触摸到天堂的色彩。
??
??窗外的大漠,偶有驼队悠然走过,列车的轰鸣,听不到悦耳的驼铃回响在旷野。大漠的广阔苍茫,阳光的光影作用,让行进中的骆驼更显沉默悲壮。它们用迟缓却稳健的步子行走,仿佛在诉说大漠的历史,演译古老的丝绸之路上曾经发生的故事,倾吐着曾经行走在这条长路上跋涉者的心声……
??
??列车驶进喀什站,是在阳光最明媚的中午。阳光、绿洲、古老与现代相融的房屋、清真寺、笑脸、歌舞、欢腾、奇妙的异域风情……,一起扑面而来。哦,喀什,在“死亡之海”中崛起的城市,如一朵沙漠中的玫瑰,散发着野性的美丽。
??
??立于繁华之中,在脑海中回放的却是,那些行走在“死亡之海”的铁路工人、红柳、胡杨、驼队……
??
??二,高台民居
??
??在宾馆稍许休息洗漱后,看到窗外大街上浓厚的异国风味、建筑、行人,在屋里就呆不住了,看看表才下午16点,相当于内地的14点,就背上相机出了门,随意在大街上逛逛。
??
??顺着大街向东走,一路看着那些穿长裙蒙面巾的女人拎着包抱着孩子慢吞吞地走着,着长袍戴白帽的男子悠闲地踱着方步,空气中弥漫着香草的气息,秋天的阳光很透明……我在这个城市陷入了一种迷幻慵懒的气氛中。
??
??这条街不长,很快走到头,是一座大桥,桥两边的水在阳光下反射着银色的光。抬头,就看到桥的北侧,隔着碧水绿树,有一高高的黄土高崖,高崖上依着崖的走向无规则地堆砌着土黄色的房子,远处看那些建筑物,晃晃荡荡、松松垮垮,似乎经历了岁月风尘侵袭,饱经沧桑,随时都有坠毁的危险。一群洁白的鸽子盘旋在古老建筑的上空,屋顶上有晾晒的衣物和乱七八糟的电视天台,阳台上堆着生活杂物。看上去这些古老的住宅现在仍然有居民生活在其中。我对这些建筑物发生了浓厚的兴趣,它们在夕阳下散发出的原始沧桑和神秘,让我着迷。很想走进这些民居看看,但天色已晚,朋友电话找我,为我安排了洗尘晚宴,只好先打道回府。
??
??新疆的夜来的很晚,晨曦初露也比内地晚二个钟点。我始终调整不好这个时差,起床时,窗外还是一片黑暗。我惦记着那些古老神秘的民居,又漫步走到了那座桥上。大街上开始有汽车静静通过,街灯通明,朝霞渐渐在天边着色。那些参差不齐的暗黄色屋顶连成一片,房子的窗口开始有了星星点点的光,好像莫高窟的藏经洞,向我发出神秘的招唤。
??
??天慢慢亮了,街上有了行人,朋友找来了,我要求先去游览“藏经洞”,朋友哈哈大笑夸我有眼光,她告诉我:那是维吾尔族聚居区,被称为高台民居,已经有600多年历史了。高台民居是喀什的一张名片,展示新疆民族风情的窗口。到喀什旅游,高台民居是必看的。我们到了民居那条土黄色巷子口,才发现参观民居也要买门票。门票背后对高台民居是这么介绍的:“高台民居位于亚瓦格江突兀的悬崖上,共居住着570多户人家,小巷崎岖蜿蜒,盘虬通幽,密如蜘网,方向难辨。土墙朴拙苍莽,上屋鳞次栉比,堪称新疆独有景观。”
??
