QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

崆峒,我精神的栖地

崆峒,我精神的栖地
                                       何小龙

第一章   倾诉
    在西北辽阔的天空下,黄土的柔软,使很多高高隆起的丘陵和山塬,显得太过粗糙和平顺,它们阴柔有余阳刚不足的线条,就那么随意地起伏着一种缓慢的甚至是凝重的节奏。
    尽管人类社会已从刀耕火种的蛮荒岁月步入信息时代快速发展的轨道。
    可是,那些丘陵,那些山塬,依然保持着最初的模样,任凭风雨雕琢,也没能把躬着的脊梁挺直,反倒在裸露的平庸里,又增添许多沧桑和无奈。
    然而,就在这苍黄的,几乎要窒息我呼吸的氛围里,崆峒山,我与你相遇,顷刻间,我快要沉睡的激情,一下子就被你葱茏的生机唤醒了;疲软的目光,被你云遮雾绕的峰恋,牢牢地抓住,然后猛地提起、拉直,随它们跃入苍穹,阅读你神奇的风景。
    一处问道宫,筑于高岩,这是轩辕黄帝迈进的一所学堂,他求教于得道成仙的广成子,学习安邦治国、修身养性之道。
    后来还有秦始皇、汉武帝,不畏旅途劳顿,携带一身征尘,把你拜见。
    他们寻根祭组,游览灵山秀水。
    一时间,你蓄满落叶的沉寂被打破,声名远播,香火绵延不绝。
    一部《史记》,写尽天下兴亡之事。
    它的作者司马迁,也曾登临你的峰顶,探寻历史遗迹,去伪存真,为《史记·五帝本纪》这一页留下珍贵的注解。
    李白向你走来。
    杜甫向你走来。
    赵时春向你走来。
    谭嗣同向你走来。
    你雄秀的景色,激发了诗仙诗圣们的创作灵感,他们纵情高歌,把酒吟诗,或豪放,或沉郁,或清俊的诗情,浓烈如酒,至今依然氤氲于典籍,飘绕在我的心头,不曾被时间的流水冲淡。
    哦,崆峒,我投奔你,没有过多的奢望,只是想寻求心灵的安静,使我动荡的生命泉流,由浑浊变为清澈,映照出灵魂真实的花影。
    曾经,为争名逐利,我给自己戴上沉重的镣铐。
    自由的心性,蜕变为一只蜗牛,在艰难地爬行。
    现在,你接纳了我,以一河泾水的温柔,洗涤我蒙尘的身心,能否使我反朴归真?
    在你的洗眼泉边,我把被泪水浸疼的双眼清洗,能否把人世间的善恶与美丑看得更清?
    穿行在树荫里, 我放松绷紧的神经,仔细地聆听虫子们弹拨的琴声和鸟儿的欢鸣,能否用这天籁之音,把生命受损的灵性医治?
    在雷声峰,我凭栏眺望,看见一场大风踏着松林走过,那澎湃的涛音,可是你擂响的催征鼓声?
    是的,我应该振作,我应该坚强。
    我要以一棵松树的姿态活着,哪怕扎根于岩层,也要笔直地向上生长,以永不凋谢的苍翠激情,加入你青绿的合唱。
                                                    第二章   感悟

