QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

新疆断想

新疆断想

在新疆旅行的日子,一些风景、一沙一石一生命,总会不经意地触动我内心柔软之处。一路走着、感动着、收藏着……

《子儿玉》

岁月的青铜古鼎,煎煮着四季的风霜雨雪。
   去糟粕存纯真。
   凝聚,天地精华于一体;采集,日月清露于一身。
   子儿玉——体如凝脂,温润剔透。

她本是修练于昆仑山的千年顽石,随雪山融水跌进了喀拉喀什河。
   千年冰水的浸泡,万年沙石的打磨。
   岁月,切割掉她的棱角;泉水,洗去她的积尘。

安卧于水底泥沙深处。
   吸纳着天的灵气,地的智慧,她沉入蝶儿破茧前的醇梦。
   那双粗糙温暖的手,是她久久渴望的么?
   卧于采玉人温暖的掌心,她惊奇地看到自己:
   通体透亮,晶莹温润,闪耀着日月的光芒。
   哦,她已经破茧成蝶,瞬间,抢夺去了所有珍宝的风光。

此刻,她正静卧在我的掌心。
   我去了塔里木盆地,从一个粗糙的维族汉子手中把她带回了家。
   她像一个娴静的女子,用独有的温润光泽,向我诉说着她的经历。
   卵形的身体,青白的底色,点点、缕缕的血色鲜红。
   “苍山如海、残阳如血”,看着她,我的脑海里一下子闪出了这诗句。
   那好吧,就用这句诗为她命名,行吗?

子儿玉,我不知道她与我之间有多长的距离。
   她经历了多少磨难,修练了几千几万年。
   这些都不重要。
   现在,她伴陪着我。
   她就是苍山,她就是残阳、她就是岁月……

《大漠月亮》

农历八月十五夜,谁还漂泊在异乡?
   我乘坐的列车,正穿行在塔克拉玛干沙漠的中央。
   车内的灯熄了,窗子框住了那一轮大漠月亮。

大漠上寂静空旷,月光如幽幽白纱轻柔抚过。
   连绵的沙丘,隐藏着多少神秘的故事。
   沙丘遮住了月亮。半个月亮爬上来。
   她没有照进姑娘的梳妆台,却灼痛了夜行人期待的双眼。
   月光下的大漠,听不到串串驼铃呢喃的梦呓,却把苍凉孤寂揉进了游子的心田。

荒凉的戈壁滩上,任圆月流泻着神秘、悲壮的光芒。
   这样的月下,该有轻裘长剑、金戈铁马,在多情人忧伤的眼眸中穿行在夜的大漠。
   这里,是粗犷与柔情同在的地方。生命的脆弱与顽强在这里共存!

大漠的月亮,是亿万年的湖水冰凝成的如梦水晶。
   这样月光下的大漠,深邃、静谧、神秘。
   时光在这里凝固,找不到生命的印记。
   如梦。马蹄驼铃声咽,单影孤骑飞沙。

我是谁,谁是我?我从哪里来,要到哪里去?红尘中的漂泊可曾厌倦?
   被大漠月儿摄了心智,我痴迷、茫然,“不知天上宫阙,今夕是何年?”

《大漠胡杨》

在没见到大漠胡杨之前,我深信对你已经有了足够多的爱。
   我爱你的神奇、伟岸、坚韧、冷静、孤傲不羁。
   当我在大漠中的旅途倦怠了双眼,当所有生命的颜色,被漫漫黄沙掩埋。
   你傲然耸立,如出征的战士,高举燃烧的旗帜出现在我的面前。
   我的灵魂象阳光一样上升,我的心如雷击过一般颤栗,我的泪水代替了贫瘠的语言。

我为以前爱情的浅薄而羞愧。那只是对一种风景的崇尚欣赏,怎么可以用一个“爱”字来定位?

我站在罗布泊的边缘。面对着这片胡杨,心中涌动着悲壮。
   “大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”。
   这两句诗词,用在胡杨身上也很恰当。

你的生命在我的感知之外延续,那是一个凡夫俗子难以触摸到的世界。
   我无法为你遮挡大漠上空炽热的烈日,也不能为你遮挡漫漫的风沙。
   你何需这样的支撑,你天生具有一副压不弯的脊梁!

你是沙漠的灵魂、戈壁滩的英雄、悲凉中的希望。
   站着,你是大漠的天然屏障;倒下,是戈壁的坚固堤防。
   你以生命的姿势呐喊;你以静默的方式行走!

活着一天,就要枝繁叶茂,漠视荒凉挺立;
   枝体枯干了,仍傲视苍穹,不屈不绕;
   倒下了,依然木质如铁,诠释着铮铮男儿的气魄、雄韵。

存在既是挑战,这是胡杨昭示的生存意义;
   挺立于苦难中奋斗,这是胡杨所追寻的生存状态。

胡杨生命的顽强,对生命之水的渴求,让我心震撼。
   胡杨知道,自己的力量不可能改变大漠的风沙和干旱,为了生存,只能不停地让自己改变。
   腊质的叶子随着树龄的增长而变换。成年后,雄壮的大树上,摇曳的是心形叶片。因此,人们又亲切地称你为“异叶杨”。

哦,异叶杨,异叶杨。
   有许多心酸你没有唱过,为多少心事你没有吐露。
   在生命的神圣和庄严里,你站成男人的姿势,旗帜般地在大漠飘扬。
   把心坦陈在蓝天下,可不可以理解成那是你一身傲骨中的柔肠?
   把大写的爱挂满枝头,与这片大漠一起,天老天荒!

