QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

甘为宁静老去

昏黄的灯光下,小狗阿黄与布鞋酣睡在一起,我在聆听水与月亮的私语。仲夏夜的诸葛八卦村,我开始等待老去的味道。
  非淡薄无以明志,非宁静无以致远,诸葛先生的话给了他后代子孙生存的法则,于是这精致的小村便那么惬意的在一个高速运转的世界里,以极闲舒而优雅的脚步行走。我是个外来客,当然不能全然的明白他们生活的真谛与追求,我所能感受的就只有物与我自我灵魂的对话。
青砖黛瓦高墙环山,这个村落太久远,于是我能用手在满是青苔的墙上抚摸到历史。夕阳的微光斜刺里插进弄堂,我便时而在暗光中思考,时而在明光里享受。在些许老宅的门口一人一狗或一人一篓,可能是爷爷在喝茶,可能是婆婆在编花。他们不会惊异一个不速之客的到来,因为于外物之于他们多半不能带来任何改变,他们活在自己的命中,就如同这八卦村的八卦阵般,他们挡住外来的侵扰,他们只在太极钟池览顾自己的时光。
走进小村中心,一汪清水便是钟池,诸葛先生的后人极聪明的将祖先的学问用在了自己的居所之上,于是这里便多了这样一个让人遐思的太极图。钟池半是河塘半是干地,这便是阴阳理合吧。初见我有些景仰,然而我豁然明白我错了,错在我并不真正懂得这天机的玄妙,而那池边浣衣的阿婆比我更知道生命并不那么复杂,活着,老去,甚或者死亡,不过依旧要洗衣烧饭。
叠叠层层的徽派建筑,由近及远的顺着我的视线铺展开去,天高高远远,云清清淡淡。我坐在池边,阳光暖暖的,就这样一直暖暖的。我不再是游客,当然也不是主人,我只是一个安静的等待老去的人。

评分

心子莲 + 1 精品文章

宁静恬淡的文字,好舒服啊.

那给我个精华吧

评分

心子莲 + 1 精品文章

俺没权限呀。

我也没权啊. 该版的版主看到了,也许会给的.继续努力

这个版的斑竹也不给我看看啊哈哈,

这篇立意也不错,总觉得还可以进一步深入呢。。精华鼓励一下:)

谢谢鼓励

更深一步啊,还是留待大家品把

恬淡,超然。。。蛮有灵气的一篇,喜欢。