QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]八月•海之旅

[原创]八月•海之旅

文图/一瓢饮

8月11日—18日,携女儿浅浅和她妈妈黄毛静从沈阳到大连再至烟台,又原路返回,历时8天,先后游览了大连发现王国主题公园、旅顺口白玉山、水上人间,烟台栖霞牟氏庄园、蓬莱阁等景区,会聚亦之、然茗、宏伟、玉琢诸亲友,母女高兴,我亦快哉。怎奈来去匆匆,未著一字,今凭记忆流水如下,谨以存念。

8月11日  星期六  晴  从沈阳到大连  

女儿浅浅下学期上初中,因为从前的承诺,便决定带她远游一次,当然还有她妈妈。去哪呢?浅浅说她最向往的地方是云南。云南当然好,昆明大理丽江我都去过,但没有深入,没有到维西德钦,没有走进传说中的香格里拉。这一回倒可补上。
  跟单位申请休年假,批准后,抄起电话订票,飞往昆明的航班最多打9折,而我作为航空公司的员工,虽然享受3折优惠,却因为是旅游旺季,暂停。也就是说我们的优惠政策只限于淡季!——那时女儿正坐在教室上课呢。看来,要想省钱只好参加旅游团,而我从来反对那些走马观花摩肩接踵在小黄旗挥舞下的左奔右突,这也正是旅游与旅行的不同。用波的话说是:上车就睡觉,下车就撒尿,进门就要票,去哪不知道。而云南又多高山深谷,莽林大川,刚刚13岁的女儿似乎也吃不消。
  去海滨吧!大连烟台青岛,愿意的话还可以登泰山看日出——这是我与黄毛静十几年前旅行结婚的线路,虽然没有去上三孔(孔庙、孔府、孔林)。如今携女故地重游,应该有些意义或意思,且这一路朋友众多,既可相见甚欢又能省下银子。对,就这么着了。遂答应女儿:如果将来她能考上名牌大学,就奖励她1张飞往云南的机票!
  上午7点50分,一行三人登上从沈阳去大连的虎跃快客,每人票价107元,4个小时后到站,与前来迎接的侄儿亦之和侄媳然茗相会。饭毕,驱车去旅顺口白玉山,路过万忠墓时,亦之说应该进去参观一下,给妹妹上一堂爱国主义教育课!说是说,但他却未停车,而是直接上了白玉山,他说这里可以看到黄渤海分界线。
  矗立在旅顺港畔的白玉山是旅顺的象征,海拔130多米。据导游介绍,此山原名西官山,清代开始经营旅顺港,李鸿章来这里视察时说:有黄金(指对面黄金山)必有白玉。从此改称白玉山。甲午战争时,日本侵略军闯进旅顺口,清军将领徐邦道曾率兵在白玉山麓展开英勇顽强的保卫战——坐落在白玉山东北麓的万忠墓,就是甲午战争中我两万多殉难同胞的墓地。日俄战争时这里是沙俄的炮阵地,山谷沟堑纵横,弹坑遍野。日俄侵略军在旅顺经过一年的激烈争夺,俄军伤亡3万多人,日军伤亡6万多人。战后,日本军国主义分子东乡、乃木为了欺骗日本人民,美化侵略战争,于1905年11月—1906年3月在白玉山北巅修筑一座容纳两万多侵略者骨灰的祠庙,又于1907年6月至1909年11月,强抓两万多中国民工,花费两年半时间,在南巅建筑一座高达66米的塔,它是日俄战争后,日本人为安慰战死者的灵魂而建的,原名表忠塔,现称白玉塔,塔身如一颗倒立的炸弹。今天,白玉塔作为日本帝国主义侵略的罪证供人们参观。登塔眺望,巍峨的老铁山、秀丽的黄金山、奇特的老虎尾历历在目,而那举世闻名的旅顺军港,则宛如一只踞守在海口的雄狮,令人敬畏。
  我不禁想起苏小明演唱的那首著名的歌曲:军港的夜啊静悄悄,海浪把战舰轻轻地摇,年轻的水兵头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑……
  导游说在白玉山看不到黄渤海分界线,得到老铁山,那里的灯塔也有百年的历史,怎奈旅途疲劳,便未去。回亦之家的路上,买了蟹虾鱼螺,饭毕,又驱车去了付家庄海滨浴场和星海广场,时值大连国际啤酒节,星海广场人声鼎沸,热闹非常,只是我们已酒足饭饱,难能捧场。夜12时,回亦之书房睡下。

