东方旅游文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

东方旅游文化网 门户 查看主题

原创【年糕】

发布者: 兰心 | 发布时间: 2010-2-28 15:27| 查看数: 4059| 评论数: 15|帖子模式

年糕是腊月里就需备下的。春节要吃年糕,正月十五更得吃,整整一个正月都少不了的呢。所以家家户户的冰箱里,都会存留很多。

与南方的年糕不同,我们胶东一带的年糕,是用当地特产大黄米制成的,而南方的年糕,大多是用白糯米来制作。白糯米年糕也曾吃过。儿时家住南国,过年了,父亲将泡了一夜的糯米用石磨推出细细的米浆。母亲把控去水的浆粉团起来,点上几粒红枣用大火蒸熟。袅袅蒸汽散发出香甜诱人的气味,白白的糕红红的枣,看着就好吃。母亲说这是年糕,小孩子每人都要吃的,吃了这一年才会长得高长得快。小孩子都生怕自己不长个儿,听了母亲的话,我蘸着白糖拼命吃,整整吃了一大碗,撑得晚上没吃饭。而后来才知道,那年糕,母亲都没舍得吃。

回头再说黄米糕。大黄米的外形同小米,黄灿灿圆滚滚,但比小米大着一圈。用大黄米制作的年糕香味浓郁,甜糯可口,虽然它产量不高,可当地的农人每年依然会留出一块土地,专用来种植大黄米。每年刚过了小年,人们就要开始准备做年糕了。先将黄米研磨成粉,和成面团,在大铁锅的箅子上厚厚铺一层,再均匀地缀几行红枣,然后隔水使大火蒸。蒸熟后放凉,豆腐一样切成四方块用保鲜膜包好,亲朋好友一一分过后,余下的就存放在院角的瓷缸里,过年时随吃随取。

如今已经少有人自己制作年糕了,一来嫌费时费事,再是制作技术要求高,稍微差点细节,年糕不是不好吃就是做得不成样子。好在超市现在都有卖的,为图省事,人们都喜欢去超市买几块现成的。而家在乡下有老人的,到了年根还是会不惜苦累蒸两锅出来,再托人捎给城里的儿女。叫我们这些收不到的看着眼馋。黄米年糕的吃法与糕米年糕大致相同,可以切片加料炒来吃;也可以切片后码在盘子里回锅加热,再洒上白糖,软软糯糯的;不嫌麻烦的还可以一片一片裹了蛋液用油炸,又脆又香,非常可口。

今年我们单位给职工分发的年货里面,竟有一小袋大黄米粉,大家都喜出望外的样子,下班了还聚在公司门口,捧着黄米粉笑语连连。一位过路的老人看见了也会心地笑,意味深长地说:“糕,‘高’啊!你们公司老总真是会发年货。”回到家里,儿子看见我带回的黄米粉也很开心,直围着我转——馋年糕了呗。这可难坏了我。我从没做过年糕,就算会做时间也不允许啊。我想到了煎饼的做法,决定试验一下,生煎黄米糕。我倒一些黄米粉在盆里,加水搅成面糊状,再把平底锅加少许油。油热后我将一勺面糊倾入热锅内,然后执锅迅速将面糊转动均匀,糕饼成型后再翻转过来。只一会,一张黄灿灿油光光的黄米糕饼就煎好了。我唤儿子过来品尝,这下不得了,他大呼外酥里糯又脆又香,干脆拿一只盘子候在我身旁,我煎好一张他就洒上白糖吃一张,并解说,妈妈这种年糕就得趁热才好吃。还十分肯定地对我说,知道他为什么会长这么高的个儿吗?吃年糕吃的!

呵呵,瞬间让我想起了儿时母亲给我蒸年糕吃的情景。是的,中国地大物博,各地风俗各不相同,惟有吃年糕的习俗一直相同且延袭不变。不只因为它的香糯可口,更寄予它绵长的寓意,糕——“高”。一个“高”字,贯通了祖国大疆南北,贯通了人们心中美好的祈愿——对孩子的期盼,对好日子的期盼。而我们的生活,也就在一年年的糕香里,芝麻开花般,一节节高起来……

最新评论

雨在风中飘 发表于 2010-2-28 23:01:15
仿佛闻到年糕的香味,我也很喜欢吃年糕的,欣赏兰心美文
梅影三叠 发表于 2010-3-1 13:44:08
安怡 发表于 2010-3-3 22:46:26
年糕年糕,年年长高~我说你儿子怎么长那-么-高,还倍直倍直滴
兰兰,我也年年吃呢,也想高
安怡 发表于 2010-3-3 22:49:47
呵呵,有生活气息,兰兰是心灵手巧的女人。
王孟海 发表于 2010-3-4 08:09:24
一个“高”字,贯通了祖国大疆南北,贯通了人们心中美好的祈愿——对孩子的期盼,对好日子的期盼。而我们的生活,也就在一年年的糕香里,芝麻开花般,一节节高起来……
文美尾更美!祝你合家愉快!
禾青 发表于 2010-3-4 11:39:41
欣赏佳作。
漫吹横笛 发表于 2010-3-8 22:49:33
好吃,不过生气的时候不能吃的哦。哈哈
黄森林 发表于 2010-3-9 08:57:51
欣赏,问好。
黄森林 发表于 2010-3-9 08:57:51
欣赏,问好。
12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号电话:13196963696 0517- 87030111

GMT+8, 2019-2-16 12:56 , Processed in 0.094809 second(s), 5 queries , File On.