哦,巍巍崆峒,是怎样一种自然的神力,把南国的秀色和北方的粗犷嫁接在你的身上,使你大气磅礴的圣境中又流动着婉约和清秀的韵律?
    岁月啊,它的手中又握着怎样一把神奇的雕刀,竟从浑厚的黄土山塬中,雕刻出你滴翠的美丽和啸傲陇原的铮铮风骨?
    地球母亲孕育你时经历过的阵痛,已结痂成厚厚的岩层,以胎记般的形式,堆叠在你的身上。
    在漫长的岁月里,你在被雕琢的过程中,也一定无数次地经受过筋断骨裂般的疼痛,但你从没有逃避,没有退缩,你欣然接受自然之母对你形象的塑造,于忍耐中一步一步地完成生命从混沌走向完美境界的涅盘。
    眷恋你的泾河,多么温柔体贴,她柔美地环绕在你的旁侧,以爱的泉水为你疗伤,灌溉你凌云的梦想。
    你们相搀相扶,朝夕相伴,不知穿越人世间的多少灾害、战火,也不曾分离。
    你高举的苍郁旗帜,飘扬着她的柔情蜜意。
    她怀揣的一面明镜,映照着你雷打不动的忠贞。
    看,多情的夕阳,每次途经你的身旁,总会把回家的脚步放得缓慢,她的脸颊泛起红晕,凝望你的眼睛,荡漾着万种风情。
    看,嗜血成性的豺狼与猛虎归依于你的召唤,它们和谐相处,畅饮爱的琼浆雨露,繁衍族类的血脉。
    不知有多少个日子,我徜徉在你的世界,探寻你美的内涵和底蕴。
    当云雾模拟大海的声势,掀起狂涛巨澜,你调集一座座峰峦,组成一支庞大的船队,由隍城这艘桅杆高耸的大船引领,航行于云海,展示你气吞霄汉的威武与豪迈。
    在月夜,塔院幽静,木鱼声声,这时,我感觉,被月光漂白的宁静,跌宕出一种诗的节奏,柔和而优美。
    风吹松弄影,那映现在山径、峭壁上的一幅幅水墨画,又是哪位丹青高手挥洒的杰作?
    玄鹤翔于山巅。
    蝴蝶飞在花丛。
    大树有大树的生存空间。
    小草有小草的繁衍地盘。
    儒、释、道,三教互为依存。
    所有人都会找到各自的精神寄托,领略到向往的风景。
    这就是你:以包容营造丰富。
    以变化演绎不同的景致。
    有许多人贪恋索道的便捷,可他们坐在摇篮般悬晃的安逸里,却无法触摸到草的柔软,嗅闻到花的清香。
    手足并用登山多么艰难, 但你会以奇崛的美景,回报攀登者的勇敢和执著。
   “功到自然成”,这是磨针岩讲述的故事,它正是屹立在紧要关口的一座路标啊,在激励人们不要为一时的失败气馁,只要持之以恒,坚持到底,就会登上事业的顶峰,看到壮美的日出。
    棋盘岭是岁月留给人类的另一个暗示。
    不管在什么时候,什么地方,人总要与命运对弈,与他人和自己对弈,白天和夜晚就是黑白棋子,一个人在事业上能否取得成功,取决于他对时间的态度。
    虚度光阴者,他一生的棋局终将以失败告终。
    惜时如命者,他定会赢得一个充实、辉煌的人生。

第三章   融入

艺无止境。
    学海无涯。
    我秉承先贤的教诲,以勤为径,以苦作舟,上下求索,不敢懈怠。
    在戈壁滩。
    在大沙漠。
    在长江源头。
    在黄河之滨。
    我不断寻找西部文化的脉络,通向艺术圣境的途径,以丰富自己的学养,拓宽自己的视野。
    岁月的风霜,染白我的头发。
    生活的艰辛,雕出我一脸的沧桑。
    画笔,不知被我更换了多少支。
    但我崇尚艺术的一腔情怀,却从未动摇和枯竭。
    寻寻觅觅中,崆峒啊,是你,灵光一现,为我指出一条路,它在紫气萦绕的幽冥中,蜿蜒通向我梦寐以求的至美的艺术圣境。
    我举目仰视,那是一座陡峭的天梯,从云端垂下,上面布满繁花、树荫和青藤。
    我惊喜。
    我振奋。
    这时,一个沧桑而洪亮的声音在山谷回响,这是你在询问我:
    “你敢攀登吗?云聚而下雨,叶黄而飘落,你若想抵达艺术大美的境界,必须劳汝筋骨,砥汝意志,方能叩开那圣境之门。”
    我坚定地回答:“我敢!”
    没有犹疑。满怀虔诚。
    我毅然踏上阶梯,向上攀缘。
    日出日落。
    月圆月缺。
    风霜雪雨。
    朝晖夕岚。
    在不倦的探寻中,在不计其数的挥毫泼墨间,我用青绿的线条,靛蓝的色块,依稀捕捉到你变幻莫测的神韵。
    这是你对我孜孜以求精神的嘉奖么?
    但我明白,距离那至美的艺术圣境,还很遥远。
    还很遥远。
    于是,我攀登的脚步没有停留。
    天风浩荡兮,催我奋进。
    玄鹤翱翔兮,伴我而行。
    向上,一步一个脚印。
    向上,不断超越自我。
    最终,我要变成一块石,一棵树,一朵花,一株草,融入你青绿的山水中。
    留给岁月一个如画的永远青翠的背影。
    哦,崆峒,我精神的栖地。

甘肃平凉市红旗街93号
邮编744000
这篇文不错!也将对崆峒之感诉说得淋漓尽致!推荐一下!

好文章加精来赏!

以前只在武侠小说里知道崆峒

好好学习了一番,写得太棒了!

感谢朋友们鼓励。

这崆峒,具体在哪旮旯呢

甘肃平凉市

原帖由 陇上雪 于 2007-7-29 17:31 发表
甘肃平凉市

感谢你的回复:)