高66米、塔身如一颗倒立的炸弹的白玉塔

军港之昼

卖海鲜的妇女

古城堡夜色(手机拍摄)

8月12日  星期日  晴  看变形金刚发现王国

早8点起床,餐罢,亦之驱车送我们到万达国际影城看《变形金刚》,他不看,他去参加报社同事的婚礼。看完电影,吃过午餐,亦之接我们去大连港购买了次日去烟台的船票,散席,100元1张,然后直奔金石滩发现王国主题公园,据说这是大连继海洋极地馆之后最为火爆的一个旅游景点。
  所谓发现王国,即是由发现广场、传奇城堡、魔法森林、金属工厂、神秘沙漠、疯狂小镇和婚礼殿堂组成,七大部分围绕一个中心湖,汇聚太空梭、海盗船、过山车、卡丁车、小火车等游乐设施,以及具有欧罗巴风情的演艺活动。女儿和我乘坐了疯狂齿轮海盗船气阀船等,黄毛静晕高,只玩了那个叫疯狂凌波舞的东东,还哇哇大叫。我则独自上了太空梭,亲身体验升到50米高空后自由落体的失重感觉!本来还想尝试一下过山车的刺激,可人多如蚁,只得作罢。
  夜幕降临,意犹未尽的我们又来到传奇城堡,欣赏来自罗马尼亚的小乐团演奏的欧洲乡村音乐,观看《罗密欧与朱丽叶》大型互动广场舞剧,几十名外国艺员盛装再现罗密欧与朱丽叶两大家族的恩怨,以舞蹈解决纷争,以击剑泯灭情仇。现场内,不时有野性十足的吉普赛女郎晃起流浪的铃铛,放荡的嬉皮庞克挑起群殴,妖艳的宫女奉上西班牙热舞,而最为引人注目的则永远是跳梁小丑,他不仅使孩子们大呼小叫,也逗得全场观众一片喝彩。
  当璀璨的焰火照亮金石滩美丽的上空时,一个狂欢之夜才随之结束。我们也已饿极,驱车返回市区,找一家韩国餐馆饕餮起来。

发现王国之幻影之魅

发现王国之沙漠风暴

发现王国之沙漠风暴

发现王国之幻影之魅

发现王国之食人草

西班牙热舞

野性十足的吉普赛女郎晃起流浪的铃铛

狂欢之夜

8月13日  星期一  晴转雨  去烟台

大连二日,匆匆过去,虽车马劳顿,亦乐此不疲,尤其是女儿浅浅,她甚至都不想去烟台和青岛了,虽然她不是第一次来大连,但看得出很迷恋这座城市。可我们的船票已买,亦之和然茗也要上班,何况计划也不能说改就改啊!走,继续前行!
  普陀岛号客轮9点钟起航,我们赶到候船厅,花6元钱(每人3元,儿童免票)买了2张“小票”(记不清叫什么名称了)便提前上了船,然后又花40元补了2张临窗的座位(火车座那种),当然也可以补凉席铺在地上,或卧或坐,感觉也很惬意。带女儿去甲板上转了转,拍了几张照片,又回到船舱里看书吃喝——只是我的啤酒带少啦!2听,一会儿就消灭了。
  我这已是第3次从大连乘船来烟台了。第一次是1992年,与黄毛静结婚后不久的旅行,之后是与一位朋友出差这里,并看望好友玉琢兄,且差点将工作调来。记得那时的船都很破旧,好象叫天鹅号什么的,散席在轮船的底层,汗臭味辣烟味白酒味和不知道什么味的味是处弥漫。花20元钱租2张弹簧床放在走廊上,但我们好象都没住,一直都在甲板上来着,很兴奋当时。
     下午4点多钟,船靠岸。按着先前玉琢兄的指点,我们没有打车,反正行李也不多。出烟台码头左走不远就是21路公交车站,半个多小时就到开发区了。这时,天正下着小雨,黄毛静一眼就看到了马路对面的玉琢兄。
  握手,拥抱,寒暄。十几年了我们未见,彼此个儿都没长,脸上却挂了沧桑。
  跟玉琢兄来到他的金风画廊,先认识了嫂子,然后到楼上办公室落座。玉琢兄说:这个门脸虽不大,广告设计装潢装裱打字复印却一应俱全,手下五六个人,生意谈不上多么兴隆,可心里塌实,不象从前在国企,就是整天打麻将也照常开工资。这个我知道,我和与玉琢兄从前同在一个美术室工作,如今双双丢弃铁饭碗,漂泊异乡,个中滋味尽在不言之中。
  当晚,我们来到一家酒店,嫂子点了一桌子菜。玉琢兄不胜酒力,但还是陪我多饮了几杯,回到招待所时已近午夜。