??我的朋友虽然是汉族女子,却是土生土长的喀什人。她的父母当年支援边疆来到喀什,就再也没离开这个地方。所以朋友对喀什的热爱溢于言表,由于常带外地客人过来参观,对这个民居很熟悉,介绍起来如数家珍。她说:高台民居建于高40多米、长800多米黄土高崖上,目前共住有近600户人家。这里的维吾尔族人世代聚居,房屋依崖而建,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,挤挤挨挨,最高的有7层,住过7代人。由于喀什地区极少下雨,所以这些房屋虽然大多是土房,历经数百年仍然很结实。这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,没有本地人带路,外来人一定会迷路。

??朋友带着我在那些迷宫似的巷子里兜来转去。那些土房子,土墙,土骑楼,在光影的作用下明明暗暗的,仿佛黑白老照片,慢慢对着我展示其独特的魅力。
??
??小巷深长幽静。脚下是淋水清扫过的土砖路,踏上去干净舒适,空气中弥漫着饭菜的香味。看不见匆忙的人,偶尔有掩着面纱的妇女、白发髯髯的老人走过。屋顶上的鸽子低声咕咕叫,就是那些蹲在一起的孩子也玩的静悄悄,全然没有喧哗之声。玩耍中的孩子们忽然看见了我,大大的眼睛闪着淳朴和天真光芒,问候我“你好!”。我问:可以给你们照张像吗?他们很老练地或坐或站,聚在一起,调皮地笑着,等我拍。然后一起围住我,要求看数码相机里他们的模样,嬉笑着相互评论。
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??越过那些斑驳的门楣上维族特有的图案,所看到的居所院落内是与土屋小巷暗淡的土黄完全不一样的风景。每一家的院落都是别有洞天,绿色的葡萄藤架,铁皮桶或者木头箱子里种的夹竹桃等花草,大叶的无花果树。民居里有许多人家就是制作民族产品的小作坊,有的制作地毯、挂毯,有的缝制维族小花帽,有的制作土陶工艺品。那些民族手工艺品摆的琳琅满目,精美的让我不停地赞叹。
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??走到一扇暗红的大门前,朋友告诉我:这是她朋友的家,可以带我进去坐客。一个胖胖的中年维族妇人热情地接待我们,告诉我们她的大女儿出嫁了,没在家。进了门,登了几阶楼梯,进到回形廊,四周都是房间,扶着栏杆往下看,是深深的院落。进门要脱掉鞋子,因地上铺着鲜艳的红花地毯,长条矮桌摆放在房间正中,桌上摆着瓜果、维族小食品。房间里的木器,包括窗户,都有着精雕细刻的具有少数民族特色的花纹。窗台低矮房间明亮,窗外就是我早晨看到的那湖水那座桥。家里的小女儿穿着维族人喜爱的花绸连衣裙,乖巧地坐在窗台上,窗外的光线柔和地从女孩儿背面透过,衬托得女孩儿更加娇柔清纯。我对女孩儿说:给我们跳个舞吧。女孩儿打开音响,大大方方地走到房间中央,欢快地舞蹈起来。那灵活柔美的脖颈和腰肢,明亮有神的眼睛,就像一只美丽的孔雀,一会儿欢快热烈,一会儿顾影自怜。我赞叹不已,朋友说,维族女孩是天生的舞蹈家,从会走路就会跳舞,无师自通。看来此话不假,这小女孩也就十岁出头,却把维族舞蹈跳的炉火纯青,是要有些天份的。
??
