QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]唤醒的诗意

唤醒的诗意 摄影撰文/琴语

我睡的迷迷糊糊,被门铃声吵醒,看看表,下午三点多了。不情愿地开门,是值班的同事给我送邮件来了,杂志样刊什么的。我赶紧让座,随便把乱七八糟的头发整理一下。

同事看到客厅的花花草草长的很旺盛,尤其是开过花的杜鹃,萌发出许多鲜嫩的新枝,很好奇,问我怎么样才能把花养的这么好。我顿了一下说:我敬重一切有生命的东西,善待她们。同事似懂非懂,哦了一声。

送走同事后,回想着自己说过的话。敬重生命,善待生命,对家里养的花草来说,自己确实做到了。自己也是生命,敬重过自己、善待过自己吗?反思,似乎陷入一种不良情绪中很久了,只是做为一种生命的形式存在,根本无从谈起善待。饿了随便吃点,填肚子而已,不喜欢酒味,不能用酒精麻醉,所以总让自己进入睡眠,整天睡的昏昏沉沉。这样对待自己,还有什么资格标榜“敬重生命”呢?

很惭愧,我知道这种状态活着无异死去,没有一点活着的价值。我没有权力这样做,母亲知道会伤心,女儿知道了会不放心……

我洗脸梳头,换一套最喜欢的紫色绵针织衫裙,在夕阳的映照下沿海边散步。

换一种心境看周围的世界,会发现许多感动,许多触动心灵的温暖,许多让人沉醉的风景。这个世界无处不在蓬勃的生命,都该我们去关注去善待,如果只陷入小我的生活状态中,那是一件多么可悲的事。

夕阳下,那小小的普通的野花,竟然会散发出这样迷人的光彩,不由地牵住了我的视线。还有松林中鸟儿的合唱,胜过天籁。我寻找着鸟儿们小小的影子,鸟声如水一般漫过心头,似乎就融进了鸟儿们的快乐中。摘一朵毛绒绒的蒲公英,轻轻一吹,那洁白的小伞儿就飞满了天空,我心中祈祷:但愿她们能够带着快乐飞翔,寻找一个更美好的家园。

海边散步的恋人,戏水的一家人,可爱的孩子;夕阳用色彩描绘世界、大海用潮汐吐故纳新;散发着青春活力的少女、坐着轮椅的老人,推着轮椅的青年……自然和人,用一种最宁静最舒畅的姿势相融着,诗意地互为栖居。什么是诗呢?每一声鸟鸣是诗,每一个微笑是诗,每一次日出日落是诗,每一次潮涨潮落更是诗……

生活在这样的世界,面对庞大的生命律动,谁还有理由不肃然起敬呢?!

大海做证,为这幸福的时刻

因着这温情,海水更加温暖,夕阳更加美丽

你的青春让海年轻,你的美丽让海多情

走进夕阳,回家

呵呵...太行巡警.这活儿不错,辛苦哦.

什么是诗呢?每一声鸟鸣是诗,每一个微笑是诗,每一次日出日落是诗,每一次潮涨潮落更是诗……

实在是太美了!

[em02]