罗布泊中的胡杨,秋风染黄。
   金色火焰中,我看到了在大漠中涅槃的两只凤凰。
   犹如胡杨的壮士,在这里化为了永恒的胡杨。
   在生命之水消逝的地方,惟有你们永存。
   让我吟一曲赞歌吧,做为对壮士的凭吊。

我知道,我的爱情不再是对一种风景的守望。
   大漠胡杨如一壶陈年的老酒,把我的情感醉成大漠的坦荡;
   如古典的悲壮诗句,把我的灵魂化为一匹征马出塞。
   静卧于胡杨心形叶片之上,解除所有的羁绊,心不再漂泊、流浪。

(大漠中涅槃的两只凤凰:彭加木和余纯顺)

《大漠红柳》

没有飞鸟的影子,也没有清泉流过。漫漫黄沙,苍茫天宇。
   沙丘之上,点点绿,拢起一黛绛霞,为荒漠平添一抹绚丽。

风暴一次次袭来,胡杨痛彻天地怒吼。
   你以苍凉的妩媚,把根扎得更深让花开得更艳;
   以母性的温柔,把沙子拢在身边,聚起一个个乳房般的沙丘。

为了寻找生命之水,你让根须不断地延伸。
   蔓延到方圆几公里外,于是一片新的绿色便沿着沙漠那荒凉的额攀延上升。
   流沙,流沙,满天飞。
   流沙一点点地被你固定,你在一点点地升高,沙漠层就成了你的年轮。

看似柔弱的女子,却以女子特有的柔韧,给予大漠精心的呵护。
   你让大漠的苍凉萧瑟,有了一抹泉水般的亮色。

沙漠中的生命赖于你生存。
   用你的枝条建屋,用你的根系煮食。
   著名的新疆烤馕烤肉,最好的燃料,那就是红柳。

听说,当年建设兵团进疆,为寻找燃料挖开了你城堡般的沙丘。
   盘根错节的根系纵横缠结,钢铁一般坚韧。
   他们竟然动用了炸药,一声轰鸣后,是山一般城堡的倒塌,红柳残尸遍地。
   一个10米高的红柳沙丘就有千年的寿命。
   千年的红柳包,能够把几万方流沙固定在自己的身边。
   红柳包在爆炸中死亡,城堡里的流沙倾刻变成没娘的孩儿。
   流沙,流沙,满天飞……

当年建设兵团的后人们,意识到前辈所犯下的错误。
   他们遍植红柳,他们爱护着每一个乳房般的沙丘。
   大漠上,红柳花又开的火红。

红柳的花很小,纤细的象根针,实在无法与“花”相联系。
   但你的盛开,就象是一支支燃烧的火炬。
   让沙漠在荒凉中多一份生机和活力。
   成片的红柳在漠风中起伏,就是一片红色的海洋。
   谁还会说你的花小?所有的红柳携起手,就能覆盖整个沙漠苍凉!

哦,红柳。
   你的坚强让大漠温柔;你的温柔让大漠坚强!

《戈壁蜥蜴》

似乎从盘古开天地,就把所有悲凉的色调,无保留地泼洒到这里:
   沧桑、嶙峋、寒冷、死寂……
   这里只属于关山落照、秋漠朔气、金戈铁马……

风依旧吹着。
   传来的依然是远古的气息。
   或许是古战场的烽火锤炼过的褐色砾石,枯黄的芨芨草和骆驼刺。
   即使是阳光照射下,那些戈壁砾石闪烁的,也是冷寂的光芒。

戈壁滩,蒙古语意为“难生草木的沙石地”。
   草木难生的戈壁滩哟,还能够给予我多少生命的惊喜?
   戈壁滩的单调枯燥倦了我的双眼,满目的灰褐色砾石冻结了我的思想。
   塔克拉玛干,你真的是死亡之海么?

转身,就遇见了你。
   就像是戈壁的石砾做成,灰褐色的身体,小巧柔软。
   你睁着圆溜溜的眼睛,眼神里是婴儿般的纯真、好奇。
   我蹲下身来,静静地与你对视。
   你没有惊惶失措,更多的是对另一个生命的探询。
   面对着这个死亡之海中的小生灵,莫名地感动。
   你的眼神触动了我心底的怜。

在这样极度干涸、没有生命迹象的环境中,你是如何生存?
   为了保护自己吗?你的皮肤亦如戈壁砾石一样。
   那脊背上的一块鲜红是怎么回事?是谁采了一朵沙漠玫瑰送给你?
   你与我对视着,沉默不语。

能够在“死亡之海”生存,那该具备什么样的坚韧!
   忽然想起我所停留过的那些小城,那些大漠戈壁滩中的美丽城市。
   库尔勒、吐鲁番、克拉玛依……
   它们在生命的禁区中崛起,像沙漠中的玫瑰,散发着野性的美丽。
   更像这只戈壁滩的蜥蜴,苍凉冷寂也掩盖不了那双清纯的眼睛。
   小城的姑娘,也有着蜥蜴一样迷人的腰肢;
   小城的男儿,也有着戈壁滩一般坦荡的脊背。

从此,我把这些西部的小城,还有这只戈壁滩的蜥蜴
   都录进了我最爱的珍藏里。
[wmv=314,256,1]http://www.netlawcn.com/music/vain.wma[/wmv]

开新版了发个旧文祝贺下。

本文照片除“大漠月亮”外,都是琴语原创摄影。

景美,诗美。

美丽的地方,向往中……

一句话:就是美!

读后,令人悠然神往!

真的要说声谢谢,如此优雅的文字,

让人对美产生另外一种彻悟!

好美的图片,喜欢,收藏了!

美文美景,精华了!

语言精炼成熟,该当精华!

好东西,学习了,大姐!

真想去新疆!!!