浅浅在去烟台的船上

8月14日  星期二  晴  走进牟氏庄园

早听说烟台栖霞有个牟氏庄园,是大地主牟二黑及其家族的聚居之地,遂决定今日一游。吃过早饭,玉琢兄雇来一辆面包车,和我们一起前往。一路风光旖旎,惠风和畅,苹果树站满道路两旁,虽然未到收获时节,亦可隐约闻到缕缕清香。1个多小时,车到牟氏庄园。
  这座庄园始建于清雍正年间,到民国二十四年(1935)形成现今的规模。这是中国北方规模最大、保存最为完整的封建地主庄园。解放以后,一直和川西大邑县安仁镇刘文彩的“收租院”一样,是进行“阶级教育”的活教材。到了1988年,被国务院确立为国家级重点文物保护单位。有关它的文字,我会专文撰写,此不赘言。
  从牟氏庄园回来,烟台降起了大雨,使原本去海边浴场的计划彻底泡汤。6点多钟,雨渐停,去市场买了海鲜酒菜到玉琢兄家,一顿吃喝后,玉琢兄拉我进画室,非要我给他写些字。我说我都十年没拿毛笔啦!但还是装模做样地划拉了几幅。这一夜,我们就睡在画室里。

牟氏庄园之屋脊

牟氏庄园之房檐

牟氏庄园之墙壁

牟氏庄园之烟囱

牟氏庄园之腊像

牟氏庄园之甬道

牟氏庄园之石雕

8月15日  星期三  晴  登蓬莱仙阁

早上8点多钟,玉琢兄送我们到车站,握手言别,再不知何时何地还能相见!1个小时后我们到蓬莱,与蓬莱阁景区领导联系,彼欢迎前往,并嘱办公室主任陪同游览。其实,此之前已有朋友从中介绍,才得到这样的殊遇。
  蓬莱阁变化不大,或者说也不应该有什么变化。但我还是觉得商业味太浓,即使八仙也不得清静,何况我等俗人?以至想仔细看一看阁内的楹联碑刻也不成,拍照片更是人满为患,镜头里不是小红帽就是小黄旗。女儿倒是很乖,一直跟在导游身旁很认真地听从讲解。主任告诉我们说,这个导游员是景区最优秀的导游员,平时都是给中央领导同志和重要的海外游客讲解,今天因为游人太多,只好亲自出马。难怪女儿听的那么专注。
  始建于北宋嘉佑6年(公元1061年)的蓬莱阁矗立于丹崖山巅,云海簇拥浪山轻托,海山美景层出不穷。整个建筑群由蓬莱阁、天后宫、龙王宫、吕祖殿、三清殿、弥陀寺六大单体及其附属建筑组成,占地面积1.89万平方公里。因其神奇景象和宏伟规模,蓬莱阁与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为“中国四大名楼”,阁内文人墨宝、楹联石刻不胜枚举。其实蓬莱的魅力不仅在于它厚重的历史文化和苍茫的山海风光,更在于它有着美丽动人的神话传说,比如“八仙过海”就是其一,即使女儿这样的小毛孩,也能一口气说出他们的名字和典故。
  下蓬莱阁,来到丹崖山下的海滨浴场,这回我们终于可以与大海做一次亲密接触了,虽然我们三人谁都不会游泳,但还是换上泳装,沉浸在蔚蓝色的海洋里!
  对了,忘了交代一下:这两天女儿一直和她的姐姐萌萌——我哥哥家的孩子保持手机短信联系,萌萌今年刚考上鲁迅美术学院设计系,新校区就在大连,现在她正在那里“考察”呢。女儿也想去。她说海滨城市大同小异,与其远足威海青岛,不如回大连和姐姐相会。黄毛静同意女儿的意见,理由是我们从前都去过。我说那肯定不一样,十多年了,城市变化很大,何况旅行最忌走回头路呢。但没办法,因为我们从家里出发前就有约定:遇有意见不同时少数服从多数。看来我们只好原路返回了。
  晚上7点,我们从蓬莱乘车赶到烟台,车站正好受理去大连的船票,遂选了8点30分的夜船。凑巧,还是那艘普陀岛号。有了来时的经验,我们径直买了提前上船的“小票”,补了“火车座位”,不久昏昏睡去。