??从房间里出来,又看了其它的房间。楼梯拐角处,天台、回廊角落,都见缝插针地摆放着栽种在各式各样盆盆罐罐里的花花草草,衬托得这个宅子清新温馨。一阶阶下到楼底的院落,我数了数,共五层楼。小女孩告诉我,最低层以前是她爷爷的爷爷房间。这么说,这个宅院,共住了这个家族五代人了。一户民居就是一部家族繁衍、生息、兴衰、后代延续的历史,院子内种着一架葡萄,叶子还翠生生的,只有高处还残留的几串果子,证明这架葡萄曾经的硕果累累。
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??从色彩缤纷的民居中走出,又一脚踏进土黄色布满沧桑味道的小巷。阳光透过房子的间隙、骑楼、土墙,用明和暗光和影渐渐过渡的对比,懒散地绘制着一幅幅斑驳陈旧的油画。我只觉得时光在倒流,刹那之间似乎已沿着时光隧道回到另一世纪。
 楼主| 发表于 2006-8-18 08:28:09 | 显示全部楼层
三,喀什夜色
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??晚餐后,随意沿我所住的人民路往西走,想看看喀什夜景。
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??人民路位于喀什的市中心,属于最繁华地段。朋友陪我散步,但半路她接了个电话,有急事要办,便再三叮嘱我不要走远,在繁华处转转就回去。没了向导,加上来喀什前,听说这边有分裂分子闹事,也有些但怯,便只走到西边人民广场就停住了脚步。广场上有喷泉,加上彩灯的映照音乐的伴奏,很吸引人,许多维族女人孩子老人围在那里。我转一圈,看到广场对面耸立着一尊高大的毛泽东主席的雕塑像,雕像面广场而立,以一种凝固不变的姿势,默默俯视着广场上的喧哗和宁静,注视这个城市几十年的风云变幻,给这个广场平添了一份庄重气氛。
??
??我找了个长椅坐下,闲看周围的行人和景色。大脑似乎陷入空白中,身体没有了重量,不知身在何处。
??
??时光是个很神奇的东西,它可以改变许多东西,包括我们的思维。以前喜欢的东西,现在不再喜欢了;许多的流行,即使过时了,也会留下痕迹,做为一个时代的标志。曾几何时,全国各地的院校、单位、部队、城市广场都耸立着毛泽东主席不同姿势不同年龄的雕塑像,似乎又在一夜之间消失的无影无踪。我去过许多城市,每个城市都有漂亮宽阔的城市广场,广场上安放着充满时代气息和代表城市形象的艺术雕塑。惟有喀什,依旧让毛泽东主席的雕像耸立在城市的繁华处。我想,也许缘自于这里的百姓对保一方平安,为这个地区平息连年动乱的中国人民解放军的崇敬。
??
??天完全黑了下来,但这个城市的灯火有些幽然。年轻的女子身着艳丽的丝绸长裙,大的出奇的眼睛像一潭幽幽的水,从我身边匆匆走过;中老年女子连头带脸蒙着深棕色毛织面巾,却能自如在走在街上;戴着白帽着长衫的男子,满脸的胡须,尖锐的眼神……还有音乐,一阵接一阵的节奏急促的音乐,热情奔放的情歌和羊皮鼓……恍惚中,一切都变得不真实,我像是走进了《一千零一夜》某个故事。
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??寻找音乐的来源,原来是由缓慢行驶在大街上的车队发出的。最前面的敝棚车上,几个维族巴郎子(小伙子),边舞蹈边弹着热瓦甫、弹拔尔,敲击着手鼓,热烈而欢快,音乐撩人心弦,听着这样热情奔放的音乐,不由的受感染。我走到街边,想探个究竟,难道这是维族青年的街舞方式?
