QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

吉他情缘……

第一次接触吉他,是在我十六岁上中专的第一年。那时候,哥哥和他的一帮同学已经在准备组织成立乐队了。刚开始,我对这个外表像葫芦的怪物乐器不大感冒,还时不时给他们泼冷水。但是后来,我发现我哥同学中有位叫小东的男孩,那忧郁的眼神,跟我当时心中的偶像吴奇隆神似极了。于是,一到周末,我就会往他们学校跑,打着找我哥的幌子混在他们宿舍流连忘返……
    那帮哥们见我不再打击他们,而且表现出对吉他饶有兴趣的样子,个个都鼓动我加入他们的队伍。小东还说可以教我学吉他,我一听心中暗喜:终于有更多的机会看到他了!
  也许是在心仪的男孩面前,学习也可以化为一种动力吧!而他对我这个勤奋好学的徒弟也大加赞赏!说我很刻苦,颇有灵气!“灵气”是我那时候第一次听到的用在我身上的词,而且是从喜欢的人口中听到的,这让我比听到“聪明、漂亮”之类的话都要高兴。
    渐渐地,我已经能弹一些简单的曲子了,沾沾自喜,在自己听来觉得简直就是“天籁之音”啊!那年寒假回家,我拿着哥哥的吉他在作自我陶醉状,弹得正入神,忽然听到门外很嘈杂,人声鼎沸。于是放下吉他把头探出去瞧了瞧,天啊!我家门外居然站满了抱着棉被的邻家大婶们!一个个七嘴八舌在跟我妈说:“这几天我老是听到你们家传出弹棉花的声音。是不是你们家请了弹棉的师傅啊?顺便也帮我们把这些棉被弹弹吧!好久都没拿出来弹过了,你看,就快入冬了……。”我妈和我哥在一旁笑得人仰马翻,徒留我在房内气得两眼发黑,就快口吐白沫了。
    吸取“弹棉”事件教训,整个寒假我都闭门思过,把自己关在家里苦练指功,在我哥的指导下,我的琴艺有了进一步的飞跃,门外再也没有出现过抱棉被的大婶们……
    重返学校的时候,我已经能够怀抱吉他摇头晃脑自弹自唱一些喜欢的歌曲了,当初那些曾倍受噪音折磨的同学都纷纷来向我拜师学艺,在他们崇拜的目光中,我的虚荣心得到极大的满足……那时,我涂鸦的一些小诗时不时会出现在校刊上,我吉他弹唱的校园民谣也经常在某些晚会上出演,渐渐地,我的身边也有了一些追逐的目光。但是,小东哥哥忧郁的眼神还是在我的心里挥之不去……
    很快地,我哥他们就要毕业了,乐队也要解散了,小东哥哥就要跟我们分别了。临别那天,他将那把自己的吉他送给了我,天蓝色的,忧郁的色调,一如他忧郁的眼神……“妹妹!加油!你会有出息的!”他拍拍我的头,留下这么一句话便悄然远走了……
    妹妹!哈,原来他心中只是把我当成“妹妹”!我心有几许失落几许惆怅,但这失落很快就被多姿多彩的校园生活冲淡了,小东哥哥渐渐淡出了我的记忆。
    直到很多年后的一天,在我心中已经装着在那遥远地方的另一个人名字的时候,我哥却突然问我:“还记得小东哥哥吗?你不知道那时候他有多么地喜欢你……”我心为之一震,看着那把天蓝色的吉他,泪雾慢慢蒙上了我的双眼……
    参加工作后的某一天,一个很偶然的机会通过一个朋友认识了一位吉他手。这家伙长发飘逸满脸不羁,很有艺术家的气质,据说曾在一些歌手大赛中得过很多奖项。恰好那段时间我又迷上了齐秦的风格,这个家伙让我有齐秦重现的感觉。在“齐秦”的调教下,我开始学习独奏,弹一些经典名曲。那天,我和那位朋友一如既往敲开他的家门,一开门我发现他神色有些不对,进而看见一位很冷漠的女子,这大概就是他的“王祖贤”吧!不知是我的敏感还是怎么的,总之我觉得“王祖贤”似乎对我有一股敌意,她的目光把我的心刺得冰凉冰凉的。那一节课,我如坐针毡,没等教学结束,我立马跟朋友飞也似的逃出了他的家……走出了很远很远,我依然感觉那道犀利的目光还一直尾随着我!我暗下决心,以后再也不去拜什么师学什么艺了!
    后来,听朋友说,因为我,“齐秦”跟“王祖贤”分手了!那一刹,我很自责,我是一心一意怀着拜师学艺的心去求学,没想却无意中弄得别人劳燕分飞。那一瞬,我忽然对吉他生出一种无端的怨意!
  在那很长很长的一段时间里,我再也没碰过吉他。恰好这个时候,那位一直刻在我心中的遥远的他,也因为种种原因跟我擦肩而过……
    那一个月明星稀的夜晚,我在宿舍门前的一个广场上弹了一夜吉他,天快亮的时候,突然断了一根弦,崩得我手指生疼生疼的,强忍的眼泪,在那一刹,再也忍不住终于肆无忌惮地滚滚而落……
  心弦断,情亦断。不久后的一天,我背起那把天蓝色的吉他,离开了那座承载过我生命和梦想的城市……
  来到新的陌生的城市七年了,我再也没有弹起过吉他,是因为不忍心再弹,生怕会弹落一地的落寞忧伤和那些破碎的记忆……
    那把蓝色的吉他已经伴随着我整整13个年头了,虽然不再弹奏,但我还是会定时为它换上新弦,经常地擦拭它……我也常常还会忆起小东哥哥、遥远的他以及酷似“齐秦”的吉他手……但是,我心里知道,我的吉他情缘,已经渐渐淡出我的生命,难以再续了……(2007.11.08上午11:30匆匆草就)

sha fa

很感人..在青春的记忆里,不管是落寞,还是忧伤,都是那么的美好...

小尘尘,你把我的泡泡糖都笑得跑出嘴了.

一把吉它让小尘尘从少女走到了成熟.

一段青春的回忆!

原帖由 黄森林 于 2007-11-8 15:29 发表
sha fa

问好黄编辑!

原帖由 兰心 于 2007-11-8 15:44 发表
很感人..在青春的记忆里,不管是落寞,还是忧伤,都是那么的美好...

是啊,现在回首从前走过的岁月,才发现生活其实很美好的.
问好兰主编!谢谢!

原帖由 楼兰 于 2007-11-8 17:29 发表
小尘尘,你把我的泡泡糖都笑得跑出嘴了.

一段很傻很幼稚的往事,让楼兰姐姐见笑了.其实我写的时候想起弹棉事件也忍不住在笑.
问好姐姐!

原帖由 缅圭 于 2007-11-8 18:56 发表
一段青春的回忆!

问好缅圭编辑!谢谢来读!