QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一路向前

要怎样表达我的感受呢?忽然发现,我的记忆一片拥挤。

望天洞、恒龙河、五女山间的红枫叶、大雅河畔的“画屏山”、还有那些无穷无际的山——浅绿的、青黛的、苍翠的、……记忆的门吱呀一声洞开,恍然间,仿佛又穿越时空,伫立在那座由浑江与哈达河交汇而成的八卦形县城的街头,轻轻的一个对视,所有的爱恨悲喜,一起涌来。

北方桓仁的初冬,是这样的萧瑟。几声怯怯的鸟叫才闻又攸忽飞远,空气干而微冷,呼吸,竟衣不胜寒。抬首的云层灰而低暗,似乎在不着痕迹的提醒我,意念里的秋天早已渐行渐远。

远处的五女山青眉如黛,峻而冷削,近处的人们步履匆匆,神情落寞,似乎这城市早已过了让人感动的时节。而我是这个季节跌落于这小城的一粒尘埃,无需挣扎,便淹没在它行色匆匆的步履中。

没有想像中的那份热烈,小小的桓仁安静而冷漠,雁阵南迁,相思北行,清冷的世界里只余一片虚妄的水域与空旷对视,像我刚刚经过的桓仁街头,那位满脸皱纹的拉琴老人,不动声色的表情,和指下不动声色的琴声。

谁说过开始或者停顿,都是一次忧伤,或许来到这个地方,并不是为了抵达。就象,我的瞳仁早已冰封三尺,而我的心却仍在憧憬着江南三月的桃花。

沿着小小的方街漫步而行,仿佛是我梦中早已熟稔了千遍的故乡,在时光的拐角处,轻轻地兜售着一些记忆与往事。而在那些轻轻掀起的微尘中,归人与过客全都忘记了时间,忘记了启程忘记了归程,甚至忘记了谁在奔赴谁在呼唤,有的,只是一声叹息,罢了罢了,这是宿命!

有风轻吹,拂面而过,却不着痕迹,而遗落于生命里的那些主题却渐渐明晰,关于岁月,关于找寻、又或者是关于孤独、关于灵魂深处种种的叩问与思索,许是桓仁街上的一方青砖,许是高句丽古城墙上的一块擂石,许是峰火台上燃烧殆尽的一捧灰,又或者,就是十八盘上面的那棵老树。它们固执地要用这无比安静的殇来攫获我无边无尽的疼。

于是,我踯蹰在桓仁街头,目光穿过风清云淡的岁月,看古街深巷,看玉石青砖,水墨江南,雨巷是诗人的雨巷,而塞北桓仁,哪一片水域才是我的天堂呢?

或许这样的时间适合在小巷里温一壶老酒,不问世事,不关流年。然后轻启唇角,将那些醇厚与辛辣,一饮入喉。

这些年一直的走,沿着疼痛的边缘游荡,然后再顺着来路寻求止痛的药方,其实骨子里我是一个怕冷的人,喜欢温暖的去处,就象现在我陷在时光里不愿走出一样,所以,当我想写的时候,我的指尖,一片苍白。可我的心底,仍固执地盘踞着这座城,我的心上有蹙音一声比一声更猛烈的回响——走,别回头,一直往前走,累,也要往前走。然后我便听话,往前一直走、一直走……

前方哪里是宿地?我不知道,且不管,或许我要的只是一种姿势,我要让自己一直向前,我要让自己不能回头,我要守着自己的一壶山水与茶香,自斟自饮,然后看花飞花落,看云卷云舒……

这样美的文字,忍不住就亮了

很不错的文字,欣赏

苏苏,这几日沉默怕就是为了酝酿这美的文吧.

梅亮了,我来加星.

苏苏一直是个乐观而有执著坚定的女人,在每一篇文章中透露出她本人的灵气外,还时时把一种情感传达给大家,让读者在她的行文中被感染.不经意中就把她的思想接纳.随其而走.

真是一篇美文,学习,佩服,问好南柳如烟!

美文再赏!

读你的文,读你的人,都好也!呵呵

学习!

原帖由 梅影三叠 于 2007-11-14 20:30 发表
这样美的文字,忍不住就亮了

这么暖的鼓励,心一下子就暖了。