QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

给自虐自残的老师上一课

给自虐自残的老师上一课

(张红亚)

教育,意在教书育人也。教,教导、教授、传授也,教书,意即把书本上的知识教给学生,让学生融会贯通,学为己用;育,培育、养育也,育人,意即培育人,养育人,让人德才兼备,品学兼优。教育,也就不仅仅在于照本宣科教教书上的东西这一方面了,她还需要培育抑或叫养育学生,使之全面发展而最终成为有用的栋梁之材。学生是树苗,是花草,教育者所以才叫园丁,叫灵魂工程师。
因为学生贪玩(这本是天性,哪个孩子不贪玩?),无心向学而导致校风日下,海口的周校长就给学生们跪下了;因为学生不注意听讲,破坏教学秩序,深圳的黎老师就拿鞭子(不知道教室里哪里来的这玩意儿)狠狠地抽自己了。
两位教育工作者“自跪”和“自抽”的自虐、自残表演,我既没有生出同情和可怜之意,更不愿意赞成他们如此的举动,反而,却发自内心地笑话他们,反对他们。甚至想,他们算不上合格的教育工作者,有必要考虑下课问题。
在我们的传统教育文化里,上至皇室贵族,下到平民百姓,像周黎这样的自虐、自残教育法由来久矣,而且往往能够收到一定的效果。自虐、自残者的本意和出发点或许是好的,无非也是希望再次强调一下对尊辈师长言听计从的儒家文化,通过一校之长或一班之师的“自跪”或“自抽”来唤醒学生们的羞愧和警醒,从而奋发向学,进而校风日上。
想起前不久在网上甚为疯传的北京某艺校的“辱师视频”,结合今天的自虐和自残行为,我不由得想起一个词来:教育理念。
传统的教育理念和现代的教育理念二者之间出现了可怕的断层和代沟,有点青黄不接。如何完成传统理念的蝉变,寻求完全适应新时期新时代受教育者这些新新人类的现代化教育理念、教学方法,形成脱胎换骨后的,真正适合国情、民情、学情的,切实有效的全新教育体系,应该是全体教育工作者当务之急的必修课。
首先,我们肯定有校风好、学生学习积极性高、主动性强、自觉性棒、综合素质优的典范、楷模和成功先例,那么,大力推而广之不好吗?让周校长、黎老师们沉下心来,去当一把学生,做一回玄奘,洗洗脑充充电,不算是一个馊主意吧?
教育,关乎国家命运,民族未来,来不得半点儿戏!走投无路、黔驴技穷、没有法子的法了,失尊又失格地自虐、自残,更不可取。
中旅的筒子们都对教育失望了吗?

这样的事听说过,我没什么想法,想作秀就做去吧。反正我觉得现在各方面的风气不正是导致这些问题的原因。

原帖由 漫吹横笛 于 2007-10-4 18:08 发表
这样的事听说过,我没什么想法,想作秀就做去吧。反正我觉得现在各方面的风气不正是导致这些问题的原因。

谢谢弟弟,支持弟弟!

原帖由 漫吹横笛 于 2007-10-5 12:50 发表