QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

敢问诗歌——路在何方?

敢问诗歌——路在何方?

几月前,我到一家不小的书店寻找一本当代诗集。老板硬是楞了半天,他说我是他开店三年多来第一个到他店中来买诗集的顾客,他有点不相信现在还有人读现代诗。那一刻,我也吃惊了半天。当下,为什么没有人读诗?写诗的倒不少,大凡想读的也是也是想写吧。如果真是这样,那我们的诗歌之路真是一条死路了。我也是一个写诗的,但我也不愿去读现在的一些诗。怕读,怕自己读不懂,让别人笑话。
      我认为我们的诗歌钻进了一个死胡同,把大多数的人挤在了外边,而把自己挤在了里面。诗歌应该面向大众,应该争取更多数的作者,而不要自命清高,故弄玄虚。唐诗宋词三岁顽童也能出口成章,诗经楚风几乎我们人人都耳熟能详。诗歌是东方的文明,为什么走到今天,居然一个诺大的书店,三年没有一个人进去想买一本当代诗集?
      我们是应该好好想想自己的出路了。静下心来,我认为诗歌应该走一条平民化的道路。诗歌是文学金字塔的塔尖,它更应该有更多的读者来支撑,来欣赏。而不是我们自己躲进塔尖,高高在上。我认为所有写诗的人最起码应该遵循这样一个原则:让大家看懂,让大家喜欢。
      让大家看懂,我就不说了,我谈两点如何让大家喜欢。真诚是诗歌的生命,往往最真的情感才能流淌出最好的诗歌,好的诗歌更能激发出人们最善良的真实。生活就像大海,诗歌是大海中的珍珠,它记录的是人间最真实、最美好的感动, 我们应该用最朴实的语言来永驻这神圣的瞬间。其次,我们应该想到诗歌的魅力所在,就是它的意境和美感。我们做诗的朋友,不妨在这方面多下点功夫,多向古诗学一点东西。美好真实的情感再穿上脱俗的外衣,我们的诗歌怎能不让人着迷呢?

我认为我们的诗歌钻进了一个死胡同,把大多数的人挤在了外边,而把自己挤在了里面。诗歌应该面向大众,应该争取更多数的作者,而不要自命清高,故弄玄虚。
高处不胜寒呀!
支持楼主!
欢迎光临!

谢谢毛编辑!

是这样啊,都是很浅显的道理,可惜现在很多写诗的喜欢故作高深

非常愿意读你的贴子,能够分享你灵魂深处的快乐与痛苦,真好!

说得在理!

我一直以为,艺术还是雅俗共赏为最高境界。我喜欢那些真情朴素而深刻的艺术作品,尤其是诗歌。可惜自己才疏学浅,写不出此等境界的好诗来。