QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

怀想处女作

赵日超

俗话说,幼苗需要园丁呵护,草木需要阳光雨露才能茁壮成长。想当初,在文学写作的路上,我这个初学者颇有一些体会。
    20年前,我将一篇散文习作寄给了原江苏省作协副主席、著名作家海笑,然后小心翼翼地等待消息。可没过多久,便自我怀疑起来,作为一名中学生,那幼稚的稿子就像田垅里的韭菜黄,稚嫩得很,名家怎会理睬,又怎么能够发表呢?
    就在我不抱希望的时候,我收到海笑老师的来信,信中指出了文章的闪光点,娓娓道出文稿中存在的不足。我兴奋之余把夜深人静时点着煤油灯,连小虫也不来过问的寂寞写作过程结合老师关心无名作者的事写成新稿《我爱这个地方——致海笑老师》,后被推荐发表在江苏省作协主办的《春笋报》四版头条上,同期四版上还有一篇被海笑老师点评推荐发表的广西学生散文《林海之晨》,这是我最初与报纸结下的文字之缘。不久,海笑老师又在来信中希望我进一步充实知识,并在信中写道:“文学是一门艰苦的事业,为志愿以事于此,就要作好吃苦的思想准备,而且要不怕失败,只有不怕失败不畏艰辛的人才能取得成功。”
    因了处女作的发表,增强了我写作的动力和信念。1992年我到当地乡党委办公室工作后,和几位朋友创办了淮安市复兴文学社,自编自印乡级机关文学小报《田野之花》。这时,我去信给海笑老师,没想到很快又收到了海笑老师的贺信:“知您已去乡党办工作,甚喜;又见您自办乡土小报《田野之花》,更喜;现在不少人只要钱而不要文化,而您们能两手抓可喜可贺。特寄上贺词一张,聊表心意。并祝复兴乡后来居上,赶上江南......”他还为小报题词:“春风也绿江北岸,野花更比家花香。”海老笔墨有情,心香一瓣,心系农村文学青年,提携文学新人的高尚人格魅力和高尚情操,给我们以鼓舞。因有了海笑老师的这封介绍信,我们信心十足,后来我又写信给老作家、编辑袁鹰老师。袁鹰在来信中说:“我是淮安人,见到家乡的文艺刊物和文艺爱好者,自然很高兴......”并欣然出任《田野之花》顾问,挥毫写下几行遒劲的字:“祝愿故乡的田野上开遍绚烂的鲜花,长起参天的大树。——与复兴文学社同仁共勉。”袁鹰用的是人民日报信笺,端端正正的笔迹中,流露出随和的态度,严谨认真的写作作风和关注文学新人培养的人梯精神。
    当编辑应有慧眼,要像伯乐识马那样去发现文学新人。我记得一位编辑曾说过:“我宁愿发表一位不成熟,但有苗头作者的处女作,也不发表老生常谈的平庸之作。”他举例说,作家楼适夷走上文学之路,得助于成仿吾的慧眼。还举例说,刘绍棠在读高中时,写了一篇小说《青枝绿叶》,叶圣陶是个编辑家,1953年编入高中课本作为教材。后来,刘绍棠走上文学之路,时时念及,非常感激。因此,作为编辑,既要重视来稿的质量,又要重视对新人的培养。
     写到这里,我又想起青年文学《青春》杂志开展龙年首届中国微型纪实文学“青春奖”大赛活动,当年冰心老人被聘为大赛组委会顾问,她对我的恩师杨光中(因杨与其同乡)说:“发奖要少而精,要注重质量,评奖要有一个原则,就是长的让给短的,老的让给小的,男的让给女的,多扶持年轻人。”现在想来,多发有潜力的年轻人的作品,就是增加报刊人气,没有人气的报刊是没有希望的。当然,做编辑的不一定是作家,但编辑一定要在适当的情况下要搞一点创作,体验创作的艰辛。编辑应目光敏锐,能在稿堆中发现无名作者的力作,做好培养工作,那是编辑的责任也是义务。
    忆昔抚今,
20年弹指一挥间。如今,我也从一位初学写作的文学青年开始担任中国散文家协会理事,成为中国散文学会会员,江苏省作家协会会员,东方旅游文化网(www.dflywh.com)总策划、主编,负责一家机关报副刊的编辑,8000多字的随笔《情醉海南》荣获中国散文学会征文一等奖,近7000字的散文《梦里依稀看淮安》荣获中国散文华表奖二等奖,事迹入选《中国散文家大辞典》,作品《踏雪寻梅》入选《中国散文家代表作集》。前后反思,感悟颇多。我不敢怠慢,我将以海笑老等文学前辈为镜,在自己工作的范围内,为文学新苗的成长,为文学新人的扶掖多做一些工作,这是对冰心、袁鹰、海笑等前辈引路人的心灵守候,也是对自己的一种鞭策!
     223200江苏淮安市楚州区新楚州报社
作家对自己的处女作,就如对初恋一样,总是难以忘怀。日超是也!日超是懂得感恩的人,悠悠许多年过去,他已成为作家了,还对当年有恩于他的编辑,满怀深情,记忆如初。让人感佩。

文学之路的贵人不俗,俗人会被市侩左右!

一个文学奋青成长的故事。

是的,当一位无名作者能够收到编辑的亲笔信时,那种感动是无法用笔墨来形容的……
问好赵老师!

你的处女作比俺的要早好些年啊。敬礼!!

原帖由 微尘 于 2007-10-9 14:55 发表
是的,当一位无名作者能够收到编辑的亲笔信时,那种感动是无法用笔墨来形容的……
问好赵老师!

问好!共同进步

原帖由 黄森林 于 2007-10-10 08:15 发表
你的处女作比俺的要早好些年啊。敬礼!!

起步早,进步慢

运涛 该用户已被删除

多好的一种经历!值得怀念!

我将以文学前辈为镜,在自己工作的范围内,为文学新苗的成长,为文学新人的扶掖多做一些工作

好经历,真切感人!

提一下。供省作协老领导选用。

好的编辑是脱俗的人,因为脱俗才不至于被市侩俘虏,才能慧眼识珠.