QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 一船星光

■^^大家早上好^^■

笛笛早上好!

感谢星光给大家带来的这么好的故事

不谢不谢,不嫌烦就好。

顺性而为

美国的一位心理学家在露天游泳场作了一个有趣的试验,故意安排不同的人溺水,然后观察跳入水中进行施救人员的反应。
  结果耐人寻味。在长达一年的试验中,当白发苍苍的老人滑入水中时,累计有20人进行施救。当孩子滑入水中,累计有32人进行施救。而当妙龄女子滑入水中时,施救人员的数字上升到50人。
  心理学家称,这个试验可以证明,人性中有自私的倾向。虽然同样是救人,但他们在跳下水的那一刻,我知道他们心里想些什么。我可以告诉那些美丽的姑娘,她们的溺水与其他人群相对而言,安全性高多了。
  这个试验倒让人想起一个发生在身边的
故事。一位职工平时十分吝啬,公司里举行募捐什么的他最多出一元钱,即使为本公司员工募捐他也是如此。
  但令人奇怪的是,最近他和浙北山区的一位贫困学生结成助学对子,他一次性就拿出了1000元钱。
  拿出近一个月的工资去捐助学生,这不是他的一贯作风。但如果换一种角度去理解,它就类似于游泳场上妙龄女子落水施救人员多的现象,起作用的是每个人的心中有“基于自己利益”的潜意识倾向,说白了,许多人同时捐助一个人和一个人捐助一个人,当然是后者更有成就感和具有期待回报的可能性。
  人是自私的动物,这并不是一件可耻的事情。重要的是,我们如何认识和
利用自私,而不是逆“性”而为,以太高的姿态去做一些徒劳而没有实质性效果的事情。
  一座城市的郊区有一座水库,每年夏天都吸引了一大批游泳爱好者前去游泳。而水库是城市自来水厂的重要取水源。为了保持水源的清洁卫生,自来水厂在库区树了许多“禁止游泳”的牌子。但效果并不理想,人们照游不误。
  后来自来水厂换了所有的禁止类的标语,公告牌上写有:“你家用的水来自这里,请保持清洁卫生。”结果,库区中的游泳者就
鲜见了。
  这与其说是宣传用语的成功,还不如说顺应人性,尊重人性的成功。因为水库中的水与游泳者有了某种密切的利益联系。
  人性之私,我们不容回避。掩耳盗铃不对,放任自流也不行,我们要做的就是营造“我为人人,人人为我”的氛围。我们知道这个世界上需要无私奉献。但
事实上,生活中的许多事儿都因为方式方法问题收不到良好的效果。如果我们换种角度,从人性的角度出发来谈无私,也许就会出现另一番天地。

妙话人生三部曲

德国诗人歌德,以一首小诗概括人生走向成熟与完美的经历:“少年,我爱你的美貌;壮年,我爱你的言谈;老年,我爱你的德行。”?
  中国诗人刘大白,曾赋诗一首赞美人生三部曲:“少年是艺术的,一件一件地创作;壮年是工程的,一座一座地建筑;老年是历史的,一页一页地翻阅。”?
  诗坛老将臧克家,写有一首小诗这样表现旧中国农民穷苦悲惨的生活:“儿子,在土里洗澡;父亲,在土里流汗;爷爷,在土里埋葬。”?
  女作家尤今,则通过三辈人对饮料的不同喜爱来反映现代生活:“儿子喜欢汽水,他只尝甜味;父亲爱喝咖啡,这里亦苦亦甜;爷爷要喝白开水,因为它极淡极淡。”?
  学者王鼎均,对人生三部曲更有其独特的体味:“上帝把幼小的我们给了父母,把青壮的我们给了国家社会,到了老年才把我们还给了我们自己。”

你能看多远

有一次,一个朋友送给亚历山大大帝两只大猎狗。亚历山大非常喜爱运动,所以他迫不及待地带着那两只猎狗去一片有很多野兔出没的荒地里打猎。他想:“好猎狗都会追野兔的。”他们一到那片荒地上,亚历山大就命令把猎狗放出来。亚历山大看到不远处有一些野兔跑过,他想看看两只猎狗有什么表现。让他意外的是,两只大猎狗躺到地上,很快就呼呼大睡了。亚历山大简直不敢相信自己的眼睛,不过他又想:“也许它们刚刚经过了长途跋涉,累坏了吧。明天再试试看。”
  第二天,亚历山大把猎狗带到一块有鹿群出没的荒地上,那个鹿群当中有一只漂亮的公鹿。他们放出了那两只猎狗,这是个振奋人心的时刻!那两只猎狗却丝毫不为所动,它们打着哈欠,躺下来,很快睡着了。亚历山大暴跳如雷,把两只猎狗当场杀掉了。
  几天后,亚历山大的朋友来看他。朋友问:“我送给你的那两只猎狗还行吧?”亚历山大就向他说了两次打猎的经过。朋友摇着头说:“你让它们两个看野兔和鹿,它们能不睡觉吗?如果你让它们看狮子和老虎,就会发现它们有多么勇猛了。”

呵呵有进来吃精神早点了!!!

不行,这么好的故事讲得太多了,我都噎住了。,星光,过得好吗? 怎不每天讲一个,大家看起来不费力,又看有所获?

星光在线每天故事
禅故事之《灯》
    漆黑的夜晚,一个远行寻佛的苦行僧到了一个荒僻的村落中,漆黑的街道上,络绎的村民们你来我往。苦行僧走进一条小巷,他看见有一团晕黄的灯从静静的巷道深处照过来,一位村民说:「瞎子过来了。」瞎子?苦行僧楞了,他问身旁的另一位村民:「那挑著灯的人真是瞎子吗?」 他得到答案是肯定的。
    苦行僧百思不得其解。一个双目失明的盲人,他根本就没有白天和黑夜的概念,他看不到高山流水,也看不到红桃柳绿的世界万物,他甚至不知道灯光是什么样子,那他挑一盏灯岂不令人可笑吗? 那灯笼渐渐近了,晕黄的的灯光渐渐从深巷移游到了僧人的鞋上。
    百思不解的僧人问:「敢问施主真的是一位盲人吗?」那条灯笼的盲人告诉他:「是的,自从踏进这个世界,我就一直双眼混沌。」僧人问:「既然您什么也看不见,那为何挑一盏灯笼呢?」 盲人说:「现在是黑夜吗?我听说在黑夜里没有灯光的映照,那么满世界的人都和我一样什么也看不见,所以我就点燃了一盏灯笼。」僧人若有所悟地说:「原来您是为了给别人照明?」 但那盲人却说:「不,我是为我自己!」 「为您自己?」僧人愣了。 盲人缓缓向僧人说:「您是否因为夜色漆黑而被其它行人碰撞过?」 僧人说:「是的,就在刚才,我还不留心被两个人碰了一下。」  
    盲人听了,深沉地说:「但我却没有。虽说我是盲人,我什么也看不见,但我挑了这盏灯笼,既为别人照亮了路,也更让别人看到了我。这样,他们就不会因为看不见而碰撞了我。」
    苦行僧听了,顿有所悟。他仰天长叹说:「我天涯海角奔波著找佛,没想到佛就在我身边。原来佛性就像一盏灯,只要我点燃了他,即使我看不见佛,佛也会看得到我。」

星光,这个栏目开设的好!