QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

艾山回望羽身轻

艾山回望羽身轻

当我们一行20人一路迤俪着返回编辑部后,谈论起这次的艾山之行,还免不了笑得合不拢嘴,冲口而出的一句是:“真开心啊!”
   这开心之旅,却是从不开心开始的。
      113号,《围城》杂志社全体成员,携带着他们的家属,以及几个老朋友相约到艾山温泉度假村去开一次笔会,放松始终绷紧的神经,也沟通感情,增加杂志的凝聚力,便自带了一辆面包车,两辆轿车,八点半准时上路了。文人们到得了一块,最不闲着的就是嘴,叙述的,争论的,插话的,反驳的,车里好不热闹。不知不觉就到了同三高速的收费站。面包车顺利交费通过,回头看看,两辆轿车却迟迟没有跟上来,面包车停在了路边等着,却见轿车卡在了站里过不来了。面包车内顿时静了下来,一个个往窗外看,但谁也搞不清究竟,后来还是苏主编打了电话,才知道两个轿车都是挂着“新闻采访”的牌子的,报社的那位还拿出了记者证,按规定,报社记者采访是免费通行的,而同三高速的收费员不买这个帐,两轿车就卡在收费站里争执了起来,卢老说,告诉他们交了吧,说完还不放心,亲自下了车往回走,还没走到车前,轿车已驶出了收费站(后来知道是于副主编打了他们领导的电话才放行),大家又兴奋了起来,佯装不满意地说起了卢老:“你也不早下去,你要早下去,不就早走了,你一下去,他们就吓得放行了。”
    这应该算是一撮胡椒面吧,它让这一路的说笑,有了一点别样的风味。
    到得艾山已是十点半了,苏主编给大家分配了房间,大家就各就位去了。到了房间才发现,原来分配时忽略了房间的个性,将两男或两女分配到了一个双人床的单间,我和李老师就有幸分到了这样的一间,你看看我,我看看你,怎么看怎么觉得两个同性睡在一个双人床上很别扭,我自嘲似的玩笑说:“这《围城》杂志,这不是搞‘同性恋’吗”,李老师也是哭笑不得,好在很快就发现老郑等两对夫妻却是分床的,连忙交换了钥匙,一时间皆大欢喜。估计老郑也乐得搂着老妻度过这么一个难得的浪漫之夜吧,
    午饭后就去泡那神仙汤——温泉。
    先到一个水温不太高的浅池子里泡了一会脚,池底是用鹅卵石铺成的,脚踏上去,硌得东倒西歪,踩着火炭般的紧挪着,咱没那弯弯肚子,还是不吞这镰刀头子吧,就在池边的条石凳上坐下了,轻轻地在卵石上滑着脚,倒是比较舒服的。但这毕竟只是大戏开场前的序幕,正戏才更有看头,我们便直奔了主题。

到得池边才发现先行者已泡的红光满面了,我们也脱下了浴袍下了水,刚下去还很热,一会儿就适应了,再一会儿就得到池边透透气,已经热得有些晕了。就这样凉了热热了凉,几番出入,已是热透了。有人提议去那边一个红酒的池子里泡泡:“红酒美容哩!”那咱就去美美吧,那池子里的确有红酒,不管是颜色还是气味,都是证明,只是含量和质量,就不是我们肉眼凡胎所能看出来的了。新奇过后,又回到那“六福汤”池子里,毕竟那才是正宗嘛。这时候进来一男一女,男人有四十五岁左右吧,模样很周正俊郎,一看就是生活优裕的那来人,皮肤也很白皙,只是隐隐地泛着青灰色,也有些倦怠,让人有酒色过度的联想,女子穿着藏蓝的泳装,青春气息逼人,从二人说话的神态看,显然关系非同一般,女子时常有些撒娇,男人严肃冷漠,偶尔有一个赏赐般的笑脸,只一会的工夫,这二人就远离了人群,不知去向,这也算我这个孤陋寡闻的人开了眼了。
    老郑突然回来了,告诉我们,那边有一个游泳池,许多同伴都在那游呢。我们还正纳闷:这人都哪去了?走,咱也游去!倒得那里才发现水有些凉,而且还要求必须戴泳帽。我一把拉下小梁的泳帽就下了水。好久没游过了,游了一半泳道就有写气喘,便停下来,一停下来才发觉够不着底了,赶忙就势一个仰躺,仰泳着回来了,半天才喘匀了气。原来这个泳道是个锅底坑型的,中间深两端浅。再游的时候我就采取老办法,走到快够着底了的地方往外游,然后靠在岸上喘气。抬头一看,卢老也来了,他显然不知道要求戴泳帽,就大大咧咧的要下水,服务员犹豫着伸出了胳膊阻拦,被他一把扒拉开,就见胳膊抡了几下,就扑通一声,一个鱼跃扎了下去,到得出水时已钻过了半个泳道,转眼之间就从另一头上岸了。接下来是姜副主编在岸上的预备动作,拉弓射箭地比画着,人们正看得笑着,一不留神,他也一个猛子扎下去了,不愧是副主编,连下水也是与卢老如出一辙。游得时间最长,也最快最美的是蒲老师,这个常年游在海里的健将,的确是别人无法比拟的,而脂肪最厚的刘老师,却白穿了一身的“棉袄”,已冻得脸上发青,忙着给老母猪准备食物呢。在游泳池边的休息室里,我第一次摸了台球杆,原来台球还这么难打,不是捅得球蹦起来就是捅得球拐了弯,都说看花容易绣花难,何止是这花啊。跑步咱是会的,上跑步机吧。可上了跑步机就没想的那么简单了,必须保持一个速度到底,好不容易坚持到了五分钟,已浑身微汗了。这一阵子已经锻炼得不轻了,还是泡温泉去放松放松吧。
    泡到快四点了,感觉浑身每一块肌肉和骨头都能轻轻一掰就掉下来一块似的,别泡了,再泡就拿不成个了,冲洗一下,去休息吧。
    到了休息室才发现,会享受的早躺在那里了。老郑夫人双目微闭,不知道是在养神还是已经睡着了,旁边的老郑正侧着身子看着夫人。我随意瞥了一眼,却让我大吃一惊,随后便生出无限感慨。你猜怎么着,那老郑正用无限深情的眼神看着自己的老妻,仿佛老来得子的父亲看着一个十世单传的婴儿,那种眼神,即使恋爱中的青年也未必有过。我躺在沙发床上,回味着那眼神,替郑夫人惋惜:多少动人心魄的夜晚,都在她的酣睡中忽略了……这样的眼神,哪怕只有一次,也足够一个女人回味终生了,可郑夫人随时拥有,这是多大的奢侈啊。我突然理解郑嫂子去五台山旅游,老郑为什么会想得茶饭不思,甚至都想得掉眼泪。也明白了郑嫂子为什么对老郑那么好。看来人和人是不能比的,就像同样是粮食,有的酿成了美酒,有的却酿成了酸醋。

