QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

新城神韵------铁岭新城赋

一直忙于公文,未来得及作赋,今得闲而为,久不弄此文体,手生了啊。

丙戌孟春,铁岭人始建新城,文联、师专、晚报广征其赋,神韵作文以记之。
  关东明珠,铁岭新城。婉依辽水,雄据帽峰。北连古镇银州,南接省会盛京。掘土为渊,积壤为山,渊乃如意,山曰凤冠。气势之宏伟,能胜天造地设;规划之巧妙,可夺鬼斧神工。城成,则成旷世之手笔;城兴,则兴百万之民众。
  当此圣时,或携家人,登山览水,黄发垂髫,怡然自乐;或邀友人,循湖赏荷,天涯咫尺,把酒同歌;或聚文人骚客、富商巨贾,看夹岸桃花,落英缤纷;品绿色大米,凡水活鱼;陶陶然不思其归,欣欣然忘于江湖。此皆临新城之快事也。然新城之美,皆在于此乎?
  或泛舟其间,观万家灯火;或凭栏远眺,感纵横阡陌。临者可无思想?余以为,新城之美,在于意而非在于形;新城之美,更在于其义而非在于其举!阿房宫八百里,楚人一炬;圆明园冠东西,列强群起,因何不存?因其私也。当世之时,移山填海已不为难,人造桃源易于翻掌。然此新城,其义何在?在于非一家之别墅,乃百姓之门庭!筑者未图其利,居者怎忘其情?新城既成,百业待兴,龙翔九天,其志诚诚。此岂非壮举乎?
  神韵才微,却也知公重泰山,私轻鸿毛,值建铁岭新城,草成此赋以慰。
大伙帮拍两砖,准备拿去参加征文了,若换得酒喝,回来感谢大家.

不太懂.但感觉不错.有描写有议论.就等着获奖喝酒了.

越读越有滋味!

唉,写这样的赋太白瞎我这个人和我的才了.呵呵~~~

再添几分姿色!

原帖由 神韵轩主人 于 2007-11-19 12:33 发表
唉,写这样的赋太白瞎我这个人和我的才了.呵呵~~~

哈哈!你太有才了,等着喝喜酒呢,祝你成功。

原帖由 寒冰雪 于 2007-11-20 21:17 发表

哈哈!你太有才了,字也写的如此漂亮。就等着喝喜酒了,祝你成功。