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??身边是一个书报亭,亭里有一个干净明朗的维族小巴郎,似乎不为大街上的喧哗所动,专心地看书。我买了一本《读者》杂志,借机和他攀谈。原来,大街上的车队和音乐是维族人结婚的一个仪式,维族人习俗,婚礼是从傍晚开始,车队奏着音乐,沿着繁华的路段来回巡行,然后去新郎住地的草原河边,燃起一堆熊熊大火,吃抓饭烤肉,唱歌跳舞,通宵达旦。伊斯兰教忌烟酒,所以信仰这个宗教的维族人即使是在婚礼上,也不饮酒。听了小巴郎的介绍,我很想亲眼目睹维族人的婚礼,可惜没人带路。维族人结婚不选择什么黄道吉日,一般都是在周末之夜举行。而这一天,正是周末,所以大街上会有这么多婚礼的车队。
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??我问这位维族小伙子还在上学吗?他不好意思地说:今年参加了高考,但成绩不理想,只能读新疆的民族大学,他的理想是去中国最美丽的地方读书,所以他选择了复读,明年再考。我问他,想去什么地方读书?他的两眼闪着光芒:北京。他说:在喀什,我研究学习了《古兰经》和玉素甫的《福乐智慧》,今后,我想钻研中国博大精深的传统文化。他又补充一句:喀什是世界上最美丽的地方,读完书我会回来的。
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??我不由得对这个孩子多看了几眼,在维族人占92%的喀什生活,却怀有这样的理想抱负,这个孩子让我看到了喀什的希望所在。
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??我似乎领悟到了这块土地魅力之所在,独特的宗教和传统文化交融,形成了这个城市与众不同的气韵,随着内地汉族人民支援边疆,汉文化的渗入,各民族文化的交融使这块土地更加神奇,呈出迷人的色彩。
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??四,绿色月亮
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??对绿色的认识,也许只有到过新疆才能有更深的体会。如果你到过寸草不生、飞鸟绝迹的塔克拉玛干沙漠,再看到那些房屋的绿色穹隆、灰色戈壁滩偶有的红柳和绿叶胡杨、沙漠中串串鲜绿葡萄藤、皑皑雪山下排排绿树,怎能不心生拱拜之意呢。
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??在新疆漫漫长途旅行中,扑入眼底更多的是黄色沙漠灰色戈壁滩。看到了绿色,才会有城市乡村,有人的生活,有牛、羊、马群,树木花草,还有清清的溪水……
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??喀什噶尔维语为绿洲之意。这块绿洲写就无尽的神秘,历史的神秘,文化的神秘。这种神秘是一种无法言喻的东西,只能用心灵去领会。

??喀什的维族人中大多都信仰伊斯兰,没有偶像崇拜,他们相信真主无处不在。但对绿色却极崇拜珍视。
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??喀什的民居中再狭窄也有花草的位置,院落阳台走廊,都栽种着花花草草树木;维族男子最喜欢戴的小花帽是绿色;全国最大的清真寺艾提尕尔清真寺的外墙、廊柱、穹隆都是绿色;维族女孩儿的名字都叫古丽(花朵的意思);维族女子最喜爱的衣服是用当地生产的丝绸制作的有大团绿色图案的连衫长裙……
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??这儿还有一个童话般千古留芳的古丽,一个身体散发着浓郁沙枣花香的喀什噶尔姑娘,蝴蝶围绕着她,花儿跟随着她,恩宠和赞叹善待着她,离世之后,却从京都经历三年的漫长旅途,又回到生她养育她的地方。香生于斯,魂还于斯。
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??我站在香妃墓前,看着绿色的圆形穹隆顶,绿色瓷砖贴的外墙(居说这种瓷砖的制作工艺已经失传),依然散发着清新的典雅,空气中似乎还有香妃的气息。香妃被运回喀什后,安葬在其曾祖父阿帕克和卓陵墓内。后来乾隆皇帝颁旨维修阿帕克和卓陵墓,因香妃生前酷爱沙枣花,酷爱绿色,乾隆皇帝特别安排把香妃陵墓圆形穹隆顶四角的小塔楼上,各装上一枚纯金打造的绿色月芽儿。而在这之前,只有清真寺才能安装这样绿色的月芽。
