QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]特殊的生日礼物[话剧小品]

本小品根据发生在矿区的一件真实事故案例改编。愿所有工作在矿山的朋友牢记安全的重要!
    ——题记

时间:世纪之初,早春。

地点:矿区家属住宅楼一民居内。

人物:赵亮,男,26岁。煤矿工人[下肢双残]简称,亮。

赵娜,女,20岁。赵亮的妹妹[学生]已辍学上班。简称,娜。

赵刚,男,24岁。赵亮的弟弟,煤矿工人。简称,刚。

爷爷,男,64岁。亮,娜,刚的爷爷。
    置景:一套组合音响。一张饭桌。[桌上有刚做好的两道菜和啤酒]一套沙发。沙发旁放一副拐杖。

幕启:[亮,坐在沙发上,手拿麦克跟着电视里播放的音乐《今天是个好日子》小声哼唱。][娜,腰扎围裙,手端一道做好的菜喜滋滋的上]

娜:糖醋鲤鱼来喽......![快步走到桌前,将菜放置桌上。]

娜:哥,爷爷怎么还没到啊?再打个电话问问,看看走到哪了?菜快齐了! [亮放下麦克,关闭音响,拿出手机拨号]

[咚...咚咚...传来敲门声]

娜:来了,来了![快步走到门口开门][爷爷上]

娜:爷爷....![走向前撒娇地抱住老人]

爷爷:哎!我的乖孙女![拥抱] 一年不见了,快让爷爷看看,恩,又长高了!也越来越漂亮了!

娜:就爷爷会说话!您怎么才到啊?让我和哥等着急了[拉着爷爷的手摇晃]

亮:[坐在沙发上,笑呵呵地]快让爷爷坐啊,傻丫头![娜,调皮地朝亮做了个鬼脸][拉着爷爷的手来到沙发旁]

娜:爷爷,您坐,先休息一会儿~![按着爷爷的肩膀]一定累了吧?还有一道菜没做完,我把它弄好了,咱们就开饭!我去了~![欢快的走下场]

亮:爷爷,这么久才到,是不是做公汽来的啊 ?!我还跟您说,让您打车来,这么大年纪了身体受不了的。

爷爷:不累,不累!别看爷爷岁数大,腰板好着呢!怎么样,腿没问题了吧?

亮:没事了,彻底好了。[神情有些黯然]

爷爷:[手抚摩着亮的残腿]孩子啊,受苦了。

亮:爷爷,您走了一年了,老家的人都好吗?

爷爷:恩,好,都很好。时间过的真快啊,从你受伤到现在一转眼都4年了。看你们现在的生活状态哦,爷爷真是很欣慰了!哎?小刚呢?

亮:小刚今天白班,他啊,说没休了,要晚上下班回来给您祝寿呢!

爷爷:好啊!这孩子,从上了班以后,真是越来越懂事了。

亮:从我出事那天起,弟弟妹妹仿佛一夜间都长大了。我这个做哥哥的,没能照顾好他们没能照顾好您 ,心里惭愧啊!

爷爷:亮,不能这么说啊![手拍了拍亮的手][娜双手端菜笑呵呵地上]

娜:笨鸡炖红蘑来了……[快步走到桌前,将菜放置桌上]

娜:呵,好热啊,烫死我了![甩手]爷爷,哥哥,菜好了,吃饭喽![走到沙发前搀扶爷爷和亮上桌]

爷爷:好,好,吃饭,吃饭。尝尝我孙女的手艺![爷爷拿筷子夹 了一口菜]

亮:爷爷,今天您生日,我给您满一杯[拿起酒瓶倒酒]

爷爷:恩,好!孙女的菜做的好吃,大孙子倒的酒我也喝!4 年了,今天是爷爷最高兴的日子。

娜:[端起酒杯]爷爷,祝 您福如东海,寿比南山!生日快乐,永远健康。干杯!

爷爷、亮:干,干。[碰杯]

[咚咚...咚咚咚...传来敲门声][众人放下酒杯,脸露疑惑]

娜:[站起身]来了,来了。[快步走到门口][门开,刚手拎一生日蛋糕上场]

娜:哥,你怎么回来了?

刚:啊,爷爷到了吗?