晚饭在六点钟如期进行。为了下午泡温泉,中午都没怎么喝酒,晚上可要一醉方休了,便心照不宣地自动分了桌,男人们找自己的酒伴去了,把姜副主编和小梁留在女人的这一桌做陪。姜副主编恰好在我的旁边,我便说起了他下水时的勇猛,姜副主编说:“你不知道啊,我一下水,裤头就让水扒下来了,走了光啦。”桌上一阵哈哈大笑,姜夫人恰好在他的另一侧,说:“你还走光?谁稀得看啊!”又是一阵的大笑,我忽然想起一次买衣服,遇到两个四十多岁的女人在试衣服,一个要求店主给正试衣服的同伴挡一挡,那个同伴倒开通,说:“不用,谁稀得看啊,这么大岁数,想要人看,都得花钱请人家了”此故事一出,又是一阵大笑,我的腮帮子早酸了,双手捂了好一阵才缓过来。
    恰好“阿里巴巴”网站的人也在这搞活动,二十来岁的小青年,青春洋溢,热情勃发,高潮迭起,《围城》笔会者便也出了几个节目助兴,一个独舞,一个独唱和一个表演,让现场再掀高潮,整个大厅一片沸腾。
    七点半,艾山温泉度假区的篝火晚会正式开始。杂志社这些从二十几岁到五十出头的人们,仿佛一瞬间失掉了年龄差别,围着篝火疯狂得如同一群拜火教徒,在激昂铿锵的快节奏音乐中手拉着手蹦着、跳着、笑着……姜主编逮着哪个美女就是一顿抡舞,每个美女停下来就是笑得直不起腰来,晕得立不住脚跟,姜夫人不只是放宽政策,还时不时地暗中指导,净挑年轻漂亮的给丈夫推荐……一时间真是忘了天高地厚日月轮回,只有了这一堆火,和这一群狂舞的人。火焰渐弱时,都已经是一身的汗了,还说:“太过瘾了,太过瘾了!”

可是不好,第二天清早醒来,一身的疼哟。
    活动活动筋骨,还是起来了,不能辜负了这山中的早晨。
    出得房间,就听见小鸟的悦耳鸣叫,在屋后树杈上,几只不知名的小鸟正一蹦一跳地说着鸟语。一点也不避讳人听见。呼吸着混有青草味儿的空气,顿觉肺叶的舒张都轻松多了,我张开双臂,与大山来了一个拥抱,一路张扬着往山上走,眼前一片类似芦苇的毛毛草,粲然悦目,“赶紧赶紧,折了回家插花瓶里”,折着折着,赫然觉得这么美的景色,是应当拍几张照片的,掏出相机好顿拍,还电话招来两个摄影高手,围着这从芦花似的草穗好个兴奋,于是,起码有四架相机里,进驻了毛毛草的形象了。有露水了,碧绿的草尖上闪着寒幽幽的光,在朝阳未现的早晨,那么沉静,那么纯洁,那么美丽和清凉……

无意中转身,只见远处雾霭迷离,层层叠叠的远山,在雪白的晨雾里若隐若现,远处的山,近处的树,丝丝屡屡的炊烟,都在迷朦的晨曦中,点染成一幅水墨山水,细腻极了,淡雅极了,美丽极了,让人顿生归隐田园只念。

一天半的艾山笔会圆满结束了,现在想起来还让人意犹未尽,许多时候,让人留恋的不只是美丽的风景,更是一同赏风景的人,人,才是最长久最丰富最立体的风景。

真棒!玩的真开心啊。羡慕。

艾山俺还真去过,只是匆匆采访,都没下池子泡泡,遗憾,加上没朋友陪,一点也不好玩。看了你的文章也过过瘾了。

艳琴老师下次去叫上我啊.

原帖由 漫吹横笛 于 2007-11-10 14:28 发表
艳琴老师下次去叫上我啊.

不是一船星光总去吗,让他带你呀,我哪能带动你。

原帖由 艳琴 于 2007-11-12 22:27 发表

不是一船星光总去吗,让他带你呀,我哪能带动你。

不够意思啊.

也带我去看看

原帖由 吕和义 于 2007-11-13 08:27 发表
也带我去看看

不跟她去,我带你.