东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

亲情即故乡

亲情即故乡
 ◇王利
  盛夏,上班穿行于钢筋水泥的森林,烈日炙烤着肌肤,火辣辣的疼。回到家中,不愿再迈出家中半步。周日本想休息,婶婶打来电话:“小利,想你们了……”问之,无语,隐隐听到婶婶的啜泣声,以为家中出了什么事,忙和老公赶回家中。
  婶婶见我们回来喜出望外。我问婶婶有何事,婶婶说隔一段时间看不到我们就特想。婶婶忙把电扇开到最大,搬来小椅让我们乘凉。没说上几句就说:“今个还做你们爱吃的玉米粥,烙饼馍,青椒煎鸡蛋,炒柴鸡……”“天太热,别烙饼馍了,买点馒头,做点面汤就行。”我阻止着婶婶,可婶婶不肯。叔叔杀鸡,堂妹和面,烙饼,婶婶在煤气灶上翻饼。我要帮忙,婶婶却把我推开。
  饼烙好了,婶婶便用土灶熬粥。我说:“有煤气灶为啥还用土灶呢, 烟熏火燎的。”“土灶熬玉米粥好喝。”  “你们忙不常回来,让你们吃点平时城里吃不到的饭,婶婶再热也高兴。”风箱“呼嗒呼嗒”有节奏地响着,把火煽的通旺,敲打着我的耳鼓,震动着我的心。窜出的火苗映红了婶婶的脸,豆大的汗珠顺着婶婶的脸颊淌下。
  婶婶已年近七十,看着这一切,我突然心生愧疚。自从爷爷、奶奶、公公去世后,故乡虽离县城只有十几里路,除了节日回家看望叔叔、婶婶外,很少回家。故乡似乎离我渐行渐远。
  和老公初识时,讲起他不幸的童年。老公两岁时失去了母亲,爷爷、奶奶担起了父母的责任,对老公倍加呵护。婶婶那时刚嫁给叔叔,叔叔在部队,家中的农活全靠爷爷、奶奶、公公来做,带老公的任务就落在婶婶身上。婶婶对老公很好,可是,自从堂弟出生以后,婶婶就判若两人。有一次,爷爷、奶奶去地里干活,公公去学校上课,婶婶在家偷偷烙了一张油饼给堂弟吃,老公上前去要,却遭婶婶一顿训斥。在贫穷的年代,油和白面非常珍贵,只有病了或有客人才能吃。爷爷知道后把婶婶大骂一通。自此,婶婶对老公明好暗里还是那样,奶奶常为此和婶婶生气。叔叔转业回到矿上工作,离家近了,爷爷怕老公受委曲,想办法给婶婶盖了新房,让叔叔一家搬出去住了。
  老公考上大学,忠厚老实的叔叔,给老公买条流行的运动秋装,怕婶婶知道,就套在自己衣服内,偷偷脱给老公。因了这些,我和老公结婚后,每次回家乡看望爷爷奶奶,也去看望婶婶,婶婶对我不错,但难以消除心中的隔膜。
如今,看到头上长满白发的婶婶,依如奶奶生前对我这般亲,我的心温软起来。“婶婶,我来烧火吧,你去凉快一会儿。”婶婶却起身到屋里找来吊床,“柴鸡不好炒,饭还早呢,你们到前面杨树林里凉快去吧。”我便和老公来到杨树林中。
  漫步在久违的杨树林中,似乎回到了N年前的故乡。株株杨树成行列队,华盖蔽日,筛落一地小太阳,如是天成的一袭花毯,铺展大地。栖于枝头的鸟雀,间歇欢鸣,叽叽喳喳。林外的沙河水,清音汩汩。林间艾草凄凄,碧绿延展,无限生机纵情绽放,令人心里一片悸动,几欲亮嗓高唱,大喝大吼,喊祛夏日浮躁,寻得一时静谧。
  清风漫过,树叶婆娑,沙沙作响。碧草轻摇,舞姿蹁跹。便也吹皱一地花凉儿,撩起心动。驻足席坐在草间,被树荫滤去燥热的凉风,穿透树行,畅快滑过。吹起秀发,随风舞动,凉爽飘逸。抬头仰望,一轮烈日隐匿于树冠之后,忽隐忽现,如是闪烁的舞台照明一般,少了些淫威,多了些可爱。着实令人陶醉,陶醉于这偶得的闲适,陶醉于这难得的清凉。使我这颗浮躁的心渐渐得到沉静。这故乡的绿啊,绿得游子的心儿醉……故乡的树林,久违的凉风,迷离的树影,依然是那般亲切,惬意。
  我忽然觉得婶婶是那么亲切,是亲情把我这颗漂浮在城市的心又重新拉回故乡,隔膜不复存在,有亲情的故乡才是我心灵永恒栖息的家园,我会常回来看看。
  河南省鲁山县教体局  王利
467300 1.jpg 3.jpg 12.jpg 7.jpg
题目好,文好,照片好,最后一张更好!那不是追梦依吗?祝好!
文图相映,好美,问候梦姐
真美!
故乡的绿,清凉的绿,沉静的绿。
又是如此令游子心头灼热的绿啊!
回复 王孟海 的帖子

呵呵,是本人!
祝周末愉快!
回复 梅影三叠 的帖子

在这里看到妹妹,亲切!
回复 叶小燕 的帖子

谢谢来读,祝周末愉快!
学习并欢迎王利。我是这里的老人了
回复 追梦依 的帖子

回复 黄森林 的帖子

呵呵,我是新人,请多指导!