站在蓬莱阁上眺望水城

八仙过海的海

唐槐

蓬莱阁屋脊

蓬莱阁屋脊

妈祖的祝福

8月16日  星期四  晴  回大连见朋友

凌晨4点,船到大连码头,整个城市还沉浸在睡梦之中,我们也不好打扰亲友,就在港口旁边找了家旅社歇息了。9点朋友驱车来接,并送到假日快捷酒店入住。与亦之联系,知道萌萌正跟一帮亲属往旅顺水上人间去了,且今晚就要返回老家抚顺。看来我们匆忙从烟台赶回,浅浅只能跟她们玩一下午啦!一下午就一下午吧,浅浅跟亦之上了车。
  与朋友在宾馆吃了午饭后,我和黄毛静便乘轻轨快车去开发区看宏伟。宏伟是铁哥们儿,亲自开车接站。他在开发区开了个电器维修部,但不修家电用品,而是专门承揽一些大工厂的电器设备——他活好啊!好到什么程度我不知道,据说在整个开发区这个行当里是大拿,我想这与他从小就拆装半导体收音机有关。
  宏伟的女儿今年刚考上青岛某大学韩语系,但她并不太愿意去,她的妈妈更是反对,想让她去汉城大学读预科班。宏伟不同意,三人有些僵持了。因为没见到孩子妈妈,我也不便说什么。
  6点钟,女儿浅浅发短信说她们已离开水上人间,往开发区来,并约定在海景大厦等我们。于是,宏伟开车带我们去接她,见面才知道萌萌他们居然来了一面包车人,也都是亲属。因为他们要赶路,一阵寒暄后,便分手。女儿要吃自助餐,宏伟便带我们到一家酒店。这晚我俩各喝了4个扎啤,9点多钟,宏伟请他弟弟开车把我们送回市内。

浅浅在夜航上

8月17日  星期五  雨  继续跟宏伟喝

10点多钟起床,漱毕,到街上吃了快餐,顺便转了转商场,一无所获。2点钟宏伟来电话,问我们怎么还不到?这已是第三次电话催了,因为昨天离开时,宏伟就嘱我们今天还来开发区,去海边玩。但这时已经飘起了雨。宏伟说下雨就喝酒吧。
  要了螃蟹海螺花生毛豆,我俩就开喝起来,六七瓶吧每人,我记不大清了,反正窗台上摆满了一溜空酒瓶子。雨停,我们才撤,但这一撤不要紧——在饭店门前倒车时,我们将别人的车刮坏了!宏伟下车,摸摸对方的车门,说:挺好啊!我还以为真刮着了呢。对方的司机不干了,指着破损处叫道:好好看看呀兄弟!这么大的印子叫没刮着呀?!遂掏出手机报警。
  宏伟没有驾照,这我知道,且酒后驾车,这问题可就大了。我说谁也不是故意的都是兄弟赔你点钱算了报什么警啊!宏伟踢我一脚。不久交警和保险公司的人就来了,一看宏伟,认识,证也没问,就开了保险单。后来,宏伟给那个司机还有他的没喝完酒的车主们上了一箱啤酒,对方说,真是不打不相识啊!遂干戈变玉帛。
  打车回市内。想着方才那一幕有惊无险的镜头,想着宏伟那股匪气,不禁窃笑。

8月18日  星期六  晴  回到沈阳

在宾馆吃过早餐,收拾东西后,朋友来将宿费付清。给女儿买了肯德基,就赶下午1点的虎跃快客回沈阳啦!呵呵,一周的海之旅就这样结束了。

(8月27—30日于单位陆续写完)

哇哇,一下子整这么多,累坏星光的眼睛啦.

一个地方写一篇,分开写嘛.照片发的也太少.瓢太懒啦.

这是正话呢还是反话?郁闷!总之是个流水帐看着玩吧!

正话啊。是想让你一个地方写一篇,多上点片片嘛。

以后会写牟氏庄园的。谢谢支持哦!

好地方呀

这是我们这里啊.大家都来吧.^_^

回复 #7 漫吹横笛 的帖子

你们这里?那咋不请俺喝酒?啧!

原帖由 一瓢饮 于 2007-11-7 09:30 发表
你们这里?那咋不请俺喝酒?啧!

你来就请,你不来我就替你喝了.

原帖由 一瓢饮 于 2007-11-6 13:25 发表
以后会写牟氏庄园的。谢谢支持哦!

牟氏庄园俺可是去过哦.看来你不认真写是不行啦.