QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]拜水都江堰

无边的雨水还在洗刷着大地,整个世界灰蒙蒙的,我乘坐的大巴车正从一片灰蒙蒙驶向更远的灰蒙蒙。当我从一个短暂的梦中醒来时,看见了道路两边一副工整的对联:拜水都江堰,问道青城山。我知道,我已经在都江堰市了。
    《现代汉语词典》中对堰的解释是这样的:较低的挡水建筑物,作用是抬高上游水位,便利灌溉个航运。如此看来,都江堰就是岷江上游一项泽被两岸的巨大水利工程,两千多年来年,它一直默默无闻地灌溉着成都平原。试想,假如没有都江堰,哪来岷江两岸的千里沃野;假如没有都江堰,哪来一个个强大的古蜀政权;假如没有都江堰,哪来浓重厚实的巴蜀文化!
     岷江还在梦中,我已经起来了。匆匆吃点早餐,我便买了门票,成了那天最早游览都江堰的游客之一。
     刚迈进门,一阵清风就混着花草的香气扑面而来,以一个结实的拥抱作为对我的欢迎。五月的花开得仍旧很旺,一丛一丛点缀在绿草中;而小草则在昨夜的雨水中沐浴全身,愈显苍翠。再走几步,一棵巨大的银杏树就映入我的眼帘。树干需几个人拉着手才抱得过来,树冠像一把大大的雨伞,遮蔽了一片地面。我看了介绍,才知道这是一棵有着1700多年树龄的古银杏。俗语云:十年树木,百年树人。现在看来,“树木”何止千年啊。这棵古老的银杏耳闻了岷江的千年涛声,目睹了都江堰千年的灌溉伟绩,也见证了这片土地千年的兴衰;如一位睿智的老者,笑看着芸芸众生。
     从伏龙观出来,往上走便到了宝瓶口。宝瓶口为都江堰三大主体部分之一,内江灌区的引水咽喉,是李冰在2250多年前率众开凿的,因其状如瓶,故称宝瓶口。我沿着瓶身,就到了花洲栈道。花洲栈道建于宋嘉定四年(1211年),后毁。清代灌县人彭询在《灌记初稿》中说:“宝瓶口外,浪花如雪,银山倒卷者为花洲。”上世纪90年代初,恢复重建“花洲榭”,旋更名“花洲栈道”。
     岷江岸边,还有正在拍电视的场地,我只好绕上跑边的索道。索道连接岷江两岸,晃晃悠悠的。我也晃悠着走过索道,像喝了很多川酒,更像是在走一段晃悠的人生。
     走了一个大圈,终于看到了鱼嘴。鱼嘴建在江心,是分水堤坝。一个不起眼的东西,竟将汹涌的岷江分成外江和内江。外江排洪,内江灌溉。江水奔流,不断地激起浪花,还真有些白浪滔天的感觉。滔滔的水声灌进我的耳朵,我仿佛听到开凿者强大的呐喊声,而随之我的眼前呈现出这样的画面来:秦昭襄王某年一个夏天的中午,一群人正光着膀子忙碌着,阳光下他们的皮肤黑黝黝的,豆大的汗珠不断地洒在岷江岸边的土地上……
     看完鱼嘴从另一条索道走出来,便见一座高大的古楼站立在半山腰,像一座别样的山峰。这就是秦堰楼了。我拖着疲惫的步子挨上楼去,风景便尽收眼底了。岷江似练,千峰竟翠,清风拂面,揽万物小。是的,要想一览众山小,必须更上一层楼。生活又何尝不是如此!
     劳动人民的智慧真的是无穷无尽的。在那个遥远的年代,三大主体工程宝瓶口、飞沙堰、鱼,嘴竟把分流、泻洪、排沙、控制水量等等处理得如此严密,滴水不漏,不能不说是一个奇迹。都江堰作为我国现存最完整的古代水利工程,从开始直到今天,一直默默发挥着巨大的作用,用自己的血液灌溉着两岸的土地;这和我国千千万万勤劳勇敢的劳动人民是多么相似啊。
     从秦堰楼下来,正是中午12点。阳光驱散了一个上午的乌云,暖暖地照耀着大地。我从一个侧门走出景区,身后的岷江正奔流不息。

骆中这篇游记写的好!好就好在能把作者的感受和思想巧妙地融进风景中。

都江堰是唯一历经二千年却依然惠及着沿岸土地和人民的古典水利建筑。值得我们用心去书写。

骆中的好游记,很有个性特色,学习了!

问好琴语秦之韵两位主编,远握。

欣赏并学习了,问候。

引用第4楼芊芊2006-08-20 20:17发表的“”:
欣赏并学习了,问候。
问 好,多批。

读了你的文字,游了一趟都江堰,身临其境~~

引用第6楼夭夭2006-08-25 12:58发表的“”:
读了你的文字,游了一趟都江堰,身临其境~~
呵呵,说实话,都江堰风景并不优美,而距其不远的青城后山颇为漂亮,有机会去玩哈。

引用第7楼水菊2006-08-25 20:15发表的“”:
很有诗意的,学习了.
问好水菊,以后还要多批评哈。