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西安之旅第二日登华山记

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发表于 2007-8-7 08:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

远望飞鱼岭

远望飞鱼岭

北峰云海

北峰云海
第二天,7点,开始从西安出发,直奔华山。
      旅游公司派来一位男性导游,165左右,身体壮实,面部色黑,西北男孩子的特征,看起来挺憨厚,爱笑。他自我介绍了一番,好像就是陕西人,以前是带外宾团,今天来带内宾团。普通话还可以。大家似乎还有些得到特殊照顾般高兴。他开始介绍起德国的情况。我们乍一听,还可以,毕竟他是带外宾的。把我们看成内宾,当然要讲德国啊。但老讲德国怎么行,我们是来游西安,登华山的啊。有人提议,讲讲沿途情况。导游似乎没有听到,继续他的胡吹乱侃。车上我们这些乘客有些不安起来。他似乎觉察到了,开始谈陕西的吃、住特点。这对路了,我们又集中精力听他胡吹,但总觉得吹得大家早就明白的东西,并无什么新奇。 没过多久,大家已经昏昏欲睡了。我想,这小伙子一定没有经验,没有抓住旅客的心理,学校学习的时候对西安本地的旅游资源了解得不够,一些旅游术语运用不熟。比如,陕西8大怪(面条像腰带;锅盔像锅益 ;辣子是道菜 ;碗盆难分开;帕帕头上戴;房子半边盖;姑娘不对外;唱戏吼起来),如果知道就一定要游客也了解,如果自己一个都记不得,最好别提这个名词,提出来却无法列举,大家怅然若失,能不心灰意冷,昏昏欲睡吗?所以,读书重要哟。
     路上奔波4个小时,导游的胡言乱语像路边迅速离开的石榴,没留一点儿印象。有人暗中下决心,明天一定换乘一辆车,躲开这个“瘟”导游。
     大好的爬山时间就耽搁在旅游客车的几个轮子上,12点吃饭,同早上相同,首先端上来的是十几个馍(我们称“馒头”),接着就是一盆(抑或称碗)面条,再接着就是几盘蔬菜,还来条鱼,再就是一个炒肉丝。大家这才觉醒,这才是陕西风格(后面吃饭的内容基本一致,后面就不累诉了)! 有人感叹起来,有人惊诧不已,我们却理解,上什么山唱什么歌嘛,入乡随俗。
     30分钟的饭局结束,大家登山情绪高涨。天公真不作美,下起雨来,小商小贩如雨后春笋般油然而生,兜售雨衣,手套,登山鞋。司机也说,上山别带伞,带伞会成降落伞。我们从来没有来过这里,华山只是在课本里学过,在电影《智取华山》里看过,在“五岳三山”的介绍里了解过,知道的是《宝莲灯》里陈香劈山救母的传说,这时候,也许司机开了个玩笑,我们全都当真,抢购齐雨衣手套来。我想,大家的精神意志怎么会被别人随便的一句话就击垮了呢?几千年老祖宗们留下的谚语:“宁可信其有,不可信其无”,“不听老人言,吃亏在眼前。”我们能不听吗?60人的队伍,无一例外部披上雨衣,不戴上手套,不把雨伞锁进客车的行李箱里。
     大家准备齐全,只等登山,导游购进山门票,100块一张,不分大人小孩,另进山客车往返20块,也不分大人小孩(除身高1米10的孩子半票外)。磨磨蹭蹭1个小时,大家怨言再起。导游可能这种情况见得多,不予理睬。
     终于进山了。
     盼望了很久的华山,这次该和你零距离接触了!
     看来华山也学会了来个先声夺人的手法,先让你唏嘘一阵。劈头盖脸就是陡峭的山,灰白的花岗石石崖。旅游车左右盘旋,绕山而行,身边就是陡峭如削山崖,河沟里流淌着碧蓝的山泉,有老师不相信,怀疑这山水怎么这么难,好像把蓝天撕成了一缕一缕,顺手耷拉在山沟里。雨继续下着,山上是雾,是雨,是水。看不清她的容颜。这就怎不让人更想亲近他呢。
     近下午2点,我们还望山莫及。只见索道缆车上上下下。上去的一定是载着对华山的亲近和渴望,下来的应该怀揣收获和喜悦。买票,人平110块,又掏钱。华山这么美丽,你要美就得掏。哪里有让你欣赏了美却不给钱的道理!
     上了缆车,看票,排位已经5位数了,可见上万人登临华山。大自然造就的山之精品给我们的陕西人民带来了多大的经济效益啊。 我们6人坐进了缆车包厢,四周云雾弥漫,我们看不到万丈深渊,我们仿佛在云气中升腾。坐过飞机的人说,坐飞机也不过如此。 我赶紧让儿子拿出数码相机录制一段视频。儿子说,他有恐高症。幸好,更本就看不到高,只有迷蒙一片。下山再坐这缆车,清楚看见山涧流水,岩缝枯藤,石上青松。也许哪个石缝里还有什么武功秘籍了。回来时,儿子也没有了恐高症。
    下了缆车,两股人流,上上下下,贴石壁而过。
     先随大流,登临北峰。手脚并用,除了惊叹,就是唏嘘。 北峰顶有100见方的平地,有块石头直立,高近3米,上书“华山论剑”四个红色大字,苍劲有力。倚石拍照,算是正宗。我和儿子也毫不例外。石头比山有名气,因为金庸老先生武侠小说描绘得精当无比了。
     天道酬勤,雨停了,北峰北露出了青白的山峰来,白色云雾拢住山腰,山色青黛。美!大家又是一片赞叹,来华山,见云海,不虚此行。
     时间紧,欣赏风光急。我和儿子迅速下北峰,登西峰南峰。
     接下来,我无法用语言来描述风光了。峻峭,迷蒙,惊险!我们屏住呼吸,从搽耳岩过,从苍龙岭过,从飞鱼岭过,努力向上。儿子说,只看路,别看山。因为,游人如织,没有机会让你停下来看山看水。只有“后人看前人履底”。 终于到了“韩退之投书处”,歇歇脚,停停步。难怪韩愈当年登临此处,大哭,投书求救。   
      我大口大口喘着粗气,儿子也叫脚疼。看来,我们到了金锁关,不能继续前进了。这叫登山,哪叫什么游山欣赏风光啊。
      金锁关,锁最有特点。两边的石梯铁链上背负着层曾叠叠的金锁。我和儿子仔细翻看这些金锁,有男女俩的名字,有一家人的名字,少则三个,多则5个,还有锁住的时间。 听人们说,在这里锁上金锁,就会锁住爱情,锁住平安,锁住财富。钥匙肯定都丢进了山涧了吧。 我不禁纳闷,怎么都是新锁?时间也不超过2005年呢?千年华山,金锁不应该只有2005年后的吧。 既然钥匙丢了,谁来开启这些锁呢?以前的金锁又到哪里去了呢? 人们满怀期望,能锁住自己的祝愿,但他们哪里知道,这锁就锁了多久呢?
      身边去去来来许多游人,还不少外国游客。有位外国女孩儿,可能是女孩,如果按照我们中国人审视习惯来看,早就是大妈大嫂了。
      她很温柔地问我:“How far?”
      我听得很清楚,至少比我们中国英语老师发音清楚。我半生不熟回答:“about 4 hours way.”这哪里是英语回答,简直就是中国式英语。就算是中国人的回答吧。也许我急于登山,也许我发音含混不清,也许我也在往上登,哪里知道到底有多远。那老外满脸狐疑。可是旁边路过的男男女女,没有谁理睬她。中国人在此也表现出了骨气来了。
      我停下来喘气,被身后一位肩挑煤气罐的挑夫超过了。他中年人,40岁上下,健步如履平地,还哼着小调《十送红军》。他脸上没有汗水,只有微笑,用流利的英语和那老外交谈。我们自己还骄傲地小称自己是知识分子,但到这里,在华山上,我们什么也不是,连那挑夫都赶不上。现代都市的人啊,哪个敢和华山的人比?天下的山啊,谁又能和华山争峰?
       一方水土养一方人。有这样的华山才养育出这样的华山人!
       一方人养一方水土。有华山这样的挑夫,哪里没有华山这样山啊!

