QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

城里没有月亮[原创]

城里没有月亮[原创]

江燕回到屯子才三天,就已经成了街坊邻居议论的焦点。

还别说,就她身上那行头,金灿灿,白晃晃的从头戴到脚脖子,能不把人晃晕吗?小凤屁颠屁颠地跟着,央求江燕也带她到城里长长见识。

江燕沉吟半晌,也没说答应,也没说不答应。这不,可把小凤的爹娘给惹火了,叉着个腰寻上门来就是没皮没脸的一顿聒噪。江燕的娘把自个闺女悄悄拉一边,说,闺女,都是咱族子的,好歹也得顾个情面哩。

江燕懒得再搭理,仰躺在麦跺上看月亮。山里的月亮就是清爽,深呼吸还能闻到广寒宫的桂花香。小凤一脸喜悦,问,姐你看啥呢?江燕说,看月亮。小凤嘟囔句,月亮有什么好看的?你不会懂的,城里没有月亮哩。江燕叹了口气,没再说什么。

小凤带着疑问进了城。

江燕把她领到一大门口,说,到了。小凤虽然没念过几年书,那几个大字还是认得的,上头写着“蓝月亮”洗浴中心。她寻思着,城里人就是有素质,澡堂子都叫成月亮了。

这月亮城可不是好呆的地。不出三天,小凤咧个嘴哭到江燕面前,这里头人骂咱是山里的榆木疙瘩,连伺候客人都不会。

江燕说那你回去吧。

小凤可更不乐意了,姐。咱出来就是挣钱的,回去算啥呀。你告诉咱啥时能像你那样。

边上站着一肥头大耳的客人,怪声怪气地插嘴道,要想过得好,就得全脱了。

小凤若有所思的……

几个月后,“蓝月亮”洗浴中心又多了一位老道的小姐。浓妆艳抹,袒胸露背和各样的男人打情骂俏。如今,再回头看她,可是完全脱离了大山朴实的气息,说话也嗲嗲的,带着不伦不类的港台味。

两年后,几进几出派出所大门的小凤带着一脸沧桑和一身珠光宝气独自回到大山,隔邻的梅子怯生生地问,小凤姐,你能带我到城里吗?

小凤抬头看着大山的月亮,说,城里没有月亮哩。

简约的文字写深刻的内容!

拜读,学习!

文笔流畅,立意清楚,情感生动.欣赏了,问候.欢迎常来.

耐人寻味~~

以下是引用暖玉生烟在2006-8-13 15:58:30的发言:

简约的文字写深刻的内容!

拜读,学习!

谢谢暖玉生烟的回帖。问好。

以下是引用芊芊在2006-8-13 20:36:12的发言:
文笔流畅,立意清楚,情感生动.欣赏了,问候.欢迎常来.

谢谢芊芊。会来的。呵呵。

以下是引用夭夭在2006-8-13 20:47:37的发言:
耐人寻味~~

谢谢夭夭的回帖。

文字很深刻,是社会现实的一个缩影。

曾读过一个文友的小小说《城市与猪肺》,表达的是同样的感受。

谢谢江河源的回帖。问好。