QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

陈老二相面

陈老二相面
  (随笔)
  齐凤池
如今,在唐山这座百年城市,有很多相面算卦的先生走街串巷给人相面算卦。他们把手里的两块小木板敲得特别响,特别脆。小木板的声音也特别节奏,而且传得特别远。
  那清脆的小木板声只要从胡同里传来,人们就知道是算卦的先生来了。
  如今,在唐山打板算卦的先生,可不都是双目失明的瞎子了,眼睛没毛病的也干起了相面算卦的差事。
  对于相面算卦,我相信这是门学问,它属于阴文化的范畴。因为,十几年前我读过《相学秘集大全》,什么《麻衣神像》、《鬼谷子》、《太乙照神经》等方面的书。通过读这本书我知道了唐代许多大师都是相面算卦的高手。诗仙李白,诗圣杜甫就是相面算卦的高手。宋代的大文豪苏子瞻在这方面也颇有建树。当代的著名作家贾平凹也自称是西安第一卦。对于有文化底蕴,知识渊博,素质极高的文人相面算卦我深信不疑。但对于走街串巷、打板算卦先生我真不敢恭维。因为和我在一个单位工作的陈师傅,大伙都叫他陈老二,就是吃这碗饭的。陈老二小学没毕业,就下了乡,回城后又不愿在井下挖煤,就靠关系到了工厂,因为他没文化,就安排他烧锅炉,他一干就是几十年。他肚子里的那点学问我清楚得很。后来他也不知从哪儿掏换来了一本盗版的算卦的小册子,就整天扎在屋里连看再背,看了个把月后,他就拿着小板凳去了百货大楼前摆上地摊,给人相面算卦。据他讲,每天最少能赚五十块钱。他跟我吹的时候显得很得意。我说:就你肚子里那点墨水我还不知道,倒出来连四两的酒杯都倒不满,你跟我吹啥。他说:“我是没你墨水多,但比你挣钱大多就行,不服你也试试。
  不管怎么说,这几年陈老二在当地相面算卦还真有了点名气。这几年他靠相面算卦不仅买了大平米住房,还给儿子娶了媳妇,而且自己也换了媳妇。他在我们邻居中别提多牛了。
  陈老二算卦准不准我不管。但相面算卦的高手算的你不得不信。
去年春天我妻子背地里偷偷给我算了一卦,据先生说,我今年运气不好可能有灾星。不管是真是假,但我还是在各方面加了小心。走路小心怕踩了蚂蚁,蚊子叮了上了,叫它吃饱了再哄走。尽管我事事小心还是没躲过了灾星。
  七月份,大西瓜一上市,我去西瓜摊上买西瓜。西瓜棚边的大树上栓着一条德国黑背狗,。我约了西瓜付了钱正要走,当我的目光与黑背的目光撞在一起的时候,德国黑背突然跃起向我扑来,一口正叼住我的脚后跟。我哎呀一声,手里的西瓜摔了个粉碎,我的鞋掉了一只,眼镜也摔碎了。当时的惨相就别提了。摊主看了看我的伤口,什么也没说,马上把我送到了医院。到了医院,年轻的女护士用普通的肥皂给我的伤口清洗了几遍,然后用碘酒消毒。在护士给我处理伤口时,我看到脚踝内外一边一个半寸深的大眼儿。
打了防预针后,摊主把我送回了家。摊主回去后,就把那条德国黑背打死了。在我被狗咬后的日子里,很多朋友看我来时都说,这就是点灾星,该你别扭。我想也是别扭。为什么德国黑背不咬别人,偏偏咬我呢?难道说相面算卦先生算得灾星就是我挨狗咬?不管先生算得准不准,这点灾星总算让我赶上了。
  俗话说,祸不单行。我伤好上班后,就赶上电视台要精减人。三个人的电视台还要减一个。按理说,三个人减谁也不能减我。一个是吃喝招摇撞骗玩女人的高手,一个是玩男人靠姿色买弄赢得领导欢心的贱人。三个人减一个,怎么减也不可能减我。但我还是天真了。结果早晨一开会,戴眼睛的宣传部长一宣布,减的人就是我。他很仁慈的对我说,第一个月照发工资,自己找单位。第二月如果找不到单位,部里给安排。他问我有什么意见,我听了真想日他妈。我没用三两句话那个象细狗一样的部长给问住了。最后,他打起官腔说:你爱找谁就找谁,就这么定了!
  我听了他的话,很气愤地直接找到了集团公司,找到了集团公司的最高执行官。 集团公司的领导听了我的情况后,很平易近人地说:“你找一下组织部门吧“。说完他拿起电话给组织部长打电话,并要求组织部长妥善解决。然后,我去了组织部。
  组织部长听了我的情况后,一方面安慰我,一方面用电话跟我单位的领导协调。从他和我公司领导的电话中我听出,他对我单位的领导口气是严肃的,态度是强烈的。他最后一句话,我记得很清楚你们一定要解决好此事,XX领导很关注此事了。
  经过几番周折,上下级领导之间的协调,总算圆满地解决了我的工作问题。我被安排在基层一个单位继续搞文字工作。
基层单位的文字很简单而且材料也少。一个月也写不了几千字。其余的时间我自己写点东西。
  从去年五月到今年五月,我写了一百多篇随笔,陆续发表各种报刊上,俗话说,有一得就有一失。
  自从挨狗咬之后,在我心里产生了恐狗症,见到狗我就怕,见到狗我的伤疤就刺痒。平时见到狗我就躲,或是绕着走,恐怕再挨狗。尤其是在单位,遇到象狗一样的领导我更小心。因为我挨过他们的咬!
  想想去年先生算的卦,准不准我就不说了。但这一年所有的不幸都与那只德国黑背有关。说白了,就是与部长有关。如果那条狗不咬我,我不会受那么多的罪,如果没有那条狗咬我,我怎么也下不了岗。看来,人的命运是与狗还是有关的。为什么现在人们都养狗呢?人和狗相处就是避免灾星。
耐人寻味。。。
又见齐先生,问好,祝开心

问好兰心

你能帮我找一份杂志吗?上面有的文章。第三期《中国旅游文化杂志》,我写的是《西坝豆腐》吧。谢谢。

艺术。欣赏

原帖由 齐凤池 于 2007-11-17 13:13 发表
你能帮我找一份杂志吗?上面有的文章。第三期《中国旅游文化杂志》,我写的是《西坝豆腐》吧。谢谢。

好的,请齐先生将邮寄杂志的地址给我吧,短消息或跟在这里都行.

恨人的狗