QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]闲情丽江

当我的双脚踏上丽江古城湿润的石板路,已经是下午,一路上穿越烟雾缭绕重山的惊吓,在大理遭遇甩团的气闷、旅途的劳累都统统不翼而飞。

撑着一把伞在街上不紧不慢地走着,天空中的雨丝扯不断,密密地罩着丽江城,一路陪我漫步的流水小桥,河中偶尔点点奇石阻挡了水流,溅起洁白晶莹的浪花,奏响欢畅的乐曲。不知不觉中,雨停了,大朵大朵的云,或舒或卷,在丽江四周的山峰间游荡,然后积聚在丽江的上空起起伏伏,把个玉龙雪山遮挡的密不透风。天空中露出一片片的蓝,蓝的透明,偶尔钻出太阳的光来,让眼前水淋淋的五花石地面和店铺刹时绚丽起来。虽然是盛夏,不论是在雨中还是雨后,丽江的空气总是透着清新的凉爽,全然没有北方湿热闷气的感觉。

依河而筑、鳞次栉比的两层古式土木结构的瓦房群,随着不间断的渠流默默展开了它凝重而亲切宽厚的容颜。家家临清流、户户有垂杨,门户绵延着大大小小的餐馆、客栈、手工艺作坊、茶馆、酒吧红红火火。街上的行人熙熙攘攘,要么在买琳琅满目的手工艺品,要么就着河渠听着水响漫步,在铺着方格桌布的餐桌旁品尝小吃。但这一切却没有一般城市的喧哗燥热,只让人感到宁静和闲散、慵懒,连空气中都弥漫着懒洋洋的颓废气息。

在这样的气息中走着走着,就淡忘了时间,感觉上回到了真正的故乡,在不断地拔涉寻找中,最终返回了自己的心灵属地。丽江,以她独特的灵魂和气质,等待读懂它的人入驻。我用自己独特的眼睛去看丽江,此时的丽江在我的眼中好比一个人到中年的男子,他俊朗的脸,已经被岁月时光磨平了棱角,柔和而温情;他的眼睛,那些无处不在的泉流,宁静而平和,温柔而婉转地在我的体内流淌而过。像阳光从厚厚的云层后面一点一点地显露出来,一点一点地温暖着我,悄悄地冲洗掉我几十年流浪中身体积满的尘土。我迷醉了……

夜幕拉开了,我守着一杯茶坐在水边的窗前发呆,似乎什么都不想,又似乎想了许多。窗下的流水倒映着一串串灯笼的红光,微风吹过,水波五彩荡漾,有几分柔媚,更有几分迷幻;柳条轻拂着清凌的河水,河灯带着谁的期待和祝福漂然而过;远远的,不知谁吹着悠扬的葫芦丝,把古老的乐曲一丝一缕地抛洒进我的心田,如泣如咽,让人身心空灵,如痴加醉……这样的夜,这样的景色,这样的意境,像一首歌,更像一阕清丽柔婉的词……

就这样呆呆地坐着,看着纳西女子浅笑盈盈地为我的茶杯续水,听着她们用绵软的口音唤着我“庞金妹”(纳西族称小伙子为“庞金哥”,称姑娘为“庞金妹”),不去想这儿是三江的发源地,也不去想东巴故国的漫漫往事、千年沧桑。只想就这样静静地透过现在“茶马古道”上商贸的繁荣,聆听悠悠岁月中石板路上留下的串串驼铃与声声马蹄,让身心融进丽江的山山水水……

也许是琴语大姐的文章感动了我,也许我天生就有亲近山水、亲近大自然的情结,也许是太多的压力促使的必须放松。。。我向往外面的世界。

丽江,是我永远向往的地方!

丽江。我梦里去过N次的地方。现实里却总因各种原因一直没有成行。痛苦。现在看了这文字,感觉又被挑起心尖上的脆弱了。

喜欢琴语姐姐的文字,唯美感人~~

提一下.

请管理员帮忙编辑一下