娜:是啊,我们刚开饭。快进屋。[娜和刚走到桌前]

刚:祝爷爷生日快乐!![把大蛋糕放到桌上]

亮:[皱起眉头]你怎么回来了?

爷爷:快乐,快乐!快坐吧,这第一杯酒还没喝呢!你小子就跑回来了!还真是时候!!

刚:哥哥早就说了,今天是您生日,我提前升井偷跑回来的!

亮:[眉头紧皱,将手中的筷子重重的拍在桌子上大吼]你混蛋!!

刚:怎么了 ?[刚和众人疑惑地看着亮][亮脸色煞白]

刚:哥,就算你是咱矿里的安全协管监督员,也不必发这么大火吧?!

亮:发火怎么了?发火怎么了?!难道你不知道我这腿是什么弄的吗?啊?啊?!

刚:我知道,我知道啊!你是为避免一场井下恶性安全事故,腿才残的!但矿里对咱也不薄啊,我接了你的班,还给妹妹安排了工作。你呢,更是受到矿和集团公司的重奖,成了英雄,成了功臣,不就这点事儿吗?还至于发这么大脾气啊?!

亮:4年了,上千个日日夜夜,你知道我是怎么过来的吗?你知道我心里想的是什么吗?小弟,多少话哥憋在心里,难以倾诉啊!!

娜:哥,你怎么了?

爷爷:亮,你没事儿吧?

亮:[脸含悲戚的,从上衣口袋里掏出一叠信纸]今天你买了生日蛋糕,算是对爷爷的祝福。我今天把4 年前受伤的详情送给你和爷爷,算是礼物!你们好好看看,好好看看吧![刚接过信纸缓缓的展开]

刚:[念]亲爱的爷爷,妈妈,弟弟,妹妹我对不起你们。尊敬的矿和集团公司领导我更对不起你们!怀着深深的愧疚和不安,请仔细听听我这个所谓的英雄内心的自责吧![刚停下来望着亮,亮低下头,捂着脸身体在微微颤动]

刚:[继续念] 4 年前的3月28 日,是爷爷的六十大寿。为了早些升井回家,给病中的爷爷一个惊喜。活儿没干完,我就提前离开了掌子面,走到地下车场时,看看表,离发人车还有半个多小时。这时候,一列拉煤车隆隆的疾驶过来。心里一喜,抓拉煤车走,十几分钟就可以赶到井口,顺利升井。当我双手抓住车沿儿,猛抬头,却发现人车也启动了,两亮车相向而行速度急快,一场难以避免的撞车事故即将发生。紧张的我不知道哪儿来的勇气,飞跳下车,急跑到离自己不远的道岔旁,将道岔拌开。由于用力过猛难以控制身形自己跌坐在铁轨上,隆隆疾驶的矿车无情的从我的双腿上碾过……事后才知道 是自己的手表误点,看错了人车发放时间。而本该当班的道岔工,却也和我一样违章提前升井……事故避免了,我成了功臣,而我却再也站不起来了,咱们的家也在这个小小的违章里破败不堪……    
    刚:哥,原来是这样,怎么会这样啊?我,我……

亮:都是因为违章!都是因为违章啊!!英年守寡的妈妈,因为受不了如此沉重的打击精神分裂,最终离我们而去;年幼的你和妹妹也因照顾我而放弃学业....!哥哥愧疚,愧疚啊!!这几年,我们的爷爷拖着沉重的病躯为我们付出了多少心血啊?!为一时的痛快,而屏弃长久的幸福,小弟,这值吗?

刚:哥,我错了!

爷爷:[低下头长长的一声叹息]哎……

娜:哥…… [眼含泪水,伸出双手抓住亮的胳膊]

亮:好了,哥也不说什么了!今天又逢爷爷生日,让我们一起祝愿爷爷吧!

刚:哥,我记住了您的教训,从此后违章的事儿永远不会在我身上发生!来,干杯!

众人:干杯!    

---------剧终
无门客,你可真是多才多艺呀,哪天也教教我怎么写小品~~

很有教育意义

这样的小品不错!

感谢您的阅读!!问好!!

嗯,一定要尊章操作,必要麻痹大意.安全重于泰山!
无门这个写得不错,有现实意义.