QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

四川达州真佛山

我和老婆计划了很久要去游游真佛山。
    昨天,终于启程。从达州汽车南站花11.5元钱买票乘车到福善镇,时间1个多小时。牌号为川S17466客车到达县亭子镇就不再前行,我们被转车到了又脏又破的中巴车上,还等了半个小时,打听只要1.5元就到福善镇。达州汽车南站到亭子车票7块5毛。算起来,我们就白白损失了一个人2块,共损失了4块钱。所以,如果谁要到真佛山去旅游,如果不是私车或公费旅游,你一定记住,买票只能买到亭子,哪怕车站的工作人员反复提醒你可以直接到真佛山,车的运营牌照“达州到福善”,你一定要坚持到亭子,否则你一个人也会损失2块钱,还有像被贩卖一样转来转去。
      到了福善镇,该吃中午饭,我们点了肉丝一个,酸菜粉丝汤一碗。草草地吃了两碗饭,喝了点儿汤,酸菜有点儿醙,你如果到这个场镇来,一定不要点酸菜粉丝汤。
      上山花5块钱坐摩托,几分钟就达到真佛山山门口,免得身体劳累,减少游兴。
      忘了说了,山下有真佛山旅游管理开发中心,门口有几桌麻将。有人会“嘿,嘿,嘿嘿。。。”地招呼你,“卖门票,买门票——”很不情愿地给你拿来票价10元的票票来。门票上也很清楚地表明有景点,那些景点你一定要注意,你只朝庙宇的景点去就行,其他景点只是写在门票上陪衬而已。那是管理人员想的法子,免得有人说,旅游风景区怎么就只有一个景点呢,花10块钱不值得这样的话。其实很多旅游景点都一样,不多说几个,不人工造出几个景点,怎么多收钱呢。
     广元剑门关也是这样,游游关楼,登登后山,劳累劳累自己,你就要花50块钱一张门票,你去了,钱花了,你就后悔了。
     成都都江堰也是这样,就是你看了二王庙,走了索道,到河边感受了清凉的岷江水,你还是觉得花了那么多钱,会后悔的。
     昆明的西山公园也是如此,袖珍型的景点会在旅游图上明显地标出,好像不去真会让你有“不到长城非好汉”的遗憾。
     其他如黄鹤楼、大观楼、岳阳楼和滕王阁等等都会是这样。所以,你要有心理准备,一定不要去计算花了多少钱,不要去想值不值得的问题。
嘿嘿,这就是旅游经验哟。
     歇了这一会儿,我们该登山,山门口有很多买香蜡纸的人,会不停地给你说:“无事不登三宝殿,来了怎么不烧几柱香,不算算命?”理由充分,语言表达准确,通顺流畅,比我的学生背诵《滕王序》流利多了。只要你稍微犹豫,他们就会跟着你不停地推荐他们的产品。这也是真佛山的风景哟,门票上没有这样的景点叙述。一路上的翠柏都被游人用红线系住,听说,给柏树缠上红绳,就会祛病消灾。
    真佛山有4重殿堂,都供奉着各式各样的菩萨或者神仙。什么神,什么菩萨你登录网站搜索,比我说得详细。但,这里没有那种香烟缭绕,钟声幽远的景象,冷冷清清。这对我们来说,真是好事。我们刚从闹闹嚷嚷的灰尘扑面的城市里来,怎么不希望这里安静幽然呢。
这里的和尚不高兴,他们埋怨管理区把门票收贵了,现在没有什么游客和香客了。我们算是今天的第一批也是最后一批游客吧。
    这里还有个其他庙宇看到的,就是佛、道、儒三教合一,儒教的忠孝在最高的殿,依次是道教的神仙,最下,也是第一殿才是佛教诸位菩萨。这种排列和三教合一的庙宇,国中似乎不多见。还有,和尚应该是主体,但也有尼姑,道姑同住寺院里。我们正准备下山,看见一位身着黄色和尚衣服姑娘,刚用手机与外界通了电话,又非常虔诚地在第三殿上跪拜,这时候才有几声古刹钟声,才感觉在柏树苍翠中幽远的寂寞来。我这凡夫俗子,也偷看了她几眼,面容白净,眉毛修长,隐隐的漂亮和优雅的神情与清净的寺庙生活不相称,然而,她眼神后面有一种幽怨,与这里却是恰当谐调。
    近几年,有人说,现在的和尚和道姑很多都是假的。又有人说,和尚都是花和尚,他们和道姑、尼姑等演绎出很多《灯草和尚》之类的黄色故事。然而,这个漂亮的女子是什么原因把自己的美丽隐藏在这寺庙里呢?她该不会是现代版的和尚尼姑吧。
    对了,在第二层殿的背后,不显眼的地方,有广元的游客题诗,字迹清楚,诗文内容无非是赞扬这里山深静幽,远眺群山细小而已。登高必赋,孔子说。广元的这个游客应该是有点文人雅士的风范了。
    我们该结束旅游,步行了1000多级台阶,两腿站站。原来认为往下走应该容易,不相信俗话说“上山容易下山难”,这次真体验到了.

你的图片都看不到呢

重新发了图片

重新发了图片,也与自己QQ空间作了链接。

哈,好熟悉,我2004年春天去的。我也在古柏上系了红绳。

看样子应该是好去处,谢谢你,楼主。

原帖由 苏锦扇 于 2007-8-16 12:56 发表
哈,好熟悉,我2004年春天去的。我也在古柏上系了红绳。

朋友,您也是达州人吗?

山门很特色,秀字当头.

原帖由 hhzh6513 于 2007-8-16 22:32 发表

朋友,您也是达州人吗?

我不是达州的,我去过达州,而且仅仅去过一次,现在能记得的只有真佛山、舟河等地名。很奇怪达州人的夜生活,晚上九点后,那几条繁华的街道人来人往,太热闹了,好像比白天人多。

川东一带缺少名山。真佛山也不够秀美,还好有德化寺点缀,也能吸引些人来。两千多年前,达州、南充、巴中为巴人聚集地,阆中为巴子国中心,后被秦所灭设巴郡,而后千百年,川东一带都是蜀地的附庸。这巴蜀大地,还是以蜀为主。
嘿嘿,不告诉你我在哪里,但我上面提到了,你自己猜吧。

有机会也去看看

这回看到图片了

真佛山上有真佛吗,呵呵