QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

夜泊木城河

夜泊木城河(散文)
李天斌

月光流泻如银,仿佛铺呈于天地之间的一层薄纱,轻柔润滑,沁人心脾。蛙声正密,仿佛一曲民歌的清唱,质朴深情,诱人情扉。
  这样静谧的夜晚,这样撩人的情景,我夜泊木城河。
  沿河而来,逐水而栖,把自己的思绪放飞成一叶扁舟,让自己的情思荡漾成一只摇撸,我也想学学那个张继,寻找一次不朽的失眠。
  但我知道,这里没有寺庙,没有钟声,也没有江枫与渔火。只有蛙鼓齐鸣,只有单调叮咚的捣衣声。但这并不影响我的选择。我相信,夜泊木城河,我总会寻得一些白日里无法得到的启示。
  白日里太喧嚣。尽管木城河是宁静的,尽管我也曾不止一次在白日里感受过它的幽渺与深远,但那人来人往的场面,总难免会涂上一些浮躁的影子,让我无法走进它真正的意境。
  夜泊木城河,我席地而坐。坐在河流之外。
  木城河从哪里来?木城河要到哪里去?有人说,河流最像时间,河流流向时间,因而河流在河流的远方。夜里的木城河,在河流的远方,是否也在诉说着有关时间的故事?
  时间的内涵是什么?在河的远方,除了沧桑之外,除了执著之外,还有什么,最能诠释时间的特质?
  有捣衣声不断的传来,叮咚,叮咚,还是叮咚,单调,甚至有几分凄凉的感觉。不见人影,只是隐约的可以判断,那声音,一定是传自河边的某一块石礅之上。石礅厚实,或圆或方,有几分光滑,也有几分清亮,凉凉的,上面一定有流水与时间冲刷的印痕,一定有日子甚至爱情的见证。
  “长安一片月,万户捣衣声”,不,不应该是太白先生的《子夜吴歌》。太白先生的意境,不管怎么说,因为有了“万户”,毕竟也是热闹的。“孤灯燃客梦,寒杵捣乡愁”,不,也不应该是岑参的乡愁之音。木城河的捣衣声,日出而作日落而息的布依女,只有对日子的演绎,对爱情的许诺,对儿女的牵挂。叮咚,叮咚,尽管有些单调,几分凄凉,但那声音,却能让人触摸到一些实在的东西,感受到生命原来的那一缕质地。
  夜泊木城河,我坐在时间与日子之外。
  有人说,木城河,在宁静的那一端,也曾有铁马冰河的的铿锵之音。相传,一千七百多年前,木城河,曾以其温婉与柔媚,慰贴过诸葛武候的南征大军,在木城河的下游,至今还有如“孔明塘”等遗址。征途迢遥,关山万里,木城河还在,当年的八千里路云和月,当年的慷慨激昂的万千将士,却已化作如烟往事,化作物是人非事事休的词韵,在时间与日子之外让人怅然若失。
  叮咚,叮咚,还是叮咚,是谁家的布依女,依然在弄着凄凉的捣衣声?
“亦知戍不返,秋至拭清砧”,难道真是杜甫充满离愁别恨的捣衣声么?那么,此时,捣衣的布依女,她是否听到了那响彻千古的悲音?感受到了那一份真正不朽的失眠?
  夜泊木城河,我坐在失眠的流水之上。
  没有夜航的乌篷船,没有沿河的街灯,但却有蛙声,有皎洁的明月,千年不变的诗情与画意,依稀梦里江南的痕迹。
  我想起了我的一个同学,一个在木城河边一住就是十四年的小学教师,一个枕着木城河水失眠了五千多个夜晚的诗人。
  他是宁静的。就像宁静的木城河一样。
  他不是一个写诗的诗人,但却是一个拥有诗人情怀的真正的诗人。
  他信奉道家哲学。他到过江南水乡。失眠在木城河的那些夜晚,他说他不止一次梦到庄子与庄子的那只蝴蝶。失眠的时候,他就独自架着他的竹筏,顺水而去,顺水而行,在河流之外,日子之外,时间之外。
  宁静的木城河水,洗涤了他澄澈明净的诗心。
  而我,坐在这失眠的流水之上,我也有了一缕诗心么?
  夜泊木城河,我坐在寂寞的诗心之上。
  叮咚,叮咚,还是叮咚,单调,而且有几分凄凉。这样的夜晚,也是一册唐诗抑或宋词么?要不,怎会随便一翻,都会有那捣衣的声音撞击耳鼓?这样的情景,让我仿佛真的看见了那只蝴蝶,寂寞但却宁静的蝴蝶。
  把思绪放飞成一叶扁舟,让情思荡漾成一只摇撸,我划向木城河的纵深处。碧波点点,月影朦胧,水草的清香味,泥土的馨香味,混着月亮的淡淡的芬芳,一古脑而,细雨般飘洒下来,“江流宛转绕芳甸,月照花林皆是霰。空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见……”,没有花香,但我却似乎闻到了花香;没有春江,但我却似乎已经身临其境。春江,花月夜,姓张名若虚的那位先生,此时,真想给你打个电话,真想邀请你到木城河走一趟,在这寂寞的诗心之上,真想再听你高歌一曲,真想在千古绝唱之中,在不朽的失眠里,失眠一次。
  舟子在行,在向河水的纵深划去。两岸的村庄,在如银的月色里,渐行渐远,逐渐进入梦乡。叮咚叮咚的捣衣声,也随着最后一声水鸟的啼鸣飘然远去。没有寺庙,没有钟声,也不见江枫与渔火,但我却也真的失眠了。
  至少,我也是泊在失眠的边缘。

通联:贵州省关岭自治县委组织部
邮编:561300
电话:13035580208

不错的散文。

可惜离旅游远了点,连这河在哪都不知道。

问好艳琴:

不好意思,怪我没写清楚。木城河,是我家乡的一条河,乡间一小景!是新近定的全国乡村旅游示范点。这文是05年写的。

天斌好

什么时候也到木城河玩玩。

再问艳琴好:

木城河是黄果树大瀑布的下游。

问好志兴。

原帖由 李天斌 于 2007-8-30 09:23 发表
木城河是黄果树大瀑布的下游。

原来如此啊,好文章,欣赏!