QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

3月驴行小记:厦门-武夷山-灵渠-西街

今晚10点45分到阳朔,匆匆在彭大姐处吃了份啤酒鱼,走进朋友定好的酒店,一周来疲惫的身体才感到稍稍松弛下来,长长舒了口气后,走到楼下的小卖部买了两瓶啤酒,一包烟,回到房间开始发呆。阳朔的西街对我来说已经毫无吸引之处,那里充满了商业的贪婪和市侩的庸俗,当初纯朴安详的氛围荡然无存,走近它都觉得恶心。这次来,主要是为了第二天能赶早去兴坪欣赏漓江的清晨,因为天气预报说明天将有小雨,而漓江春的烟雨,是最撩人心弦的,我的心中,充满了漓江春的生机。
  能有个安静的房间,两瓶啤酒,一支纯香的烟,对我这浪游者来说,是种奢侈的享受,而现在,我就全身心地浸在这样一个完全私人的空间里,打开电脑,肆意地敲着键盘,开始将我今年的旅程转换为文字。
  历史的凝聚——鼓浪屿  漂了将近半年,今年3月初,从深圳到厦门,住厦门大学,厦大学子真真吓我一大跳,幸好当初没报读厦大。第二天,铁定要走,于是背着重重的行囊在鼓浪屿走了一天,踏遍这祖国最美丽小岛的每一条小巷,感到背上的背囊和厚重的历史相比,实在轻如鸿毛,我在郑成功塑像前呆坐了近一个小时,历史的一幕幕断续在我脑海里划过,那种体会,那种越思考越强烈的思想的撞击,相信每个身临其境的热血男儿都会扼腕长啸。虽已沧桑云幻,但登高远眺,身边的铁炮虽是防制,我仍能感到冲天豪气,恨不能手挚长剑,振臂高呼,与郑将军并肩杀敌。
  逝者已矣,当年的兵事要塞,现已绿树葱葱,红花绕墙,沉厚的历史,也只能深深地塞进岛上每一条宁静的小道中,带着依依不舍的眷念和存满记忆卡的照片,我终于在傍晚7时离开,前去厦门火车站搭乘1940开往武夷山的火车。
  在仙境中做学问——武夷山  逝者如斯,这条路上,似乎注定我要追寻逝去的时光。朱熹一语,竟引得我不惜夜宿火车站,也要走进武夷山——这位将孔儒文化发扬光大的理学大师的故居。“桂林山水甲天下,不如武夷一小丘”,郭沫若的话,不可姑且听之,而是要辩证地批驳,武夷山水为清奇,桂林山水为清秀,牵强比之,我认为欠妥,不知郭先生当年是否随口而出,还是其他原因,但如有前去武夷山游玩者,还请多加比较,三思而后定,此为题外话,或因为我是桂林人,故有此一提,呵呵。言归正传,沿天游峰而下,便至武夷书院(原名武夷精舍),书院墙桓原址已用玻璃密封,保持原样,外部厅室则完全依流传图样复原新建,横匾竖联选取朱熹佳句仿古书写悬挂。中国尚儒尊佛,朱熹早年精研佛,道,至31岁上始专注于理学,集孔子之后中国晚期儒学之大成,晚年却受贬而终老建阳,不可不说是对中国政治的一种讽刺,更凄凉的是,当年鼎盛一时的武夷书院,如今门可罗雀,远远望去,天游峰上游人如蚁,却鲜有入院参观者,书院外的朱熹像四周,已长满杂草,倒似陵墓一般。也许,旅游与浪游的区别,正在于此?正是:

暮江寒碧萦长路,路长萦碧寒江暮。
花坞夕阳斜,斜阳夕坞花。
客愁无胜集,集胜无愁客。
醒似醉多情,情多醉似醒。
出到市区,由于我的无线网卡有问题,便请求导游兼司机张大哥去武夷山市的联通营业部,又有一番奇遇:负责网卡维修的技术员外出,办公室文员倒是很热情,又请坐又看茶,等待过程中,我竟发现这个办公室里每台电脑屏幕上都是股票走势图!撞到我老本行上了,于是开始和他们聊起股经,正好周五(3.23)我以4.3的成本吃进TCL,那天是周二(3.27),打开日线图一看,周一涨停,当天涨幅5%,顿时整个办公室都佩服得五体投地,追着我点股,于是海阔天空,激扬股市,几乎没保留地点出我的重仓股招行,五粮液,宇通客车(现已套现,不可参考),我想应该我走后会有人追仓,如果持仓到4月19日前抛出,每只股每股都有4元以上收益,算是我对武夷山股民的一点贡献吧。虽然最后卡的问题没解决,但友情竟由股票结下,亦可算佳话。这段游程,以追历史始,以荐股票终,我都觉得有些不可思议。
   历史的凝聚——兴安灵渠  回到桂林后,休整一周,想起秦始皇修的灵渠近在咫尺,却从未去过,不免遗憾,于是简单收拾,又启程前往灵渠。秦始皇统一中国后,下令修灵渠通湘漓之水以运军粮,史禄接令后,通过精确计算终于在兴安开凿了灵渠,奇迹般的把长江水系和珠江水系连接了起来,使兴安变为连通南北的咽喉要塞。灵渠的水由北自南,缓缓流过,滋养了兴安一代又一代质朴而勤劳的居民,不过我路经因灵渠流水而得名的水街时,见到的却多是男子在渠边打水洗衣洗菜,颇让我费解,却不好多问,只能日后慢慢查考。灵渠风光自不用说,最令人倾叹的是古人的奇思妙想与高超技艺,能够将湘漓以一铧嘴分开,7分湘江北去,3分漓水南流,而以大小天平控制水位,不致暴洪泛滥,奇哉!绝哉!漫步渠堤,绿柳拂岸,花香四溢,柔柔的清风更夹杂淡淡水草味道,春不醉人人自醉。
    又去兴安23公里处,有大院名秦,远隔尘世,阡陌交通,鸡犬相闻,有黄毛相戏,白发祥躺,雀争鸣,牛欢叫,流水清,小桥娇,明清庭院静静沐浴午后明媚的阳光,徒步而至,景中画,画中景,相映成诗,尤其难得的是,如此佳景竟不收门票,浪游所得,以此地为最!夕阳终落,从村上一人家包了一部面包车回兴安镇,沿途的颠簸和黄土路扬起的灰都仿佛想留住我,然而相聚终短暂,相逢亦是缘,能将这样美妙的感受藏在心底伴我天涯海角,能不知足?
    世纪渔村——兴坪风光  眨眼又过一周,离我启程的日子越来越近,突然想到兴坪的古渔村还没有踏足,于是又动了心思,4.19 大跌建仓之时,悄悄留下几百大元,本打算周六早上下阳朔,直奔渔村,恰巧与朋友通过电话后,朋友坚持周五晚上路,于是同去,原来,朋友只是工作辛劳之余,想到西街度一周末,而我则是考虑到天气预报说明日有小雨,想赶早欣赏烟雨中的漓江与古老的小鱼村,道既不同,亦不相强,朋友去酒吧HAPPY,我买烟酒回房间,不思睡眠,遂记下今年浪游之随感,明日独游渔村,又将有何际遇?待明晚听我细细道来.
    夜已深,听着蔡琴的老歌,点上一支双喜醇香,预备我的美梦。

向您问好!

你走在福建这块福地上,真有福气,我们也跟着享福!

真是“读万卷书不如行万里路啊”,先生真是个旅行者!

昨天刚加入这个大家庭,暂时没有新东西,把以前在新浪博客上的文章整理了一下拼个大杂烩,还请多包涵,我正在努力尝试融入这个家庭,大家不要吝啬啊,多多给我建议和帮助,谢谢了!

欢迎你!

"我正在努力尝试融入这个家庭"看到这样的话很喜欢呢.你说的对,这里就像一个大家庭,我们一起交流写作交流旅行见闻,非常开心.希望和你常交流啊.

欢迎并问好!

怎么没有图片呢