[ 本帖最后由 hhzh6513 于 2007-8-7 08:10 编辑 ]

远望飞鱼岭

远望飞鱼岭

华山养育华山人

华山养育华山人
发表于 2007-8-7 09:24:25 | 显示全部楼层

等久了

挺好的贴子,挺好的片子,等了好久了才来一篇.感谢支持.精了!
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发表于 2007-8-9 10:42:29 | 显示全部楼层
仔细看过了,真够清晰的。。

我去年去的华山,大体情形差不多,不过,我去时没下雨,而且我有恐高症,到了北峰,往西峰的擦耳岩上去一点点就不敢上了。
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 楼主| 发表于 2007-8-10 16:37:32 | 显示全部楼层

长安无华

http://cn.zgbm.com/bbs/viewthread.php?tid=13998

[ 本帖最后由 hhzh6513 于 2007-8-10 19:55 编辑 ]
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发表于 2007-8-16 12:54:25 | 显示全部楼层
几年前去的华山,那时候在恋爱 都没怎么看风景,只是为了两个人一起在路上。印象最深的是上千尺幢时的心惊胆战。看这些熟悉的地名,从记忆中寻找往事的痕迹。华山仍在,人来,人往。
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发表于 2007-8-16 20:12:17 | 显示全部楼层
真是雄伟、真是美丽、真是向往。
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