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??说到清真寺,我还听当地朋友讲了这样一个故事:在喀什,穆斯林世界的核心人物是阿訇,阿訇的指令就是圣旨。艾提尕尔清真寺的阿訇博学多才,德高望重,在世界伊斯兰宗教中颇具影响力。东突分子多次要挟他进行叛乱活动,都被阿訇拒绝。东突分子气急败坏之下对阿訇行剌,阿訇身中20多刀,但依然挺立在寺中。当地的维族人把这位阿訇比喻为艾提尕尔清真寺塔楼上高擎的绿色月亮。
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??朋友说:喀什的月亮与口外(当地人称新疆以外的地方为口外)不同呢,是绿色的。我抬头看天空,喀什的天空纯净得似乎不染一点尘烟,即使是夜晚,天空也是一种深邃的蓝。此时,正是八月十五的前夜,那轮明月,银光里似乎真的带着淡淡的绿。
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??不知这绿色的月亮能否把我最诚挚的祈愿和祝福带到远方?……
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 楼主| 发表于 2006-8-18 08:29:24 | 显示全部楼层
??五,丝绸之路逛巴扎
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??本来预定这一天是去沙漠看胡杨,临出门朋友想起今天是星期天,四面八方的百姓都来城里的大巴扎赶集,道路堵塞,难以出城,所以上午不能去沙漠了。我有些好奇,一个集市也能堵塞交通?吃过早餐,便奔集市而去。
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??大批的维族妇女抱着孩子,穿着鲜艳的服饰,坐着小毛驴拉的平板车流向集市。赶驴车的老人脸色黝黑胡须雪白,一副悠闲自得的神色。这些赶着毛驴车的长胡子老人,总让我想起阿凡提神话故事中的某些情节,眼前的一切,就有些不真实地恍惚了。
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??赶到集市才发现,朋友的话的确没有夸张,道路上横七竖八地停着毛驴车,堆满了货物,赶集的人成群结队随意地堵在路上……偶尔通过的汽车小心翼翼地鸣喇叭,却没人躲避让路。我进了集市,那些农产品、工艺品、日用品分门别类,让我有目不暇接的感觉。我在色彩鲜艳的挂毯、地毯、手织披肩、头巾、丝巾、民族乐器、手工制作的英吉利小刀、陶器……前留恋忘返,这些精美的手工制作民族工艺品,每一样都给我美好的想象,每一样都包藏着深厚的内涵和历史传说。如果愿意听故事,让这些产品的制作者讲给你听,恐怕一天也讲不完。还那些具有民族特色的食品:镶、烤包子、手抓饭、烤全羊的滩位前也吸引着不少的食客,扑鼻而来的香味,让你忍不住想每一样食物都品尝一下。
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??我要了一杯现榨的石榴汁,坐在集市的一角,果汁的甘甜把我的思绪拉的很远……
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??集市上的人们啊,还是在用一捧羊毛换取一块盐巴?还是以一张兽皮换取一块砖茶?是远道而来买一把英吉沙的刀子?还是想为心爱的姑娘买一条鲜艳的面纱?我想象着远古时期的这个位于“丝绸之路”上的大巴扎。
??
??驼铃声声、马嘶阵阵。西去东来的驼队,驭着丝绸、茶叶、中国瓷、珠宝玉石……,从茫茫的戈壁雪山走来,在此歇息休整,然后,越过喀什噶尔河,翻过帕米尔高原,向西;穿越苍茫沙漠戈壁,迎着朝霞行进,向东。喀什,成为了古丝绸之路的重镇,国内外通商的交汇点。
??
??源远的古西域丝绸之路,有记载的是从秦统一六国前,“商胡贩客,日款于塞下”,后有张骞出使西域,唐僧西行取经,马可波罗东来,都在古西域之路上留下了足迹,奠定了喀什成为全国著名历史文化名城的基础。
??
??如今,快捷便利的交通,掀开了古老丝绸之路的新篇章。当年,香妃魂归故里,从京城到喀什整整走了三年。而今从祖国的最东端乘飞机到位于最西边的喀什,也不过四个多钟点。喀什已经有了直通国外的国际航班、铁路、公路。这条丝路上,不再有马嘶驼铃,现代化的交通工具更快速地为中西经贸文化交流提供着便利,喀什已成为一个新的扭带,历史赋予了这个古老而崭新的城市新的使命。
??
??神秘而美丽的喀什,新丝路上一颗耀眼的明珠,愿意把她最明媚的风情送到每一个热爱她的人身旁,还有维族百姓来自艾提尕尔清真寺,具有传透力的祈祷送给我们的最诚挚祝福……
??
??六,艾提尕尔清真寺
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??下午三点多我去了艾提尕尔清真寺。虽然是秋天,但阳光很强烈,大片大片的阳光铺满喀什的大街小巷,很耀目。
??
