QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

流水的天堂

这一次去康平的卧龙湖,心境与十年前出行,自有了一翻不同。王国维有句话,“人间景语皆情语。”套用在这里最合适,有什么样的心境就会有什么样的感受。十年前卧龙湖留给我的回忆是短暂的、简单的。在其中,我来不及想念,来不及体味,就在匆匆忙忙中与她擦肩而过。

而十年后安静的一次对视,它只用轻轻的一个眼神,便让我在靠近的瞬间主动迷失,那一份入骨的惊诧随澄澈的湖水回溯轻拍,低首,竟至足前。

像是归来,又似将启程。坐在那条租来的游船上,记忆中那些相似的场景和细节竞相跳出,让我猝不及防。心底的眷恋,亦如青烟升起。轻轻的,薄薄的……忽然间忆起的东西,便若一壶老酒,揭了盖,醇香漫溢。一时间或恍惚微笑,或突然皱眉。而过往的时光就在想念里一下子变得满心温柔。

青蒲绿水,鱼跃荷舞,密密苍苍芦苇就那样在视野里从容缠绵,微风徐过,苇叶轻摇,便有翠色一片一片地滴进青波里,染成一汪斑驳。

这便是七月的卧龙湖,此时的她就象一位安静的古典美人,温和又端庄,就那样带着几分蒹葭苍苍的古典诗致向你迎面走来;让你来不及避开,又舍不得避开。

泛舟南北两湖头,到处青幽不用求。
       水碧山青宜入画,游人欣赏愿勾留。

这么美的意境里,入眼的是满目的碧绿,一片清幽。仿佛这里是美的天堂,偶尔有鸟儿的清脆声音在身畔响起,寻声而去,却看不到鸟儿的身影,只看到芦苇的摇曳,又有几声,又是另一种鸟儿的声响,这样几次,不追究其名字,而是沉于这清脆中,也让自己的心随鸟儿飞来飞去。而当你放下追随的眼光,却发现一只头顶是褐色的鸟儿展着翅膀斜穿过湖面,刚要落下,顷刻又起。

这些叫不出名的水鸟儿怕是被我们这些外来之客惊醒了吧,它可是怪我们这些寻梦之人扰了它的清静?

只有那安静的湖面,依旧在轻风的抚弄下温柔的笑着,浅浅的雾气氤氲在湖水边,就连水草和鱼儿的呼吸也变得像丝绸一般柔软,一波一波地荡漾开来……

游船轻荡,路线经游泳池、过垂钓池、再到荷花池,两旁的浦草也随视野悠悠而过,仿佛卧龙湖的澄澈波光之上,荡尽了人间的世俗繁华。而此时的卧龙湖,更像一樽巨大的器皿,比天空广袤,盛得下全部的沧桑荣华。岁月如河,悠悠地淌过。船道两旁密密重重的芦苇,犹自摇曳着。似在无声地细数,一路走来的风风雨雨,但单只一个对视的距离,便又转入自己的世界,空余下一些心情静静地随着湖面延伸。。。。。。

在这清水绿蒲之中,虽然前方的路是未知的,但心是敞亮的,不用嘴来歌唱,只让心灵去放歌,伴着船进水开的声音,一颗心都随着湖面辽远起来。时间仿佛在这一刻停滞,眼前只是比海更广比天更高的一种开阔,让人大有抛却一切,凌水而去的心境。当然,除此之外,还有风,还有风轻轻地吹着湖中蓬勃的芦苇荡。那绿色的芦苇荡在阳光里闪着精灵般的光。点点的光晶莹着我疲惫的眼睛,我压抑在房子里疲惫了很久的眼睛在阳光下在热风里徒然有了种明亮。

我安静地听着那清脆的芦苇的叶子与风拥抱着揉搓着发出的细碎的声响,那般美妙的天籁的声音令我感动和新奇。那声音只有心静极的时候才会听的真切。那是什么样的静?是陈年老井里的寂静还是琥珀里的那只昆虫的寂静。

我又仰头找寻天上那曾经的白云,那流动的图画,正抖落着七色的水彩从布幔中漏下来,蚕丝一样光亮柔和着每一个人的眼眸。呵,这如此平凡的小城,盘踞在如此现代的时光中,是在以一种什么样原始的乍惊乍喜让我们频频举目,思绪万端呢?

或许我来到这个地方,只为,找寻一些似曾相识的从前。散落在时间里,零星而破碎的从前。又或许我注定与故乡冥冥中有个约会。不早不晚。

于是,我来了,在各自的一小段人生里,我与故乡不期而遇,带着许久不曾流露的喜悦与忧伤。淡淡的,转瞬即过。

所以大多的时候,我就只是无声地注视着,注视着这熟悉且又陌生的湖水,用目光一遍又一遍的抚摸这个叫康平的小城。手心下微润的是我十年前悠然逝去的静默岁月和如水的倔强青春。

似乎只是很短的时间,二个小时的水路就已经到尽头了,上得岸去,阳光晃眼,细柳斜飞,只一把遮阳的伞,影子长长,身后流水,一条微醉的船。。。。。。

我那美丽的故乡。依然那么温润,一如黄昏里的一帘幽梦,又如晨光中一枝摇曳的蔷薇,或许它的美是早已深植在了我的记忆中了的。不管人事怎么变迁,故乡永远是故乡,我记忆中最美、也让我最心疼的地方。

于是明晃晃的白日下,拉着自己小小的身影离开,身后是故乡温情的目光,依然是那条沾满灰尘的小路,不过多了些热气相随,有一些幻境,变成了朝夕相随的梦,落在晨昏里,飞在天堂中,日夜晶莹。。。。。。

文章写得美极了,就是看不到图片。

原来那个是相片啊!我才说呢!再瞧瞧去!

美丽的景,细腻的情怀,优美的文字

原帖由 漫吹横笛 于 2007-7-30 08:06 发表
文章写得美极了,就是看不到图片。

现在看到图片了吧?
还得多谢笛子才是。

原帖由 缅圭 于 2007-7-30 08:43 发表
原来那个是相片啊!我才说呢!再瞧瞧去!

这次可瞧到了相片?

原帖由 梅影三叠 于 2007-7-30 12:15 发表
美丽的景,细腻的情怀,优美的文字

问候美丽的梅影。

感动于作者文字里透出的美好情怀,在这细腻的文字里,在一幅幅青绿的画景中...令人沉醉.

细腻的情感,总能让景致重现!

再来读美文:)