QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

意在言外:绕不过去的人生——读骆中小诗《绕过去》

意在言外:绕不过去的人生——读骆中一首小诗《绕过去》

原诗如下:

《绕过去》
文/骆中

前面有人打架
我绕过去
前面出了车祸
我绕过去
前面明星签名售书
我绕过去

我这一生简单而平静
遇到热闹就绕过去
绕过去
就像绕过童年的草丛里
那条吐着信子的灰蛇

这首小诗很好读,很好懂。但是,我觉得看似浅白的诗句后面,还有一些深刻的东西值得咀嚼。
    第一节,作者用了反复的手法,罗列了生活中三种平常而有代表性的事件:打架,车祸,明星售书。作者对这几种平凡大众都极感兴趣的事件,作出的态度是“绕过去”。这无疑提起了读者的兴趣:这个人为什么与众不同?是胆小怕事还是标新立异?
    第二节,“我这一生简单而平静/遇到热闹就绕过去”这两句是对上文的解释,表明了作者的立场:追求简单与平静,决不盲从,希望得到一种自适的快乐与满足。这大概是作者的心性淡泊所致。如果止于此,诗就显得单薄了些,请看下面:“绕过去/就像绕过童年的草丛里/那条吐着信子的灰蛇”,这个比喻真妙。童年的作用是不可忽视的,童年时代留下的心灵伤痕会影响一生,童年时产生的信仰观人生观有时会根深蒂固,那么“那条吐着信子的灰蛇”就是心灵深处那浓重的阴影和余悸了。
    那么可以这样联想,“我”之所以绕过“打架,车祸,明星售书”这些热闹的场景,是不是因为“我”曾经在这些方面受过伤害,或者目睹过别人受到的伤害,才有了这样的“井绳”心理?这是一种具有普遍意义的人生,很多平凡的人都愿意这样不惹事,不招祸,平平淡淡过一生。
    读完全诗,我想作者也许还有这样的言外之意:绕过去,绕过去,有很多事情可以主观地绕过去,但是生而为人,很多事情完全不被我们的意志所左右,绕过了打架,也许绕不过别人的陷害,绕过了车祸,或许绕不过天灾,绕过了明星售书,也许绕不过孩子的学费……总之一句话,绕不过去的人生。
    总之,我觉得这首诗写得好。思路清晰,语言精炼,用具象说话,内蕴深厚,言尽而意无穷。故写一小评,向大家推荐一下。

(2007.8.8)
前面有人打架
我绕过去
前面出了车祸
我绕过去
前面明星签名售书
我绕过去

我这一生简单而平静
遇到热闹就绕过去
绕过去
就像绕过童年的草丛里
那条吐着信子的灰蛇

好人一生平安..........

再来,读诗,读评.

有意思小诗一首

非常愿意读你的贴子,能够分享你灵魂深处的快乐与痛苦,真好!