??我站在艾提尕尔清真寺外的广场上,打量着建于1442年,占地20多亩,全国最大的清真寺:没有想象中的宏伟辉煌,第一眼看上去,他的朴素和陈旧甚至让我有些失望。天蓝色寺门,寺门上方的墙顶是一个巨大平台,有高高的塔楼,塔楼上的铁杆高擎着绿色月牙,直插天际。新月是伊斯兰教的标志。
??
??寺门口有维族老人三五人一堆,静静地坐着,似乎是远道来朝拜,到达目的地,累了,稍许歇息。
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??步入礼拜寺,立刻感觉凉爽了许多。没有喧哗之声,宁静的空气中只能听到自己行走的脚步声。这种静谧,让自己浮燥的心清凉安然了下来。寺内除了茂盛的绿树之外,就是清洁的甬道,白色的墙,斑驳陈旧的绿色柱子,殿正中一块特大、陈旧的红色暗花礼拜毯,约十几平米,这还是伊朗总统访问艾提尕尔清真寺时赠送的礼品。通往礼拜堂的门很小,门口上面挂着一幅同样是布满沧桑的麦加画,堂里除了一个讲经的椅子,及四个表示不同地区时间的钟表外,没有任何装饰。
??
??我却有一种莫名的感动:这个中国最大的伊斯兰教礼拜寺,朴素的让人震撼。如果是抱着参观北京雍和宫或是故宫的态度来看它,你会觉得它太小,它没有文物,它没有香火,没有颂歌,没有塑像神位,也没有可以传世的艺术品,更没有塞着钱币的功德箱,没有光彩夺目的图案,没有动人神奇的传说……
??
??这就是伊斯兰教清真寺的不同凡响之处。伊斯兰教不允许任何崇拜,他们相信真主无处不在。按清真寺以前的规矩是不对女性及异教徒开放的,但随着时代的变迁,艾提尕儿清真寺也在悄悄地起着变化。女性,异教徒都可以走近它,感知它。它无条件地接纳了你,不苛刻,不需什么来供奉,只需要朴素和宁静,需要你用一颗朴素宁静的心来感知它。
??
??礼拜堂内,许多维吾尔老人在做礼拜,他们白帽、白袍,齐整地立着,静了很久,才跪下。一个长者在前面带领着诵经,声音低沉而浑厚,似天籁之音,穿透四壁,也穿透聆听者的心。
??
??我走进去,在他们身边静静地坐下。我听不懂诵经的内容,就像听不懂维族语言。只是坐在他们身边,感受着静谧,净化心灵的气息。做礼拜的维族老人们并不在意一个女子一个异教徙与他们同在堂内,他们虔诚地祷告,对我视而不见。
??
??走出寺门,感觉明媚的阳光也晒进了我的心底。站在寺门前高高的台阶上,看着喀什,眼前的一切,清澈透明,太阳依然耀目,鸽子在蓝天上美妙飞翔。

??走到喀什的大街上,融进人群,再回头看,艾提尕尔清真寺寂静无声,默默地注视着他庇护下的民生,宁静如诗。
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发表于 2006-8-18 08:54:47 | 显示全部楼层
琴语姐的好文章来了,先揭起你的盖头来,再慢慢欣赏......
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发表于 2006-8-18 10:11:47 | 显示全部楼层
琴语姐的旅游散文写的真好,让我感到了一种巨大的魅力,学习了!
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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:35:08 | 显示全部楼层
引用第3楼秦之韵2006-08-18 08:54发表的“”:
琴语姐的好文章来了,先揭起你的盖头来,再慢慢欣赏......

盖头掀开了,那就请王主编好好指正一下吧.
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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:35:48 | 显示全部楼层
引用第4楼天堂里的爱人2006-08-18 10:11发表的“”:
琴语姐的旅游散文写的真好,让我感到了一种巨大的魅力,学习了!

天堂过奖了.我们共同探索学习吧.
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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:37:36 | 显示全部楼层
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发表于 2006-8-20 20:21:35 | 显示全部楼层
歌美文好,厉害啊姐姐~~~芊芊向你学习,向你致敬!
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